Jharkhand cmmss Exam Paper 30 June 2024 || cmmss model question paper 2024 hindi proficiency

मुख्यमंत्री मेधा छात्रवृति योजना परीक्षा 2024

HINDI PROFICIENCY

PATTERN BASED IMPORTANT QUESTION SET

Jharkhand cmmss Exam Paper 30 June 2024
Jharkhand cmmss Exam Paper 30 June 2024



1. क्रिया के कितने भेद है ?
  1. दो
  2. पाँच
  3. तीन
  4. छ:

उत्तर A : दो

2. 'किसान हल चला रहा है' यह कौन क्रिया है ?
  1. सकर्मक
  2. अकर्मक
  3. दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर A : सकर्मक

3. 'बालक पढ़ता है' यह कौन क्रिया है ?
  1. सकर्मक
  2. अकर्मक
  3. दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर B : अकर्मक

4. किसी शब्द का उल्टा अर्थ बताने वाले शब्द को क्या कहते है ?
  1. पर्यायवाची
  2. विलोम
  3. एकार्थी
  4. अनेकार्थी

उत्तर B : विलोम

5. एक जैसा अर्थ बताने वाले शब्द को क्या कहते है ?
  1. पर्यायवाची
  2. विलोम
  3. एकार्थी
  4. अनेकार्थी

उत्तर A : पर्यायवाची

6. ' कविता ' शब्द का बहुवचन क्या है |
  1. कावितें
  2. कवि
  3. कविताएँ
  4. कविताओं

उत्तर C : कविताएँ

7. ' पुस्तक ' शब्द का बहुवचन क्या है |
  1. पुस्तका
  2. पुस्तकएँ
  3. पुस्तकाओ
  4. पुस्तकें

उत्तर D : पुस्तकें

8. 'चतुर' शब्द का भाववाचक रूप क्या है ?
  1. चतुरन
  2. चतुराई
  3. चतुरता
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर B : चतुराई

9. 'काटना' शब्द का भाववाचक रूप क्या है ?
  1. काटी
  2. कटवाना
  3. कटाई
  4. कमाई

उत्तर C : कटाई

10. करण कारक का विभक्ति चिह्न क्या है |
  1. को तथा के लिए
  2. से तथा में 
  3. से तथा द्वारा
  4. में तथा ने

उत्तर C : से तथा द्वारा

11. 'कवींद्र' शब्द का संधि-विच्छेद क्या होगा ?
  1. क+विन्द्र
  2. कव+इंद्र
  3. कवि+इंद्र
  4. कवि+द्र

उत्तर C : कवि+इंद्र

12. 'सचिवालय' शब्द का संधि-विच्छेद क्या होगा ?
  1. सचिव+आलय
  2. सची+वालय
  3. स+चिवालय
  4. सचिवाल+य:

उत्तर A : सचिव+आलय

13. 'सज्जन' शब्द का संधि-विच्छेद क्या होगा ?
  1. सज+जन
  2. सज्ज+जन
  3. सत्+जन
  4. सतत+तन

उत्तर C : सत्+जन

14. 'गिरीश' शब्द का संधि-विच्छेद क्या होगा ?
  1. गिर+ईश
  2. गिरी+श
  3. गिरि+ईश
  4. गी+रिश

उत्तर C : गिरि+ईश

15. 'सदा +एव' की संधि होगी |
  1. सदैव
  2. सदेव
  3. सदव 
  4. सदाएव

उत्तर A : सदैव

16. 'महा+ओज' की संधि होगी |
  1. महौज
  2. महज
  3. महाज 
  4. महाओज

उत्तर A : महौज

17. 'सु+आगत' की संधि होगी |
  1. स्वागत
  2. सुआगत
  3. सुगत
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर A : स्वागत

18. 'इति+आदि' की संधि होगी |
  1. इत्यादि
  2. इतियादी
  3. इतआदि
  4. इतिआदि

उत्तर A : इत्यादि

19. 'जो मन को अच्छा लगता हो' के लिए एक शब्द होगा ?
  1. नीतिज्ञ
  2. रूचिकर
  3. दृढ़चित्त
  4. हिंसक

उत्तर B : रूचिकर

20. 'जिसका आचरण अच्छा न हो' के लिए एक शब्द होगा ?
  1. मांसाहारी
  2. शाकाहारी
  3. दुराचारी
  4. सदाचारी

उत्तर C : दुराचारी

21. 'साथ पढ़ने वाला' के लिए एक शब्द होगा ?
  1. सच्चरित्र
  2. सहपाठी
  3. सहकर्मी
  4. अनपढ़

उत्तर B : सहपाठी

22. 'जिसका आचरण अच्छा हो' के लिए एक शब्द होगा ?
  1. मांसाहारी
  2. शाकाहारी
  3. दुराचारी
  4. सदाचारी

उत्तर D : सदाचारी

23. 'दिन' शब्द कौन लिंग है ?
  1. स्त्रीलिंग 
  2. पुलिंग 
  3. नपुंसक लिंग 
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर B : पुलिंग 

24. 'नदी' शब्द कौन लिंग है ?
  1. स्त्रीलिंग 
  2. पुलिंग 
  3. नपुंसक लिंग 
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर A : स्त्रीलिंग 

25. 'पुजारी' शब्द का स्त्रीलिंग है ?
  1. पुजारिन
  2. पूजरी
  3. पुजारीय
  4. पुजोरी

उत्तर A : पुजारिन

26. 'सेवक' शब्द का स्त्रीलिंग है ?
  1. सेवकी
  2. सेविकी
  3. सेविका
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर C : सेविका

27. निम्नलिखित में विस्मयसूचक चिह्न कौन है ?
  1. ?
  2. !
  3. :
  4. ;

उत्तर B : !

28. 'लोहा लेना' मुहावरे का अर्थ क्या है ?
  1. क्रोध करना 
  2. मुकाबला करना 
  3. गुस्से से भर जाना 
  4. लोहा ले लेना 

उत्तर B : मुकाबला करना 

29. 'हाथ मलना' मुहावरे का अर्थ क्या है ?
  1. हाथ फैलाना 
  2. मांगना
  3. हाथ मलना 
  4. पछताना

उत्तर D : पछताना

30. 'बहती गंगा में हाथ धोना' लोकोक्ति का अर्थ क्या है ? 
  1. दोहरा लाभ
  2. अवसर का लाभ उठाना 
  3. अपराधी द्वारा रक्षक को धमकाना 
  4. बिना क्षती के काम होना 

उत्तर B : अवसर का लाभ उठाना 


CHECK YOUR PREPARATION

WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post