Jcert Class 8 History Question And Answer आधुनिक काल में भारत Chapter 1 Social Science

नमस्कार दोस्तों इस पोस्ट में आधुनिक काल में भारत का इतिहास पाठ के सभी क्वेश्चन आंसर शेयर किया गया है साथ में आपके परीक्षा में पूछे जाने वाला भी प्रश्न भी शेयर किया गया है आपको यह नोट्स बिलकुल मुफ्त में उपलब्ध करवाया जा रहा है और ऐसे भी बहुत सारे चैप्टर से क्वेश्चन आंसर का भी पोस्ट इस वेबसाइट पर उपलब्ध है आप उन्हें भी देख सकते है किसी कारण वस् अगर आपको यह नोट्स नहीं समझ आ रहा है तो आप निचे में शेयर किया गया विडियो का मदद ले सकते है |

दोस्तों जैसा की आप जानते है इस बार आपका परीक्षा ओएमआर शीट पर होने वाला है जिसमे आपसे बहुविकल्पीय प्रश्न पूछे जायेंगे जिसमे आपको एक क्वेश्चन का चार आप्शन रहेगा जिसमे से कोई एक आंसर सही होगा आपको उसी को टिक करना है और यह पूरा नोट्स आपके परीक्षा को मध्य नजर रखते हुए बनाया गया है ताकि अप अपना परीक्षा में बेस्ट से बेस्ट कर पाए और हम उमीद करते है की अगर आप इस पोस्ट पर आ गए है तो आप यहाँ से पुरे क्वेश्चन को पढ़ कर ही जायेंगे |

यह पोस्ट झारखण्ड बोर्ड के क्लास 8वी की इतिहास बुक के प्रथम चैप्टर आधुनिक काल में भारत का इतिहास का नोट्स प्रोविडे किया गया है और सरे नोट्स भी बहुत जल्द इस वेबसाइट पर अपलोड कर दिया जायेगा |


झारखण्ड बोर्ड परीक्षा 2023

विषय : सामाजिक विज्ञान


आधुनिक काल में भारत का इतिहास

Word Meaning

Advertisementविज्ञापन

Secretariat सचिवालय

Calligraphy : खुशनवीसी

Economist अर्थशास्त्री

Colony : उपनिवेश

Record : अभिलेख

Modern : आधुनिक

Novelist : उपन्यासकार


अभ्यास के प्रश्न उत्तर

 1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

(क). जेम्स मिल..................का निवासी था ।

(ख). लॉर्ड क्लाइव ने भारत का नक्शा तैयार करने की जिम्मेदारी.............................को सौंपी थी।

(ग). अभिलेखों को सुंदर ढंग से लिखनेवाले...................कहलाते है।

(घ). भारत के अंतिम वायसराय...................थे |

(ड). भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार...................में बनाया गया।

उत्तर : (क) स्कॉटलैंड    (ख) जेम्स रेनेल    (ग) खुशनवीस    (घ) लॉर्ड माउंटबेटन    (ड) 1920 के दशक


 2. सही (✓) और गलत (✖) का चिह्न लगाइए-

(क). लोगों ने चाय पीना कब से शुरू किया, इसकी निश्चित तिथि को बताया जा सकता है।    [    ]
(ख). अंग्रेज प्रशासन के लिए अभिलेख तैयार करवाते थे।    [    ]
(ग). सरकारी दस्तावेजों से हमें आम लोगों की सोच के बारे में पता चलता है।    [    ]
(घ). अंग्रेजों के शासन से पहले भारत में अंधकार का दौर था ।    [    ]
उत्तर : (क) गलत    (ख) सही    (ग) गलत    (घ) सही   

3. निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दीजिए-

(क). इतिहास में तारीखों का क्या महत्त्व है?
उत्तर : इतिहास में तारीखों का महत्त्व है की इतिहास अलग-अलग समय पर होनेवाले परिवर्तनों के संबंध में बताता है। अतीत में चीजें किस तरह की थीं और अब उनमें क्या बदलाव आये हैं। अतीत और वर्तमान की तुलना के क्रम में हम तिथिवार घटनाओं का विवरण ढूँढते हैं ।

(ख). जेम्स मिल ने भारतीय इतिहास को किन-किन कालखंडों में विभाजित किया है?
उत्तर : जेम्स मिल ने भारतीय इतिहास को तीन कालखंडों में विभाजित किया है हिंदू, मुस्लिम और ब्रिटिश |

(ग). औपनिवेशिक युग किसे कहा जाता है?
उत्तर : ब्रिटिश शासन काल में भारतीय लोगों के पास समानता, स्वतंत्रता एवं मुक्ति के एहसास का अभाव था। साथ ही यह आर्थिक विकास और प्रगति का दौर भी नहीं था। इसलिए ब्रिटिश शासन के दौर को औपनिवेशिक युग कहा जाता हैं।

आइए चर्चा करे

4. सर्वेक्षण से हमें क्या जानकारी मिल सकती है?

उत्तर : सर्वेक्षण से हमें अनेको तरह की जानकारिया मिल सकती है सर्वेक्षण के अलग अलग उद्देश होते है जैसे नक्शा तैयार करने के लिए सर्वेक्षण, ग्रामीण स्तर पर राजस्व सर्वेक्षण, जिसके माध्यम से धरती की प्रकृति, मिट्टी की गुणवत्ता, वहाँ मिलनेवाले पेड़-पौधों और जीव-जंतुओं, फसलों और स्थानीय इतिहास की जानकारी मिलती है| इसके तहत देश के सभी प्रांतों में रहनेवाले लोगों की संख्या, उनकी जाति व्यवसाय आदि के बारे में जानकारी मिलाती है। इसके अतिरिक्त वनस्पतिक सर्वेक्षण, प्राणी-वैज्ञानिक सर्वेक्षण, पुरातात्विक सर्वेक्षण, वन सर्वेक्षण जैसे कई अन्य सर्वेक्षण भी होते है 


5. अभिलेखागार की आवश्यकता क्यों है?

उत्तर : सभी प्रकार के महत्वपूर्ण दस्तावेजों को संभालकर रखने के लिए एक सुरक्षित स्थान होना बहुत जरूरी है। इन सभी दस्तावेजों को सुरक्षित रखने के लिए अभिलेखागार बनाया गया क्योंकि उचित रख-रखाव के बिना दस्तावेजों के नष्ट होने का खतरा बना रहता है। प्रशासन कभी भी अभिलेखागार से पुराने पत्र तथा दस्तावेज ले सकता है।

6. आधुनिक भारत के ऐतिहासिक स्रोत कौन-कौन से हैं?

उत्तर : आधुनिक भारत के ऐतिहासिक स्रोतों में किले, मकबरे, शिलालेख, पांडुलिपियाँ, विदेशी यात्रियों की कृतियाँ, मूर्तियाँ बड़ी संख्या में मौजूद हैं। इसके अलावा अंग्रेजों ने अपने शासन के दौरान सरकारी रिकॉर्ड रखने की परंपरा की शुरुआत की। इतिहासकारों के लिए यह सरकारी रिकॉर्ड उस युग के बारे में जानकारी प्राप्त करने का एक सशक्त माध्यम है।

7. अगर इतिहास में अवधियाँ तय नहीं होती, तो हमें किन-किन परेशानियों का सामना करना पड़ता?

उत्तर : अगर इतिहास में अवधियाँ तय नहीं होती, तो हमें निम्न परेशानियों का सामना करना पड़ता- 
(क) हमें एक अवधि से दूसरी अवधि के बीच आए परिवर्तनों के बारे में जानकारी नहीं मिलती । 
(ख) हमें इस बात की जानकारी नहीं मिलती की कब किस राजा की ताजपोशी हुई, कब कौन-सा युद्ध हुआ । 
(ग) हमें इस बात की जानकारी नहीं मिलती की अतीत में चीजें किस तरह की थी और अब उनमें क्या बदलाव आए हैं तथा अतीत और वर्तमान की तुलना हम नहीं कर पाते।

8. इतिहास में तारीखों का महत्व होता है। क्या आप इससे सहमत हैं

उत्तर : हा हम इससे सहमत है की इतिहास में तारीखों का महत्व होता है। वास्तव में इतिहास अलग-अलग समय पर होने वाले परिवर्तनों के संबंध में बताता है अतीत में चीज कैसी थी? बाद में उनमें क्या बदलवा आए हैं? यह सब तारीखों के माध्यम से ही जाना जा सकता है। किसी भी तथ्य की ऐतिहासिक जानकारी प्राप्त करने के लिए तारीखों का महत्व होता है।

आइये करके देखे

9. अलग-अलग समय पर होने वाले परिवर्तनों के संबंध में बताता है-

उत्तर : भारत के गवर्नर जनरलों की सूची :-

(क) वारेन हेस्टिंग्स (1772-1785)

(ख) सर जॉन मैकफेर्सन (1785-1786)

(ग) लार्ड कॉर्नवालिस (1786-1793)

(घ) सर जॉन शोर (1793-1798)

(ङ) लार्ड वेल्सले (1798-1805)

(च) सर जार्ज बार्लो (1805-1807)

(छ) लार्ड मिंटो आई (1807-1813)

(ज) लार्ड हेस्टिंग्स (1813-1823)

(झ) लार्ड एमहेर्स्ट (1823-1828)

(ञ) लार्ड विलियम बेंटिक (1828-1835)

(ट) सर चार्ल्स में टकाल्फ (1835-1836)

(ठ) लार्ड ऑकलैंड (1836-1842)

(ड) लार्ड डलहोजी (1848-1856)

(ढ) लॉर्ड कैनिंग (1856-1862)

(ण) लॉर्ड लॉरेंस (1864-1869)

(त) लॉर्ड मायो (1869-1872)

(थ) लॉर्ड लिट्टन (1876-1880)

(द) लॉर्ड रिपॉन (1880-1884)

(ध) लॉर्ड डफरिन (1884-1888)

(न) लॉर्ड लांसडाउन (1888-1894)

(प) लॉर्ड कर्ज़न (1899-1905)

(फ) लॉर्ड मिंटो (1905-1910)

(ब) लॉर्ड हार्डिंग (1910-1916)

(भ) लॉर्ड चेम्सफोर्ड (1916-1921)

(म) लॉर्ड रीडिंग (1921-1926)

(य) लॉर्ड इरविन (1926-1931)

(र) लॉर्ड विलिंगडन (1931-1936)

(ल)लॉर्ड लिनलिथगो (1936-1944)

(व) लॉर्ड वेवेल (1944-1947)

(श) लॉर्ड माउंटबेटन (मार्च 1947–अगस्त 1947)


परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न

1. अलग-अलग समय पर होने वाले परिवर्तनों के संबंध में बताता है-

(a) इतिहास,

(b) भूगोल.

(c) समाजशास्त्र,

(d) विज्ञान ।

उत्तर : (a) इतिहास


2. इतिहास में किसका महत्व होता है ?

(a) राजाओं

(b) तिथियों

(c) देशों,

(d) इनमें कोई नहीं।

उत्तर : (b) तिथियों


3. भारत के पहले गवर्नर जेनरल थे-

(a) जेम्स रेनेल,

(b) वॉरेन हेस्टिंग्स.

(c) लार्ड माउंटबेटन

(d) राबर्ट क्लाइव |

उत्तर : (b) वॉरेन हेस्टिंग्स.


4. भारत के अंतिम वायसराय कौन थे ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(b) लार्ड माउंटबेटन,

(c) रॉबर्ट क्लाइव.

(d) जेम्स मिल ।

उत्तर : (b) लार्ड माउंटबेटन,


5. कश्मीर से कन्याकुमारी तक भारत का विस्तार कितना है ?

(a) 3000 कि०मी०.

(b) 3200 किमी०,

(c) 4260 कि०मी०

(d) 2000 कि०मी०

उत्तर : (b) 3200 किमी०,


6. लोग इतिहास को किससे जोड़कर देखने की कोशिश करते हैं ?

(a) कहानी

(b) तारीखों,

(c) महीनों,

(d) इनमें कोई नहीं ।

उत्तर : (b) तारीखों,


7. इतिहास को सामान्यतः कितने कालखण्डों में बाँटा गया है ?

(a) एक

(b) दो,

(c) तीन,

(d) चार।

उत्तर : (c) तीन,


8. अंग्रेजों द्वारा स्थापित भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार स्थित है-

(a) कोलकाता

(b) नई दिल्ली,

(c) चेन्नई,

(d) मुंबई ।

उत्तर : (b) नई दिल्ली,


9. "ब्रिटिश शासन के माध्यम से ही भारत सभ्यता के मार्ग पर आगे बढ़ सकता है" यह कथन है-

(a) जेम्स मिल का

(b) लार्ड क्लाव का.

(c) जेम्स रेनेल का

(d) इनमें कोई नहीं ।

उत्तर : (a) जेम्स मिल का


10. सरकारी दस्तावेज (रिकार्ड्स) कहाँ रखे जाते हैं ?

(a) कार्यालय,

(b) अभिलेखागार,

(c) पुस्तकालय,

(d) इनमें कोई नहीं ।

उत्तर : (b) अभिलेखागार,


11. भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार कब बनाया गया था ?

(a) 1922

(b) 1817

(c) 1920

(d) 1772

उत्तर : (c) 1920


12. लिप्टन चाय के लिए तैयार किया गया विज्ञापन कब प्रकाशित किया गया था ?

(a) 1922

(b) 1817

(c) 1920

(d) 1772

उत्तर : (a) 1922


13. भारत का प्रथम गर्वनर जनरल कौन था ?

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) लार्ड माउन्टबेटन

(c) लार्ड कर्जन

(d) लार्ड डलहौजी

उत्तर : (b) लार्ड माउन्टबेटन


14. स्वतंत्र भारत में पहली जनगणना कब शुरू हुई थी

(a) 1947

(b) 1948

(c) 1950

(d) 1951

उत्तर : (d) 1951


15. भारत के अंतिम वायसराय कौन थे ?

(a) लार्ड कार्नवालिस 

(b) लार्ड माउंटबेटन

(c) लार्ड वेलेजली

(d) विलियम बेंटिक

उत्तर : (b) लार्ड माउंटबेटन


आप पुरे नोट्स देखे उसके लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद हमार मेहनत सफल हुआ अगर आप इस नोट्स से कुछ सीखे तब अगर आप इस नोट्स से रिलेटेड या वेबसाइट से रिलेटेड कुछ सुझाव देना चाहे तो आप निचे में कमेंट कर के सुझाव दे सकते है |

Post a Comment

Previous Post Next Post