Jac Board Class 9th Social Science objective Question || Social Science Question Paper 2024

JAC BOARD CLASS 9TH 2024
SUBJECTSOCIAL SCIENCESET - 1

Jac Board Class 9th Social Science objective Question

1. टाइल कर किसे अदा किया जाता था ?
  1. पादरी वर्ग 
  2. कुलीन वर्ग
  3. सीधे राज्य को 
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर C : सीधे राज्य को 

2. फ़्रांस की जनसंख्या 1715 ई. में कितनी थी ?
  1. 2.3 करोड़
  2. 2.8 करोड़
  3. 3.2 करोड़
  4. 1.3 करोड़

उत्तर B : 2.3 करोड़

3. बीसवीं सदी के शुरुआत में रूस की आबादी का कितना प्रतिशत खेती-बाड़ी से जुड़ा हुआ था ?
  1. लगभग 50%
  2. लगभग 65%
  3. लगभग 85%
  4. लगभग 25%

उत्तर C : लगभग 85%

4. खूनी रविवार के दिन कितने मजदुर मारे गये?
  1. 400 से अधिक
  2. 300 से अधिक
  3. 200 से अधिक
  4. 100 से अधिक

उत्तर A : 400 से अधिक

5. पहला विश्वयुद्ध कब से कब हुआ 
  1. 1910 ई. से 1914 ई.
  2. 1912 ई. से 1916 ई.
  3. 1914 ई. से 1918 ई.
  4. 1920 ई. से 1924 ई.

उत्तर C : 1914 ई. से 1918 ई.

6. 'नवम्बर के अपराधी' कहकर किनका खुलेआम मजाक उड़ाया जाता था ?
  1. समाजवादी
  2. कैथोलिक
  3. डेमोक्रेट
  4. वाइमर गणराज्य

उत्तर D : वाइमर गणराज्य

7. आज भारत के लगभग कितने भागों में कृषि होती है  ?
  1. 1/2
  2. 1/4
  3. 1/6
  4. 1/8 

उत्तर A : 1/2

8. दक्षिण पूर्व एशिया में 'झूम या घुमंतू' कृषि को किस नाम से जानते है ?
  1. लादिंग
  2. मिलपा
  3. चितमेन
  4. तावी

उत्तर A : लादिंग

9. राइका समुदाय कौन सा कार्य करती थीं
  1. खेती
  2. ऊँट पालते थे
  3. भेंड बकरियाँ पालते थे
  4. सभी कार्य करते थे 

उत्तर D : सभी कार्य करते थे 

10. निम्न में से किस राज्य में बंजारे नहीं पाये जाते हैं ?
  1. राजस्थान
  2. पंजाब
  3. झारखण्ड
  4. उत्तर प्रदेश

उत्तर C : झारखण्ड

11. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन सा द्वीप है ?
  1. लक्षद्वीप समूह
  2. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह 
  3. श्रीलंका
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर A : लक्षद्वीप समूह

12. भारत में सर्वाधिक लम्बी समुंद्र तटीय सीमा वाला राज्य है |
  1. आंध्र प्रदेश 
  2. गुजरात 
  3. महाराष्ट्र 
  4. ओडिशा

उत्तर B : गुजरात 

13. किस क्षेत्र को खनिजों का भंडार कहा जाता है ?
  1. छोटानागपुर का पठार 
  2. कार्बी एन्गलौंग पठार
  3. दक्कन का पठार
  4. मालवा का पठार

उत्तर A : छोटानागपुर का पठार 

14. हिमालय पर्वत की औसत ऊँचाई कितनी है ?
  1. 6000 मीटर
  2. 8000 मीटर
  3. 5000 मीटर
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर A : 6000 मीटर

15. गंगा नदी का उद्गम स्थल कहाँ है ?
  1. मानसरोवर झील
  2. यमुनोत्री
  3. गंगोत्री
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर C : गंगोत्री

16. सिंधु नदी की लंबाई कितनी है ?
  1. 2500 किलोमीटर
  2. 2900 किलोमीटर
  3. 3000 किलोमीटर
  4. 3500 किलोमीटर

उत्तर B : 2900 किलोमीटर

17. भारत में कितने प्रकार की ऋतुएँ होती है ?
  1. दो
  2. चार
  3. तीन
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर B : चार

18. ITCZ का पूरा नाम क्या है ?
  1. भारतीय उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र
  2. अंतः उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र
  3. अंतः उष्णकटिबंधीय जलवायु क्षेत्र
  4. अंतः समशीतोष्ण कटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र

उत्तर B : अंतः उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र

19. उष्णकटीबंधीय वर्षा वन में वृक्षों की ऊँचाई कितनी होती है ?
  1. 60 मीटर
  2. 50 सेंटीमीटर
  3. 100 सेंटीमीटर
  4. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर A : 60 मीटर

20. भारत में सबसे कम वर्षा वाला स्थान है |
  1. बीकानेर
  2. लेह
  3. जैसलमेर
  4. चेरापूँजी

उत्तर B : लेह

21. सूर्य के प्रकाश की तीव्रता निम्न में से किस पर निर्भर करता है ?
  1. उस स्थान के अक्षांश
  2. समुद्र तल से ऊँचाई
  3. ऋतू
  4. उपयुक्त सभी 

उत्तर D : उपयुक्त सभी 

22. भारत जीव सुरक्षा अधिनियम कब लागु किया गया था?
  1. 1970 ई.
  2. 1971 ई.
  3. 1972 ई.
  4. 1975 ई.

उत्तर C : 1972 ई.

23. निम्न में से सबसे सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाले राज्य का नाम बताएं ?
  1. पंजाब
  2. हरियाणा
  3. तमिलनाडु
  4. बिहार

उत्तर D : बिहार

24. केरल में प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कितनी है ?
  1. 1084
  2. 1000
  3. 2084
  4. 1050

उत्तर A : 1084

25. भारत में मतदाता बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी है ?
  1. 15 वर्ष
  2. 18 वर्ष
  3. 21 वर्ष
  4. 24 वर्ष 

उत्तर B : 18 वर्ष

26. निम्नांकित में से कौन सा देश गैर-लोकतांत्रिक देश है ?
  1. भारत 
  2. सऊदी अरब
  3. अमेरिका
  4. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर B : सऊदी अरब

27. भारतीय संविधान सभा के सदस्यों के लिए कब चुनाव हुए थे?
  1. मार्च 1944 ई.
  2. जुलाई 1947 ई.
  3. जुलाई 1946 ई.
  4. दिसंबर 1948 ई.

उत्तर C : जुलाई 1946 ई.

28. 'यंग इन्डिया' नामक पत्रिका किसने प्रकाशित की?
  1. महात्मा गांधी
  2. डॉ. भीमराव अंबेडकर
  3. भगत सिंह
  4. चन्द्र शेखर आजाद

उत्तर A : महात्मा गांधी 

29. भारत में चुनाव कितने वर्षों के अन्तराल में होती है ?
  1. 3 वर्ष
  2. 5 वर्ष
  3. 6 वर्ष
  4. 7 वर्ष

उत्तर B : 5 वर्ष

30. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक लोकसभा की सीटें हैं?
  1. बिहार
  2. उत्तर प्रदेश
  3. प. बंगाल
  4. महाराष्ट्र

उत्तर B : उत्तर प्रदेश

31. कानून की समीक्षा और रक्षा करती है
  1. न्यायपालिका
  2. राष्ट्रपति
  3. विधायिका
  4. कार्यपालिका

उत्तर A : न्यायपालिका

32. हमारे देश के संसद में कितने सदन हैं?
  1. चार
  2. दो
  3. तीन
  4. एक

उत्तर B : दो

33.  अधिकार मुख्य रूप से प्रदान किये जाते हैं -
  1. लोकतंत्र में
  2. राजशाही में
  3. तानाशाही में
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर A : लोकतंत्र में

34. पालमपुर से निकटतम कस्बा कौन सा है?
  1.  दुर्गापुर
  2. शाहपुर
  3. रायगंज
  4. मायापुर

उत्तर B : शाहपुर

35. पालमपुर गांव में बरसात के मौसम में लोग क्या उगाते हैं?
  1. गेहूं एवं चना
  2. मक्का
  3. ज्वार और बाजरा
  4. गेहूं और चावल

उत्तर C : ज्वार और बाजरा

36. पालमपुर गांव में इनमें से क्या नहीं था?
  1. प्राथमिक विद्यालय
  2. राजकीय प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र
  3. रेलवे स्टेशन
  4. निजी औषधालय

उत्तर C : रेलवे स्टेशन

37. इनमें से मछुआरा कौन था?
  1. महेश
  2. विलास
  3. शीला
  4. A और B दोनों

उत्तर D : A और B दोनों

38. वर्ष 2011 में बिहार की साक्षरता कितनी प्रतिशत थी?
  1. 60%
  2. 62%
  3. 70%
  4. 90%

उत्तर B : 62%

39. नियमित रोजगार की कमी किसको पैदा करती है?
  1. आतंकवाद
  2. जातिवाद
  3. निर्धनता
  4. सांप्रदायिकता

उत्तर C : निर्धनता

40. अंत्योदय अन्न योजना को किसके लिए लागू किया गया?
  1. सामान्य
  2. निर्धन से निर्धन
  3. गरीब
  4. मध्यम

उत्तर B : निर्धन से निर्धन


LIVE CLASS QUIZ 25-02-2024

WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post