Jac Board Class 9th Most Important Math Question 2024

JAC BOARD CLASS 9TH 2024
SUBJECTMATHSET - 1

Jac Board Class 9th Most Important Math Question 2024

1. निम्नलिखित में से कौन अपरिमेय संख्या है ?
  1. √9
  2. π
  3. 0.333.....
  4. √225

उत्तर B : π

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • √9: यह 3 के बराबर है, जो एक पूर्णांक है, और पूर्णांक परिमेय संख्या होते हैं।
  • π: यह एक अपरिमेय संख्या है, 
  • 0.333.....: यह 1/3 के बराबर है, जो दो पूर्णांकों के भिन्न का रूप है, और परिमेय संख्या है।
  • √225 : यह 15 के बराबर है, जो एक पूर्णांक है, और पूर्णांक परिमेय संख्या होते हैं।

2. निम्न में से कौन सी संख्या 'a' और 'b' के बीच स्थित है ?
  1. ab
  2. (a + b)/2
  3. (a - b)/2
  4. a/b

उत्तर B : (a + b)/2

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • यह 'a' और 'b' का गुणनफल है। यह 'a' और 'b' के बीच स्थित नहीं होगा |
  • यह 'a' और 'b' का औसत है। यह 'a' और 'b' के बीच स्थित होगा |

3. (√7 - √5)(√7 + √5) = ?
  1. 2√5
  2. 2√7
  3. 24
  4. 2

उत्तर D : 2

महत्वपूर्ण जानकारी 

4. (125)2/3 बराबर है ?
  1. 5
  2. 15
  3. 25
  4. 125

उत्तर C : 25

महत्वपूर्ण जानकारी 

5. इनमे से कौन एक बहुपद नहीं है ?
  1. x2 + 6x + 7
  2. x + √5y + 4
  3. x + 5/y + 105
  4. x - 2y + √5

उत्तर C : x + 5/y + 105

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • बहुपद (Polynomial) : वह बीजीय व्यंजक जिसके प्रत्येक पद में चर की घात ऋणात्मक पूर्णांक नहीं हो बहुपद कहलाता है जैसे :   x2 + 7, x + 3y + 4, x - 2y + z इत्यादि |
  • बहुपद की घात (Degree of Polynomial) : बहुपद में उपस्थित चर की सबसे बड़ी घात बहुपद की घात कहलाती है | उदाहारण :- x2 + 6x + 7 का घात 2 है |
  • बहुपद के प्रकार (Type of Polynomial) :
  • घातों के आधार पर :
  • शून्य बहुपद : वह बहुपद जिसके चर की घात शून्य होती है शून्य बहुपद कहलाती है | जैसे : 7, 1, 5 आदि|
  • रैखिक बहुपद : वह बहुपद जिसके चर की घात एक होती है रैखिक बहुपद कहलाती है | जैसे : x + 1, 3x + 1, 5y आदि|
  • द्विघाती बहुपद : वह बहुपद जिसके चर की घात दो होती है द्विघाती बहुपद कहलाती है | जैसे : x2 + x, 3x2 + 7y, 5x2 + 5y  आदि |
  • पदों की संख्या के आधार पर :
  • एकपदी बहुपद : वह बहुपद जिसके एक पद हो एकपदी बहुपद कहलाती है | जैसे : x, 7x2, 5x आदि|
  • द्विपदी बहुपद : वह बहुपद जिसके दो  पद हो द्विपदी बहुपद कहलाती है | जैसे : x + 1, 3x + 1, 5y -3 आदि|
  • तीन पदी बहुपद : वह बहुपद जिसके तीन पद हो तीन पदी बहुपद कहलाती है | जैसे : x2 + x + 2, 3x2 + 7y + 5, 5x2 + 5y + 3  आदि |

6. बहुपद 5x + 3 का शुन्यक है ?
  1. -3
  2. -3/5
  3. -5/3
  4. -5

उत्तर B : -3/5

महत्वपूर्ण जानकारी 

7. यदि p(x) = x3 + x2 + x + 1 हो, तो p(-1) का मान होगा ?
  1. 4
  2. 0
  3. 7
  4. -1                                                                                                                                                                                                                                                                                                

उत्तर B : 0

महत्वपूर्ण जानकारी 

8. बहुपद x2 + 5x + 6 का गुणनखंड है :
  1. (x + 2)(x + 5)
  2. (x + 3)(x + 6)
  3. (x + 2)(x + 3)
  4. (x + 5)(x + 6)  

उत्तर C : (x + 2)(x + 3)

महत्वपूर्ण जानकारी 

9. Y- अक्ष पर स्थित किसी बिंदु का निर्देशांक निम्न में से किस रूप का होता हैं ?
  1. (0, 0)
  2. (0, y)
  3. (x, 0)
  4. (a, b)

उत्तर B : (0, y)

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • x - अक्ष पर एक बिन्दु के निर्देशांक (x, 0) के रूप के होते हैं |
  • और y - अक्ष पर बिन्दु के निर्देशांक (0, y) के रूप के होते हैं। 
  • मूल बिन्दु के निर्देशांक (0, 0) होते हैं।

10. बिंदु (3, 7) की कोटि है : 
  1. 3
  2. -3
  3. 7
  4. -7

उत्तर C : 7

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • बिंदु (3, 7) की कोटि 7 है।
  • x-निर्देशांक - भुज
  • y-निर्देशांक - कोटि

11. रैखिक समीकरण 3x - 2y = 5 की तुलना ax + by + c = 0 से करने पर a, b एवं c के मान होंगे ?
  1. a=3, b=-2, c=5
  2. a=-3, b=-2, c=-5
  3. a=3, b=-2, c=-5
  4. a=-3, b=2, c=-5

उत्तर C : a=3, b=-2, c=-5

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • रैखिक समीकरण 3x - 2y = 5 की तुलना ax + by + c = 0 से करने पर, a = 3, b = -2, और c = -5 होंगे

12. यदि x=2 और y=3 समीकरण 2x + 3y = k का हल हो, तो 'k' का मान होगा ?
  1. 23
  2. 13
  3. 12
  4. 15

उत्तर B : 13

महत्वपूर्ण जानकारी 

13. रैखिक समीकरण 3x - 2y = 0 का एक हल है -
  1. x=3, y=2
  2. x=3, y=-2
  3. x=2, y=3
  4. x=3, y=0

उत्तर C : x=2, y=3

महत्वपूर्ण जानकारी 

14. वो कथन जिसे सिद्ध किया जा सकता है, कहलाता है :
  1. परिभाषा
  2. अभिगृहीत
  3. प्रमेय
  4. अभिधारणा

उत्तर C : प्रमेय

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • वो कथन जिसे सिद्ध किया जा सकता है, प्रमेय कहलाता है।
  • परिभाषा: यह किसी शब्द या अवधारणा का स्पष्टीकरण होता है, जिसे सिद्ध करने की आवश्यकता नहीं होती है।
  • अभिगृहीत: यह एक स्वीकृत तथ्य होता है जिसे सिद्ध करने की आवश्यकता नहीं होती है, और प्रमेयों को सिद्ध करने के लिए इसका उपयोग किया जाता है।
  • अभिधारणा: यह एक धारणा या विचार होता है जो सत्य हो सकता है या नहीं भी, और इसे सिद्ध करने की आवश्यकता नहीं होती है।

15. दो भिन्न बिंदुओं से होकर कितनी रेखाएं जा सकती है ?
  1. 1
  2. 2
  3. अनंत
  4. 0

उत्तर A : 1

महत्वपूर्ण जानकारी 

16. 80 का पूरक कोण का मान क्या होगा ?  
  1. 10
  2. 100
  3. 120
  4. 90

उत्तर A : 10

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • दो कोणों को पूरक कोण कहा जाता है यदि उनके योग का मान 90° होता है।
  • इसलिए, 80° का पूरक कोण वह कोण होगा जो 80° में जोड़ने पर 90° देता है।
  • 10° + 80° = 90°
  • इसलिए, 80° का पूरक कोण 10° होगा।

17. नीचे दी गयी आकृति में रेखाएं XY और MN बिंदु O पर प्रतिच्छेद करती है | यदि ∠POY = 90 और a:b = 2:3 है, तो c का मान होगा :    

  1. 60
  2. 100
  3. 108
  4. 126

उत्तर D : 126

महत्वपूर्ण जानकारी 

18. आकृति में, यदि OP || RS है, ∠OPQ = 110 और ∠QRS = 130 है, तो ∠PQR का मान होगा |


  1. 60
  2. 90
  3. 50
  4. 40

उत्तर A : 60

महत्वपूर्ण जानकारी 

19. निम्नाकिंत में से कौन त्रिभुजों की सर्वांगसमता की कसौटी नहीं है ?
  1. ASA
  2. SSS
  3. AAA
  4. SAS

उत्तर C : AAA

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • त्रिभुजों की सर्वांगसमता के मानदंड ये हैं: SAS, ASA, SSS, RHS

20. ∆ABC में यदि AB = AC और ∠B = 70 हो, तो ∠A का मान होगा |
  1. 40
  2. 110
  3. 70
  4. 20

उत्तर A : 40

महत्वपूर्ण जानकारी 


LIVE CLASS QUIZ 19-02-2024

WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post