Jac Board Class 9th Math objective Question || Math Question Paper 2024 || VVI IMPORTANT

JAC BOARD CLASS 9TH 2024
SUBJECTMATHPART - 2

Jac Board Class 9th Most Important Math Question 2024

21. एक चतुर्भुज के कोण 2:3:5:8 के अनुपात में है | इस चतुर्भुज के सबसे बड़े कोण का मान होगा ?
  1. 360
  2. 180
  3. 160
  4. 90

उत्तर C : 160

महत्वपूर्ण जानकारी

22. निम्न में से किनके विकर्ण समकोण पर समद्विभाजित होते है ?
  1. समचतुर्भुज 
  2. समान्तर चतुर्भुज 
  3. आयत 
  4. समलम्ब 

उत्तर A : समचतुर्भुज 

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • वर्ग: वर्ग के विकर्ण एक दूसरे को समकोण पर समद्विभाजित करते हैं।
  • समचतुर्भुज: समचतुर्भुज के विकर्ण एक दूसरे को समकोण पर समद्विभाजित करते हैं।
  • उपरोक्त के अलावा, निम्नलिखित आकृतियों के विकर्ण समद्विभाजित होते हैं, लेकिन समकोण पर नहीं:
  • आयत: आयत के विकर्ण एक दूसरे को समद्विभाजित करते हैं, लेकिन समकोण पर नहीं।
  • समलम्ब: समलम्ब के विकर्ण एक दूसरे को समद्विभाजित करते हैं, लेकिन समकोण पर नहीं।
  • पतंग: पतंग के विकर्ण एक दूसरे को समद्विभाजित करते हैं, लेकिन समकोण पर नहीं।
  • समद्विबाहु त्रिभुज: समद्विबाहु त्रिभुज के विकर्ण (ऊंचाई और आधार) एक दूसरे को समद्विभाजित करते हैं, लेकिन समकोण पर नहीं।

23. आयत के भुजाओं के मध्य बिंदु को मिलाने से बनने वाला चतुर्भुज होगा ?
  1. समचतुर्भुज 
  2. समान्तर चतुर्भुज 
  3. वर्ग
  4. आयत 

उत्तर C : समचतुर्भुज 

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • आयत के भुजाओं के मध्य बिंदु को मिलाने से बनने वाला चतुर्भुज समचतुर्भुज होता है।
  • एक समचतुर्भुज की भुजाओं के मध्य बिंदुओं को एक ही क्रम में मिलाने पर बनने वाली आकृति होती है एक आयत
24. आकृति में ABCD एक समान्तर चतुर्भुज है जिसमे BC=12 cm तथा AE = 6 cm हो, तो समान्तर चतुर्भुज का क्षेत्रफल है : 
  1. 36 cm2
  2. 18 cm2
  3. 72 cm2
  4. 144 cm2

उत्तर C : 72 cm2

महत्वपूर्ण जानकारी 

25. एक समान्तर चतुर्भुज और एक त्रिभुज एक ही आधार तथा समान्तर रेखाओं के बीच स्थित है | यदि त्रिभुज का क्षेत्रफल 12 cm2 हो, तो समान्तर चतुर्भुज का क्षेत्रफल होगा: 
  1. 12 cm2
  2. 6 cm2
  3. 24 cm2
  4. 18 cm2

उत्तर C : 24 cm2

महत्वपूर्ण जानकारी 

26. वृत्त की सबसे बड़ी जीवा होती है :
  1. त्रिज्या 
  2. व्यास
  3. चाप
  4. इनमे से कोई नहीं 

उत्तर B : व्यास

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • वृत्त की सबसे बड़ी जीवा को व्यास (Diameter) कहते हैं |
  • व्यास, वृत्त के केंद्र से होकर गुज़रती है | 
  • यह वृत्त की परिधि पर दो बिंदुओं को मिलाने वाली सबसे लंबी जीवा होती है |

27. वृत्त की एक जीवा वृत्त की त्रिज्या के बराबर है | जीवा द्वारा केंद्र पर अंतरित कोण का मान होगा ?
  1. 50
  2. 120
  3. 60
  4. 100

उत्तर C : 60

महत्वपूर्ण जानकारी 

28. आकृति में ACB का मान क्या होगा ?
∠ACB


  1. 50
  2. 20
  3. 25
  4. 100

उत्तर C : 25

महत्वपूर्ण जानकारी 

29. एक त्रिभुज ABC में AB = 6cm तथा ∠A = 90 है | इस त्रिभुज की रचना सम्भव नहीं है यदि BC तथा AC का योग है ?
  1. 8 cm
  2. 10 cm
  3. 6 cm
  4. 12 cm

उत्तर C : 6 cm

महत्वपूर्ण जानकारी 

30. उस त्रिभुज का क्षेत्रफल क्या होगा जिसकी भुजाएँ 5cm, 12 cm तथा 13 cm है ?
  1. 30 cm2
  2. 40 cm2
  3. 78 cm2
  4. 65 cm2

उत्तर A : 30 cm2

महत्वपूर्ण जानकारी 

31. उस समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल क्या होगा जिसकी प्रत्येक भुजा 2√2 cm है ?
  1. 8√3 cm2
  2. 8√2 cm2
  3. 2√3 cm2
  4. 6√3 cm2

उत्तर C : 2√3 cm2

महत्वपूर्ण जानकारी 

32. एक शंकु के आधार का व्यास 10.5 सेमी है, और इसकी तिर्यक ऊँचाई 10 cm है | शंकु का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल है 
  1. 164 cm2
  2. 235 cm2
  3. 165 cm2
  4. 263 cm2

उत्तर C : 165 cm2

महत्वपूर्ण जानकारी 

33.  यदि एक बेलन की त्रिज्या 4 cm और ऊँचाई 6 cm है, तो बेलन का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल है ?
  1. 440 cm2
  2. 352 cm2
  3. 400 cm2
  4. 412 cm2

उत्तर B : 352 cm2

महत्वपूर्ण जानकारी 

34. एक घन का आयतन और कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल संख्यात्मक रूप से बराबर है, तो इस घन की भुजा होगी  ?
  1. 1 मात्रक
  2. 2 मात्रक 
  3. 4 मात्रक
  4. 6 मात्रक

उत्तर D : 6 मात्रक

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • यदि किसी घन का आयतन और कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल संख्यात्मक रूप से बराबर है, तो घन की भुजा का मान ज्ञात करने के लिए हम निम्नलिखित समीकरण का उपयोग कर सकते हैं:
  • आयतन = कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल
  • 6a2 = a3
  • जहाँ a घन की भुजा है।
  • समीकरण को हल करने पर, हमें a = 6 प्राप्त होता है।
  • इसलिए, घन की भुजा 6 मात्रक होगी।

35. 3.5 cm त्रिज्या वाले गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा :
  1. 77 cm2
  2. 154 cm2
  3. 308 cm2
  4. 77/2 cm2

उत्तर B : 154 cm2

महत्वपूर्ण जानकारी 
UPDATE SOON

36. प्रथम 3 सम संख्याओं के माध्य होंगे :
  1. 2
  2. 6
  3. 4
  4. 12

उत्तर C : 4

महत्वपूर्ण जानकारी 

37. एक क्रिकेट मैच में एक खिलाड़ी ने पहले 10 पारी में 12, 18, 13, 5, 4, 11, 5, 5, 6, 12 बनाए | खिलाड़ी द्वारा बनाएं गए रनों का बहुलक है :
  1. 18
  2. 12
  3. 5
  4. 13

उत्तर C : 5

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • खिलाड़ी द्वारा बनाए गए रनों का बहुलक 5 है।
  • बहुलक वह मान होता है जो डेटा में सबसे अधिक बार आता है।
  • यहां, 5 सबसे अधिक बार (3 बार) आता है, जबकि 12, 18, 13, और 4 केवल 1 बार आते हैं।
  • इसलिए, 5 बहुलक है।

38. आंकड़े 2, 7, 9, 5, 11, 13, 8 का माध्यक है ?
  1. 5
  2. 7
  3. 8
  4. 11

उत्तर C : 8

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • पहले हमें आंकड़ों को आरोही क्रम में व्यवस्थित करना होगा: 2, 5, 7, 8, 9, 11, 13
  • चूंकि हमारे पास 7 आंकड़े हैं, जो विषम संख्या है, इसलिए माध्यक मध्य संख्या होगा।
  • मध्य संख्या 8 है।
  • इसलिए, 2, 7, 9, 5, 11, 13, 8 का माध्यक 8 है।

39. एक सिक्के को 1000 बार उछालने पर चित 600 बार प्राप्त होता है, तो पट आने की प्रायिकता है 
  1. 3/5
  2. 2/5
  3. 4/5
  4. 6/5

उत्तर B : 2/5

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • सफल घटनाओं की संख्या ज्ञात करें: 
  • पट आने की संख्या = 1000 (कुल उछाल) - 600 (चित आने की संख्या) = 400 
  • प्रायिकता = सफल घटनाओं की संख्या / कुल घटनाओं की संख्या 
  • = 400 / 1000 = 
  • = 2/5
  • इसलिए, पट आने की प्रायिकता 2/5 है।

40. निश्चित रूप से घटित होने वाली घटना की प्रायिकता होती है :
  1. 0
  2. 1/2
  3. 1
  4. 2/3

उत्तर C : 1

महत्वपूर्ण जानकारी 
  • निश्चित रूप से घटित होने वाली घटना की प्रायिकता 1 होती है।

LIVE CLASS QUIZ 26-02-2024

WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post