Jac class 9th Exam 2024 Most Important Question 2024 Math Objective Question Part 1 (Ganit) || Board Exam Question 2024

JAC BOARD CLASS 9TH 2024
SUBJECTMATHPART - 1


1. निम्नलिखित में से कौन परिमेय संख्या है?
  1. √23
  2. π
  3. 0.010010001...
  4. √225
उत्तर D : √225

कुछ अन्य जानकारी 
  • ∵ √23 पूर्ण वर्ग नहीं है ।
  • ∴ √23 एक अपरिमेय संख्या है|
  • π अपरिमेय संख्या तथा 22/7 परिमेय संख्या है |
  • 0.010010001... जो असांत अनावर्ती संख्या है।
  • ∴ यह एक अपरिमेय संख्या है ।
  • √225 = 15
  • जो एक परिमेय संख्या है ।

2. निम्न में से कौन सी संख्या 3 और 4 के बीच स्थित है ?
  1. 7/2
  2. 7/5
  3. 3/2
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर A : 7/2

कुछ अन्य जानकारी 

3. (√5 -√2) (√5 + √2) =?
  1. 2√5
  2. 2√2
  3. 23
  4. 3
उत्तर D : 3

कुछ अन्य जानकारी 

4. 322/5 बराबर है ?
  1. 2
  2. 4
  3. 8
  4. 16
उत्तर B : 4

कुछ अन्य जानकारी 

5. इनमें से कौन एक बहुपद नहीं है?
  1. x2 + 6x + 7
  2. x + 3y + 4
  3. x + 5/y + 105
  4. x - 2y + z
उत्तर C : x + 5/y + 105

कुछ अन्य जानकारी 
  • बहुपद (Polynomial) : वह बीजीय व्यंजक जिसके प्रत्येक पद में चर की घात ऋणात्मक पूर्णांक नहीं हो बहुपद कहलाता है जैसे :   x2 + 7, x + 3y + 4, x - 2y + z इत्यादि |
  • बहुपद की घात (Degree of Polynomial) : बहुपद में उपस्थित चर की सबसे बड़ी घात बहुपद की घात कहलाती है | उदाहारण :- x2 + 6x + 7 का घात 2 है |
  • बहुपद के प्रकार (Type of Polynomial) :
  • घातों के आधार पर :
  1. शून्य बहुपद : वह बहुपद जिसके चर की घात शून्य होती है शून्य बहुपद कहलाती है | जैसे : 7, 1, 5 आदि|
  2. रैखिक बहुपद : वह बहुपद जिसके चर की घात एक होती है रैखिक बहुपद कहलाती है | जैसे : x + 1, 3x + 1, 5y आदि|
  3. द्विघाती बहुपद : वह बहुपद जिसके चर की घात दो होती है द्विघाती बहुपद कहलाती है | जैसे : x2 + x, 3x2 + 7y, 5y2 + 5y  आदि |
  • पदों की संख्या के आधार पर :
  1. एकपदी बहुपद : वह बहुपद जिसके एक पद हो एकपदी बहुपद कहलाती है | जैसे : x, 7x2, 5x आदि|
  2. द्विपदी बहुपद : वह बहुपद जिसके दो  पद हो द्विपदी बहुपद कहलाती है | जैसे : x + 1, 3x + 1, 5y -3 आदि|
  3. तीन पदी बहुपद : वह बहुपद जिसके तीन पद हो तीन पदी बहुपद कहलाती है | जैसे : x2 + x + 2, 3x2 + 7y + 5, 5y2 + 5y + 3  आदि |

6. बहुपद x-2 का शून्यक कौन है?
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. -2
उत्तर C : 2

कुछ अन्य जानकारी 
  • p(x) = x - 2
  • शुन्यक ज्ञात करने के लिए p(x) = 0 करना होगा |
  • p(x) = 0
  • x - 2 = 0
  • x = 2

7. बहुपद 5x3 + 4x4 + 7x + 12 का घात है
  1. 3
  2. 4
  3. 7
  4. 12
उत्तर B : 4

कुछ अन्य जानकारी 
  • बहुपद (Polynomial) : वह बीजीय व्यंजक जिसके प्रत्येक पद में चर की घात ऋणात्मक पूर्णांक नहीं हो बहुपद कहलाता है जैसे :   x2 + 7, x + 3y + 4, x - 2y + z इत्यादि |
  • बहुपद की घात (Degree of Polynomial) : बहुपद में उपस्थित चर की सबसे बड़ी घात बहुपद की घात कहलाती है | उदाहारण :- x2 + 6x + 7 का घात 2 है |
  • बहुपद के प्रकार (Type of Polynomial) :
  • घातों के आधार पर :
  1. शून्य बहुपद : वह बहुपद जिसके चर की घात शून्य होती है शून्य बहुपद कहलाती है | जैसे : 7, 1, 5 आदि|
  2. रैखिक बहुपद : वह बहुपद जिसके चर की घात एक होती है रैखिक बहुपद कहलाती है | जैसे : x + 1, 3x + 1, 5y आदि|
  3. द्विघाती बहुपद : वह बहुपद जिसके चर की घात दो होती है द्विघाती बहुपद कहलाती है | जैसे : x2 + x, 3x2 + 7y, 5y2 + 5y  आदि |
  • पदों की संख्या के आधार पर :
  1. एकपदी बहुपद : वह बहुपद जिसके एक पद हो एकपदी बहुपद कहलाती है | जैसे : x, 7x2, 5x आदि|
  2. द्विपदी बहुपद : वह बहुपद जिसके दो  पद हो द्विपदी बहुपद कहलाती है | जैसे : x + 1, 3x + 1, 5y -3 आदि|
  3. तीन पदी बहुपद : वह बहुपद जिसके तीन पद हो तीन पदी बहुपद कहलाती है | जैसे : x2 + x + 2, 3x2 + 7y + 5, 5y2 + 5y + 3  आदि |

8. यदि बहुपद p(x) = x3 + x2 + x + 1 को (x + 1) से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल का मान होगा:
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. -2
उत्तर A : 0
कुछ अन्य जानकारी 

9. x- अक्ष पर स्थित किसी बिंदु का निर्देशांक निम्न में से किस रूप का होता हैं ?
  1. (0,0)
  2. (0,y)
  3. (x,0)
  4. (0,x)
उत्तर C : (x,0)

कुछ अन्य जानकारी 
  • x - अक्ष पर एक बिन्दु के निर्देशांक (x, 0) के रूप के होते हैं |
  • और y - अक्ष पर बिन्दु के निर्देशांक (0, y) के रूप के होते हैं। 
  • मूल बिन्दु के निर्देशांक (0, 0) होते हैं।

10. मूल बिंदु का निर्देशांक है |
  1. (x, 0)
  2. (y, 0)
  3. (0, 0)
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर C : (0, 0)

कुछ अन्य जानकारी 
  • x - अक्ष पर एक बिन्दु के निर्देशांक (x, 0) के रूप के होते हैं |
  • और y - अक्ष पर बिन्दु के निर्देशांक (0, y) के रूप के होते हैं। 
  • मूल बिन्दु के निर्देशांक (0, 0) होते हैं।

11. निम्नलिखित में से कौन परिमेय संख्या है ?
  1. π
  2. 10/√3
  3. 3
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर C : 3

कुछ अन्य जानकारी 
  • π अपरिमेय संख्या तथा 22/7 परिमेय संख्या है |
  • 10/√3 अपरिमेय संख्या है |
  • 3 परिमेय संख्या है |

12. निम्न में से कौन परिमेय संख्या 1 और 2 के बीच स्थित है ?
  1. 1/2
  2. 3/2
  3. 4/2
  4. 5/2
उत्तर B : 3/2

कुछ अन्य जानकारी 

13. (3 + √3) (3 - √3) बराबर है |
  1. 3
  2. 6
  3. 9
  4. 12
उत्तर B : 6

कुछ अन्य जानकारी

14. (36)1/2 का मान होगा ?
  1. 2
  2. 4
  3. 6
  4. 8
उत्तर C : 6

कुछ अन्य जानकारी 

15. (64)1/2 का मान होगा ?
  1. 2
  2. 4
  3. 6
  4. 8
उत्तर D : 8

कुछ अन्य जानकारी

16. बिंदु (0,-7) कार्तीय तल में कहाँ स्थित है?
  1. द्वितीय चतुर्थांश
  2. चतुर्थ चतुर्थांश
  3. x-अक्ष
  4. y-अक्ष
उत्तर D : y-अक्ष

कुछ अन्य जानकारी 

17. यदि x=1 और y=2 रैखिक समीकरण 3x + 2y = k का एक हल है, तो k का मान है- ?
  1. 7
  2. 6
  3. 5
  4. 8
उत्तर A : 7

कुछ अन्य जानकारी 

18. x- अक्ष का समीकरण है
  1. x=0
  2. y=0
  3. x+y=0
  4. x-y=0
उत्तर B : y=0

कुछ अन्य जानकारी 
  • x - अक्ष का समीकरण y=0 होगा क्योंकि x- अक्ष का मूल बिंदु (x, 0) होता है |
  • y - अक्ष का समीकरण x=0 होगा क्योंकि y- अक्ष का मूल बिंदु (0, y) होता है |

19. रैखिक समीकरण 2x+y=5 का हल है-
  1. x=2, y=2
  2. x=1, y=2
  3. x=2, y=1
  4. x=1, y=1
उत्तर C : x=2, y=1

कुछ अन्य जानकारी 

20. यूक्लिड का कथन कि "सभी समकोण एक दूसरे के बराबर होते हैं. निम्न रूप में दिया गया है |
  1. एक उपपति
  2. एक अभिगृहीत
  3. एक परिभाषा
  4. एक अभिधारणा
उत्तर D : एक अभिधारणा

कुछ अन्य जानकारी 
  • यूक्लिड की सभी पाँच अभिधारणाएँ इस प्रकार है: 
  • पहली अभिधारणा : किन्हीं दो बिंदुओं को मिलाकर एक सरल रेखा खंड खींचा जा सकता है। 
  • दूसरी अभिधारणा : किसी भी सरल रेखा खंड को दोनों सिरों से अनिश्चित काल तक बढ़ाया जा सकता है। 
  • तीसरी अभिधारणा : किसी भी सीधी रेखा खंड को देखते हुए हम एक वृत्त खींच सकते हैं, जिसमें रेखा खंड त्रिज्या के रूप में और रेखा खंड का एक छोर वृत्त के केंद्र के रूप में होता है। 
  • चौथी अभिधारणा : सभी समकोण एक दूसरे के बराबर होते हैं। 
  • पाँचवीं अभिधारणा : यदि दो रेखाएँ खींची जाती हैं जो एक तीसरी रेखा को इस तरह से काटती हैं कि एक ओर के आंतरिक कोणों का योग दो समकोण () से कम हो, तो दोनों रेखाएँ एक दूसरे को उस ओर प्रतिच्छेद करती हैं जहाँ कोणों का योग समकोण से कम होता है।

21. एक दिये हुए बिंदु से होकर कितनी रेखाएँ जा सकती है ?
  1. 1
  2. 2
  3. अनंत
  4. 0
उत्तर C : अनंत

कुछ अन्य जानकारी 

22. 70° का पूरक कोण का मान क्या होगा?
  1. 10°
  2. 110°
  3. 20°
  4. 80°
उत्तर C : 20°

कुछ अन्य जानकारी 
  • जब दो कोणों का योग 90° होता है तो वे पूरक कोण कहलाते हैं। 
  • जब दो कोणों का योग 180° होता है तो वे संपूरक कोण कहलाते हैं।

23. यदि एक त्रिभुज का एक कोण शेष दोनों कोणों के योग के बराबर हो, तो वह त्रिभुज है |
  1. न्यूनकोण त्रिभुज
  2. समकोण त्रिभुज
  3. अधिककोण त्रिभुज
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर B : समकोण त्रिभुज
कुछ अन्य जानकारी 
  • न्यूनकोण त्रिभुज : जिस त्रिभुज के प्रत्येक कोण का मान 90 डिग्री से कम होता है उसे न्यूनकोण त्रिभुज कहते हैं।
  • समकोण त्रिभुज : यदि किसी त्रिभुज का एक कोण अन्य दो कोणों के योग के बराबर हो, तो वह त्रिभुज एक समकोण त्रिभुज है।
  • अधिककोण त्रिभुज : जिस त्रिभुज का कोई एक कोण अधिक कोण या 90° से अधिक हो तो उसे अधिक कोण वाला त्रिभुज या अधिक कोण वाला त्रिभुज कहते हैं।

24. x- अक्ष पर स्थित किसी बिंदु का निर्देशांक निम्न में से किस रूप का होता हैं ?
  1. (0,0)
  2. (0,y)
  3. (x,0)
  4. (0,x)
उत्तर C : (x,0)

कुछ अन्य जानकारी 
  • x - अक्ष पर एक बिन्दु के निर्देशांक (x, 0) के रूप के होते हैं |
  • और y - अक्ष पर बिन्दु के निर्देशांक (0, y) के रूप के होते हैं। 
  • मूल बिन्दु के निर्देशांक (0, 0) होते हैं।

25. मूल बिंदु का निर्देशांक है |
  1. (x, 0)
  2. (y, 0)
  3. (0, 0)
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर C : (0, 0)

कुछ अन्य जानकारी 
  • x - अक्ष पर एक बिन्दु के निर्देशांक (x, 0) के रूप के होते हैं |
  • और y - अक्ष पर बिन्दु के निर्देशांक (0, y) के रूप के होते हैं। 
  • मूल बिन्दु के निर्देशांक (0, 0) होते हैं।

Post a Comment

Previous Post Next Post