Class 9th Exam 2024 Most Important Question 2024 Social Science Objective Question

JAC BOARD CLASS 9TH 2024
SUBJECTSOCIAL SCIENCEPART - 1

Class 9th Exam 2024

1. टाउन हॉल के सामने कितने लोग इकट्ठे हुए थे, जिन्होंने जलसेना के गठन करने का निर्णय लिया था ?
  1. 6000
  2. 5000
  3. 7000
  4. 1 लाख
उत्तर C : 7000

कुछ अन्य जानकारी 
  • लगभग 7000 आदमी एवं औरतें टाउन हॉल के सामने इकट्ठे हुए थे |
  • जिन्होंने जलसेना के गठन करने का निर्णय लिया था |

2. मेनर क्या था ?
  1. भवन
  2. गाँव
  3. एस्टेट
  4. इनमें कोई नहीं
उत्तर C : एस्टेट

कुछ अन्य जानकारी 
  • मेनर वह किला होता था या हवेली होती थी जहाँ लार्ड या स्वामी रहता था । 
  • अनेक यूरोपीय देशों में इन मेनरों के लार्ड बड़े-बड़े इलाकों के भी मालिक होते थे ।

3. रूसी शासक जार निकोलस द्वितीय ने कब त्याग पत्र दिया ?
  1. 2 मार्च 1916 ई.
  2. 6 मार्च 1917 ई.
  3. 2 मार्च 1917 ई.
  4. 6 मार्च 1916 ई.
उत्तर C : 2 मार्च 1917 ई.

कुछ अन्य जानकारी 
  • रूसी शासक जार निकोलस द्वितीय ने 2 मार्च 1917 ई. को त्याग पत्र दिया था|

4. कुलक से क्या समझते हैं ?
  1. सेना की अच्छी हालत
  2. किसान की अच्छी हालत
  3. राजा की अच्छी हालत
  4. रानी की अच्छी हालत
उत्तर B : किसान की अच्छी हालत

कुछ अन्य जानकारी 
  • कुलक शब्द की उत्पत्ति 1917 की रूसी क्रांति में हुई थी |
  • कुलक धनी किसान होते थे जिनके पास अपनी ज़मीन थी और वे उस पर काम करने के लिए मज़दूरों को काम पर रखते थे |

5. नाजी यूथ लीग की स्थापना कब हुई ?
  1. 1920 ई.
  2. 1921 ई.
  3. 1922 ई.
  4. 1923 ई.
उत्तर C : 1922 ई.

कुछ अन्य जानकारी 
  • नाजी यूथ लीग की स्थापना 1922 में की गई थी। 
  • इस लीग की स्थापना हिटलर ने इस उद्देश्य की थी ताकि वह युवाओं को संगठन से जोड़ सके।

6. इवेक्युएशन से नाजियों का क्या तात्पर्य था?
  1. गैस चेम्बरों में मृत्यु
  2. गैस चेम्बरों में खेल
  3. गैस चेम्बरों में छुपाना
  4. इनमें कोई नहीं
उत्तर A : गैस चेम्बरों में मृत्यु

कुछ अन्य जानकारी 
  • इवेक्युएशन का अर्थ था कि गैस-चेम्बरों में मारने के लिए लोगों को ले जाना |
  • इस लीग की स्थापना हिटलर ने इस उद्देश्य की थी ताकि वह युवाओं को संगठन से जोड़ सके।

7. जर्मन मुद्रा को क्या कहा जाता है?
  1. लिब्रे
  2. फ्रैंक
  3. मार्क
  4. इनमें कोई नहीं
उत्तर C : मार्क

कुछ अन्य जानकारी 
  • ड्यूश मार्क (डीएम) 2002 तक जर्मनी की प्राथमिक मुद्रा थी |
  • जब इसे यूरो द्वारा बदल दिया गया था।

8. भारतीय वन्य कानून कब पारित हुआ ?
  1. 1860 ई.
  2. 1855 ई.
  3. 1865 ई.
  4. 1835 ई.
उत्तर C : 1865 ई.

कुछ अन्य जानकारी 
  • ब्रिटिश काल में सन 1865 में सर्वप्रथम भारतीय वन कानून पारित किया गया था। 
  • यह कानून भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवाद के विस्तार के रूप में सहायक से हुआ।

9. स्लीपर कहाँ लगते हैं जिस पर यात्री यात्रा करते हैं ?
  1. रेल के डिब्बों में
  2. रेल के इंजन में
  3. रेल की पटरी पर
  4. कोई नहीं
उत्तर C : रेल की पटरी पर

कुछ अन्य जानकारी 
  • स्लीपर रेल की पटरी पर लगते हैं जिस पर यात्री यात्रा करते हैं
  • पटरी पर बिछे पत्थर कंक्रीट के बने स्लीपर को एक जगह स्थिर रहने में मदद करते हैं।

10. भारत में चलवासी चरवाहे अपने साथ निम्न जानवर के साथ घुमते हैं -
  1. भेड़ तथा हाथी
  2. भेड़ तथा बाघ
  3. भेड़ तथा बकरियाँ
  4. भेड़ तथा भेड़िया
उत्तर C : भेड़ तथा बकरियाँ

कुछ अन्य जानकारी 
  • चलवासी वे लोग हैं जो एक स्थान पर नहीं ठहरते अर्थात् एक स्थान से दूसरे स्थान पर घूमते रहते हैं।
  • भारत के कई भागों में चलवासी चरवाहे हैं जो अपनी भेड़ तथा बकरियों के साथ घूमते हैं ।

11. 'धार' क्या होते हैं ?
  1. मैदानों में बाग
  2. ऊँचे पर्वतों में चारागाह
  3. सागरों में फसल
  4. इनमें कोई नहीं
उत्तर B : ऊँचे पर्वतों में चारागाह

कुछ अन्य जानकारी 
  • ऊँचे पर्वतों में स्थित चरागाहों को ‘धार’ कहा जाता है।

12. किस देश में सबसे पहले कृषि क्रांति हुई ?
  1. भारत
  2. इटली
  3. फ्रांस
  4. इंग्लैंड
उत्तर D : इंग्लैंड

कुछ अन्य जानकारी 
  • कृषि क्रांति सर्वप्रथम इंग्लैंड में हुई। उसके पश्चात यह अन्य देशों के लिए उदाहरण बनी।
  • इंग्लैंड में जहाँ कृषि क्रांति 1690 ईo – 1700 ईo के बीच हुई |
  • वहीं रूस तथा स्पेन में कृषि क्रांति 1860 ईo – 1870 ईo के बीच हुई।

13. 1930 के दशक में यू०एस०ए० में क्या चलना शुरू हो गया ?
  1. भहवाएँ
  2. मिट्टी भरी आँधी
  3. तुफान
  4. कोई नहीं
उत्तर B : मिट्टी भरी आँधी

कुछ अन्य जानकारीUpdate Soon

14. सर्वप्रथम एक दिवसीय क्रिकेट मैच खेला गया ?
  1. 1961 ई. में
  2. 1971 ई. में
  3. 1981 ई. में
  4. 1991 ई. में
उत्तर B : 1971 ई. में

कुछ अन्य जानकारी 
  • 05 जनवरी 1971 को इंग्लैंड बनाम ऑस्ट्रेलिया के बीच पहला अन्तरराष्ट्रीय एकदिवसीय क्रिकेट मैच खेला गया था |
  • लेकिन यह मुकाबला 50-50 का नहीं हुआ था, बल्कि 40-40 ओवर का खेला गया था.

15. सौ कुलौत्स कहाँ तक वस्त्र पहनते थे ?
  1. पैर के अँगुठे तक
  2. एड़ी तक
  3. घुटने तक
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर C : घुटने तक

कुछ अन्य जानकारीUpdate Soon

16. भारतीय भू-भाग का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
  1. 32.8 लाख वर्ग कि०मी०
  2. 30 लाख वर्ग कि०मी०
  3. 36 लाख वर्ग कि०मी०
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर A : 32.8 लाख वर्ग कि०मी०

कुछ अन्य जानकारी 
  • भारत का भौगोलिक विस्तार 32,87,263 वर्ग किलोमीटर हैं |
  • जो विश्व के कुल क्षेत्रफल का 2.43% है।

17. भारत देश किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
  1. उत्तरी गोलार्द्ध
  2. दक्षिणी गोलार्द्ध
  3. A एवं B दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर A : उत्तरी गोलार्द्ध
कुछ अन्य जानकारी 
  • भारत पूर्ण रूप से उत्तरी गोलार्द्ध मे स्थित है, देश का विस्तार 8°4' और 37°6' 
  • अक्षांश पर इक्वेटर के उत्तर में, और 68°7' और 97°25' देशान्तर पर है।
18. भारत का कौन सा स्थान तीन सागरों के मिलन स्थल पर स्थित है।
  1. पुंडुचेरी
  2. गोवा
  3. कन्याकुमारी
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर C : कन्याकुमारी

कुछ अन्य जानकारी 
  • कन्याकुमारी में तीन समुद्रों-बंगाल की खाड़ी, अरब सागर और हिन्द महासागर का मिलन होता है। 
  • इस स्थान को त्रिवेणी संगम भी कहा जाता है।

19. ब्रह्मपुत्र नदी को तिब्बत में क्या कहते हैं?
  1. सांगपो
  2. जमुना
  3. भागीरथी
  4. कृष्णा
उत्तर A : सांगपो

कुछ अन्य जानकारी 
  • ब्रह्मपुत्र का नाम तिब्बत में सांग्पो, अरुणाचल में दिहांग तथा असम में ब्रह्मपुत्र है। 
  • ब्रह्मपुत्र नदी बांग्लादेश की सीमा में जमुना के नाम से दक्षिण में बहती हुई गंगा की मूल शाखा पद्मा के साथ मिलकर बंगाल की खाड़ी में जाकर मिलती है।

20. किस स्थान पर विश्व में सबसे अधिक वर्षा होती है ?
  1. सिलचर
  2. चेरापूँजी
  3. मासिनराम
  4. गुवाहाटी
उत्तर C : मासिनराम

कुछ अन्य जानकारी 
  • भले ही सबसे ज्यादा बारिश के लिए चेरापूंजी का नाम लिया जाता हो, पर हकीकत में भारत ही नहीं पूरी दुनिया में |
  • सबसे ज्यादा बारिश वाली जगह है मेघालय का मासिनराम। 
  • यहां चेरापूंजी से भी 100 मिलीमीटर ज्यादा बारिश होती है। 
  • इसी वजह से मासिनराम का नाम गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज है।

21. कुल वर्षा जो रबी फसल के लिए महत्वपूर्ण होता है को स्थानीय भाषा में कहते हैं -
  1. मैंगो वर्षा
  2. महावट
  3. अम्ल वर्षा
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर B : महावट
कुछ अन्य जानकारी 
  • कुल वर्षा जो रबी फसल के लिए महत्वपूर्ण होता है |
  • स्थानीय भाषा में उसे महावट कहते हैं 

22. 'लू' शब्द का क्या अर्थ है ?
  1. ठण्डी हवा
  2. गर्म हवा
  3. वर्फीली हवा
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर B : गर्म हवा
कुछ अन्य जानकारी 
  • " लू " का मतलब गरमी के दिनों में चलने वाली गरम हवा का झोंका, लपट, तप्त वायु या तपी हुई हवा |
23. रबड़ का संबंध किस प्रकार की वनस्पति से है ?
  1. टुंड्रा
  2. हिमालय
  3. मैंग्रोव
  4. उष्ण कटिबंधीय
उत्तर D : उष्ण कटिबंधीय

कुछ अन्य जानकारी 
  • रबर उष्णकटिबंधीय सदाबहार क्षेत्र से संबंधित है।
  • ये वन भूमध्यरेखीय और उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में पाए जाते हैं।

24. तिब्बती जंगली गदहे का दूसरा नाम क्या है ?
  1. नील गाय
  2. चौसिंगा
  3. कियांग
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर C : कियांग

कुछ अन्य जानकारी 
  • तिब्बती जंगली गदहे का दूसरा नाम कियांग है |

25. किस राज्य की साक्षरता दर सबसे अधिक है ?
  1. पश्चिम बंगाल
  2. केरल
  3. आंध्र प्रदेश
  4. राजस्थान
उत्तर B : केरल

कुछ अन्य जानकारी 
  • केरल में भारतीय राज्यों में साक्षरता दर सबसे अधिक है- 96.2%
  • बिहार 63.82% की साक्षरता के साथ, भारत में सबसे कम साक्षर राज्य है।


LIVE CLASS QUIZ 14-01-2024

LIVE CLASS QUIZ 15-01-2024

WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post