Jcert Class 10 Science Chapter 1 MCQ Objective And Subjective With Answer (विज्ञान) | Important Question Science 2023-24

JAC Board Class 10th Chapter 1 : हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण विज्ञान से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण Class 10 Science का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप Chapter 1 Class 10 Science से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

दोस्तों इस पोस्ट में विज्ञान विषय का जिसका नाम रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


अध्याय 1 रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण

विषय : विज्ञान

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ को क्या कहते हैं ?

  1. अभिकारक
  2. उत्पाद
  3. उत्प्रेरक
  4. उतोत्पाद 
उत्तर : A. अभिकारक

2. रासायनिक अभिक्रिया के फलस्वरूप बने पदार्थ को क्या कहते हैं ?
  1. अभिकारक
  2. उत्पाद
  3. उत्प्रेरक
  4. उतोत्पाद 
उत्तर : B. उत्पाद

3. नीचे दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है ?
Fe2O+ 2Al  →  Al2O+ 2Fe
  1. विस्थापन अभिक्रिया
  2. द्विविस्थापन अभिक्रिया
  3. वियोजन अभिक्रिया
  4. संयोजन अभिक्रिया
उत्तर : A. विस्थापन अभिक्रिया
4. नीचे दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है ?
BaClNa2SO→ BaSO4 + 2Na2Cl2
  1. विस्थापन अभिक्रिया
  2. द्विविस्थापन अभिक्रिया
  3. वियोजन अभिक्रिया
  4. संयोजन अभिक्रिया
उत्तर : B. द्विविस्थापन अभिक्रिया
5. रासायनिक अभिक्रिया को संतुलित किस नियम के आधार पर किया जाता है ?
  1. द्रव्यमान संरक्षण के नियम
  2. निश्चित अनुपात का नियम
  3. अवोगार्दो का नियम
  4. डाल्टन का नियम
उत्तर : A. द्रव्यमान संरक्षण के नियम
6. निम्नांकित में से किस अभिक्रिया में दो अलग-अलग परमाणु या परमाणुओं के समूह का आपस में आदान-प्रदान होता है ?
  1. विस्थापन अभिक्रिया
  2. द्विविस्थापन अभिक्रिया
  3. वियोजन अभिक्रिया
  4. संयोजन अभिक्रिया
उत्तर : B. द्विविस्थापन अभिक्रिया
7. CH+ 2O→ CO2 + H2O + ऊर्जा  
यह किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
  1. उष्माक्षेपी
  2. उष्माशोषी
  3. विस्थापन
  4. वियोजन
उत्तर : A. उष्माक्षेपी
8. Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu
यह किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
  1. संयोजन
  2. वियोजन
  3. विस्थापन
  4. द्वि-विस्थापन
उत्तर : C. विस्थापन

9. CaO + H2O → Ca(OH)2
यह किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
  1. संयोजन
  2. वियोजन
  3. विस्थापन
  4. द्वि-विस्थापन
उत्तर : A. संयोजन
10. 2HO2→ 2H2O
  1. संयोजन
  2. वियोजन
  3. विस्थापन
  4. द्वि-विस्थापन
उत्तर : A. संयोजन
11. श्वसन कैसी रासायनिक अभिक्रिया है ?
  1. संयोजन
  2. वियोजन
  3. ऊष्माक्षेपी
  4. ऊष्माशोषी
उत्तर C: ऊष्माक्षेपी
12. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कंपोस्ट बनना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
  1. संयोजन
  2. वियोजन
  3. ऊष्माक्षेपी
  4. ऊष्माशोषी
उत्तर : C. ऊष्माक्षेपी
13. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
  1. संयोजन
  2. अपचयन
  3. विस्थापन
  4. वियोजन
उत्तर : D. वियोजन
14. दिए गए प्रक्रम में कौन उष्माक्षेपी अभिक्रिया है ?
  1. श्वसन
  2. पाचन
  3. उत्सर्जन
  4. संवहन 
उत्तर : A. श्वसन
15. मैग्नीशियम फीता का हवा में जलना किस प्रकार का अभिक्रिया है-
  1. ऊष्माशोषी 
  2. ऊष्माक्षेपी 
  3. उत्क्रमणीय 
  4. अनुत्क्रमणीय
उत्तर : B. ऊष्माक्षेपी 
16. उपचयन को रोकने वाले पदार्थ को क्या कहते है ?
  1. ऑक्सीकारक
  2. अवकारक
  3. प्रति-ऑक्सीकारक
  4. प्रति-अवकारक 
उत्तर : C. प्रति-ऑक्सीकारक
17. पदार्थ X के विलयन का उपयोग सफेदी करने में होता है, X का नाम क्या है ?
  1. कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
  2. कैल्शियम ऑक्साइड
  3. कैल्शियम कार्बोनेट
  4. कैल्शियम नाइट्रेट
उत्तर : B. कैल्शियम ऑक्साइड
18. सोडियम सल्फेट और बेरियम क्लोराइड को मिलाने पर किस रंग का अवक्षेप प्राप्त होता है ?
  1. नीला
  2. हरा
  3. सफेद
  4. भूरा
उत्तर : C. सफेद
19. चूने से सफेदी करते समय चूना में पानी डालने पर उष्मा निकलती है इसमें कौन-सी अभिक्रिया होती है ?
  1. ऊष्माक्षेपी संयोजन
  2. ऊष्माक्षेपी वियोजन
  3. ऊष्माशोषी संयोजन
  4. ऊष्माशोषी वियोजन 
उत्तर : A. ऊष्माक्षेपी संयोजन

20. चिप्स की थैली में कौन-सी गैस भरी रहती है ?
  1. ऑक्सीजन
  2. नाइट्रोजन
  3. सल्फर डाइऑक्साइड
  4. हाइड्रोजन
उत्तर : B. नाइट्रोजन

21. विकृतगंधिता कौन-सी अभिक्रिया के कारण होता है ?
  1. उपचयन
  2. विस्थापन
  3. अपचयन
  4. द्विविस्थापन
उत्तर : A. उपचयन
22. जंग लगना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
  1. संयोजन
  2. विस्थापन
  3. वियोजन
  4. द्विविस्थापन
उत्तर : A. संयोजन
23. जल का विद्युत अपघटन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
  1. विस्थापन अभिक्रिया
  2. द्विविस्थापन अभिक्रिया
  3. वियोजन अभिक्रिया
  4. संयोजन अभिक्रिया
उत्तर : C. वियोजन अभिक्रिया
24. जल के विद्युत अपघटन में कैथोड पर कौन-सी गैस मुक्त होती है ?
  1. H2
  2. O2
  3. O3
  4. N2
उत्तर : A. H2
25. जल के विद्युत अपघटन में एनोड पर कौन-सी गैस मुक्त होती है ?
  1. H2
  2. O2
  3. O3
  4. N2
उत्तर : B. O2

26. C + O→ CO2 किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
  1. संयोजन
  2. विस्थापन
  3. वियोजन
  4. द्विविस्थापन
उत्तर : A. संयोजन
27. निम्न में कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?
  1. O2
  2. NO2
  3. NOऔर N2
  4. NOऔर O2
उत्तर : D. NOऔर O2
28. अभिक्रिया ZnO + C→ Zn + CO में किसका उपचयन होता है ? 
  1. Zn
  2. C
  3. ZnO
  4. CO
उत्तर : B. C
29. अभिक्रिया CuO + H→ Cu + H2O में किसका उपचयन होता है ? 
  1. CuO
  2. H2
  3. Cu
  4. H2O
उत्तर : B. H2
30. दिए गए समीकरण में किस पदार्थ का उपचयन तथा अपचयन हो रहा है ?
2PbO + C → 2Pb + CO2
  1. PbO, C
  2. C, PbO
  3. Pb, C
  4. CO, Pb
उत्तर : B. C, PbO


LIVE CLASS QUIZ 04-12-2023


CHECK YOUR PREPARATION


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post