Jac Board Class 9th Science Model Question Set - 1 Important Question Set - 1 Exam 2024

नमस्कार मेरे प्यारे दोस्तों अगर आप भी कक्षा नववी में हो या आप कक्षा नववी के महत्वपूर्ण प्रश्न के तलाश में है तो हम आपको बता दे की आप बिलकुल सही जगह पर आये है इस वेबसाइट के माध्यम से हम आपके बीच कुल पचास महत्पूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे है जो सभी प्रश्न आपके परीक्षा में बार-बार पूछे जाते है |

Jac Board Class 9th Science Model Question Set -1 || Important Question Set - 1 Exam 2024

दोस्तों इस पोस्ट में MODEL QUESTION PAPER का कुल पचास महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 MODEL QUESTION SET - 1

SUBJECT : SCIENCE

  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. त्वरण का S.I मात्रक है।
  1. मीटर
  2. मीटर / सेकेन्ड
  3. मीटर / सेकेन्ड2
  4. मीटर / सेकेन्ड3
उत्तर C: मीटर / सेकेन्ड2

2. वेग में परिवर्तन की दर है |
  1. चाल
  2. वेग
  3. त्वरण
  4. विस्थापन
उत्तर C: त्वरण

3. एक कार 2h में 100 km की दूरी तय करती है। इसकी औसत चाल है ।
  1. 100 km/hr
  2. 50 km/hr
  3. 200 km/hr
  4. 102 km/hr
उत्तर B: 50 km/hr
4. 2kg द्रव्यमान वाली वस्तु को 5m/s2 की दर से त्वरित करने में कितना बल की आवश्यकता होगी। 
  1. 5N
  2. 10N
  3. 2.5N
  4. 20N
उत्तर B: 10N
5. चन्द्रमा की सतह पर किसी वस्तु का भार, पृथ्वी की सतह पर उसके भार का कितना गुणा होता है। 
  1. 6
  2. 1/2
  3. 2
  4. 1/6
उत्तर D: 1/6
6. धनुष की तानित डोरी में कौन सी उर्जा संचित होती है।
  1. स्थितिज उर्जा
  2. गतिज उर्जा
  3. उष्मीय उर्जा
  4. रासायनिक उर्जा
उत्तर A: स्थितिज उर्जा
7. किसी वस्तु का वेग दुगुना कर दिया जाए तो इसकी गतिज कितनी हो जाएगी?
  1. दुगुनी
  2. आधी
  3. चौगुनी
  4. एक चौथाई
उत्तर C: चौगुनी
8. इनमें से तरंग वेग (V), तरंगदैर्ध्य (I) तथा आवृत्ति (n) के बीच सही संबंध कौन है।
  1. v=nλ
  2. v=n/λ
  3. n=vλ
  4. λ=vλ
उत्तर A: v=nλ

9. ऊर्जा का व्यवसायिक मात्रक है
  1. KW
  2. kWh
  3. Joule
  4. Watt
उत्तर B: kWh
10. सार्वत्रिक गुरुत्वीय स्थिरांक G का S.I मात्रक है ?
  1. m/s2
  2. kg/ms
  3. Nm2/kg2
  4. Joule
उत्तर C: Nm2/kg2


11. यदि किसी पिण्ड का विस्थापन शून्य है तो बल द्वारा उस पिण्ड पर किया गया कार्य होगा?
  1. 0J
  2. 1J
  3. 2J
  4. 9.8J
उत्तर A: 0J

12. निम्न में किसका जड़त्व अधिक है |
  1. साईकिल
  2. कार
  3. बस
  4. रेलगाड़ी
उत्तर D: रेलगाड़ी
13. द्रव्यमान और वेग के गुणनफल को कहते हैं ?
  1. संवेग 
  2. आवेग 
  3. बल 
  4. दाब
उत्तर A: संवेग 
14. ध्वनि तरंगे होती है
  1. अनुप्रस्थ तरंग
  2. अनुदैर्ध्य तरंग
  3. A और B दोनो
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर B: अनुदैर्ध्य तरंग
15. सामान्य मनुष्य के कानों के लिए श्रव्यता परास क्या है ?
  1. 20Hz से 20000Hz
  2. 200Hz से 20000Hz
  3. 20Hz से 2000Hz
  4. 200Hz से 2000Hz 
उत्तर A: 20Hz से 20000Hz
16. स्टील का जहाज पानी पर नहीं डूबता है लेकिन स्टील की काँटी पानी में डूब जाता है इसका कारण है:
  1. गुरुत्वाकर्षण
  2. उत्पालवन
  3. घर्षण
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर B: उत्पालवन
17. संवेग परिवर्तन की दर समानुपाती होती है |
  1. जड़त्व के
  2. आरोपित बल के
  3. त्वरण के
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर B: आरोपित बल के
18. तत्व का एक उदाहरण है |
  1. वायु
  2. पानी
  3. नमक
  4. ऑक्सीजन
उत्तर D: ऑक्सीजन
19. 1 मोल बराबर होता है |
  1. 6.022 x 1023
  2. 6.022 x 1022
  3. 6.022 x 1021
  4. 6.022 x 1020
उत्तर A: 6.022 x 1023
20. ऑक्सीजन का सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास निम्न में से कौन है?
  1. 2, 8
  2. 2, 6
  3. 2, 8, 6
  4. 6, 2
उत्तर B: 2, 6

21. प्रतीक 126C से कार्बन की द्रव्यमान संख्या बताइए 
  1. 6
  2. 12
  3. 18
  4. 10
उत्तर B: 12
22. यदि किसी तत्व का परमाणु क्रमांक A तथा परमाणु द्रव्यमान Z है तो उसके परमाणु में उपस्थित न्यूट्रॉनों की संख्या होगी ?
  1. A
  2. A + Z
  3. A - Z
  4. Z - A
उत्तर D: Z - A
23. किस अवस्था में अणुओं की ऊर्जा अधिकतम होती है?
  1. ठोस
  2. द्रव
  3. गैस
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर C: गैस
24. 10°c तापक्रम बराबर है -
  1. 163k 
  2. 283k 
  3. 10k 
  4. 186k
उत्तर B: 283k 
25. निम्नलिखित में से कौन मिश्रण है ?
  1. चाँदी
  2. हाइड्रोजन
  3. जल
  4. वायु
उत्तर D: वायु
26. CI- आयन में संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या है-
  1. 16
  2. 8
  3. 17
  4. 18
उत्तर B: 8
27. रदरफोर्ड का अल्फा कण प्रकीर्णन प्रयोग किसकी खोज के लिए उत्तरदायी था?
  1. इलेक्ट्रेन
  2. प्रोटॉन
  3. परमाणु केन्द्रक
  4. न्यूट्रॉन
उत्तर C: परमाणु केन्द्रक
28. 0.5 मोल H2O का द्रव्यमान होगा ?
  1. 18g
  2. 9g
  3. 5g
  4. 1.8g
उत्तर B: 9g
29. निम्नलिखित में कौन कपड़ा गर्मियों के समय में अधिक आरामदेह होता है?
  1. पॉलिस्टर
  2. सिल्क
  3. सूती
  4. सिंथेटिक
उत्तर C: सूती
30. निम्नलिखित मिश्रणों में से विलयन की पहचान करें ?
  1. मिट्टी
  2. समुद्री जल
  3. कोयला
  4. वायु
उत्तर B,D: समुद्री जल, वायु

31. केनाल किरणें किसका किरण पूँज हैं?
  1. प्रोटॉन
  2. इलेक्ट्रॉन
  3. न्यूट्रॉन 
  4. α-कण
उत्तर A: प्रोटॉन

32. किसी तत्व के परमाणु में 18 न्यूट्रॉन एवं 17 प्रोटॉन हैं। तत्व का परमाणु द्रव्यमान होगा |
  1. 35
  2. 17
  3. 18
  4. 1
उत्तर A: 35
33. सोडियम का सही इलेक्ट्रॉन विन्यास निम्न में कौन-सा है?
  1. 2, 8
  2. 2, 1, 8
  3. 8, 2, 1
  4. 2, 8, 1
उत्तर D: 2, 8, 1
34. 1.8 मोल H2O में अणुओं की संख्या है?
  1. 6.022 x 1023
  2. 6.022 x 1022
  3. 6.022 x 1021
  4. 6.022 x 1020
उत्तर B: 6.022 x 1022
35. आत्महत्या का थैला कहलाता है -
  1. लवक
  2. लाइसोसोम
  3. रिक्तिका
  4. केन्द्रिका
उत्तर B: लाइसोसोम
36. कोशिका का 'पावर हाउस' है -
  1. माइटोकान्ड्रिया
  2. गाल्जी उपकरण
  3. लवक
  4. राइबोसोम
उत्तर A: माइटोकान्ड्रिया
37. ट्रैकीड्स पाए जाते हैं -
  1. जाइलम में
  2. फ्लोएम में
  3. वसीय उत्तकों में
  4. पेशियों में
उत्तर A: जाइलम में
38. मलेरिया का रोगवाहक है 
  1. मक्खी
  2. मच्छर
  3. विषाणु
  4. प्रजीव
उत्तर B: मच्छर
39. ओजोन गैस पाई जाती है
  1. क्षोभ मंडल में
  2. आयन मंडल में
  3. समताप मंडल में
  4. वाह्य मंडल में
उत्तर C: समताप मंडल में
40. पौधों द्वारा संश्लेषित पदार्थ कहलाते हैं |
  1. जैव रसायन
  2. चट्टान
  3. फल
  4. कार्बोहाइड्रेट
उत्तर A: जैव रसायन

41. एक सूक्ष्म पोषक तत्व है
  1. जस्ता
  2. नाइट्रोजन
  3. फास्फोरस 
  4. पोटैशियम
उत्तर A: जस्ता

42. पादप और जन्तु कोशिका में प्रमुख अन्तर है
  1. पोषण संबंधी
  2. गति संबंधी
  3. वृद्धि संबंधी
  4. श्वसन संबंधी
उत्तर A: पोषण संबंधी
43. मेंढक है -
  1. उभयचर
  2. सरीसृप
  3. कृमि
  4. आर्थ्रोपॉड
उत्तर A: उभयचर
44. एक विश्वव्यापी बीमारी है -
  1. बुखार
  2. हैजा
  3. सिरदर्द
  4. एड्स
उत्तर D: एड्स
45. एक संक्रामक रोग है -
  1. हृदय रोग
  2. कैंसर
  3. कुष्ठ रोग
  4. हैजा
उत्तर D: हैजा
46. ओजोन है
  1. द्रव
  2. वाष्प
  3. ठोस
  4. गैस
उत्तर D: गैस
47. EDB क्या है ?
  1. धूमक
  2. उर्वरक
  3. हार्मोन
  4. प्रति जैविक
उत्तर A: धूमक
48. किस प्रकार के ऊतकों की क्रियाशीलता के कारण पौधों में वार्षिक वलय बनते है?
  1. संवहन उतक
  2. पार्श्व विभज्योतक
  3. शीर्षस्थ विभज्योतक
  4. दृढ़उतक
उत्तर B: पार्श्व विभज्योतक
49. वायुमण्डल में नाइट्रोजन की प्रतिशतता है -
  1. 21
  2. 78
  3. 0.03
  4. 0.007
उत्तर B: 78
50. पादप कोशिका के चारो तरफ पायी जाने वाली झिल्ली को कहते हैं -
  1. डिक्टियोसोम 
  2. टोनोप्लास्ट
  3. प्लाज्मा झिल्ली
  4. कोशिका भित्ति
उत्तर D: कोशिका भित्ति



LIVE CLASS QUIZ 18-12-2023


CHECK YOUR PREPARATION



WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post