Class 9 Science Half Yearly Question Paper 2023-24 (PDF) – 9th Half Yearly Science Question Paper 2023-24

नमस्कार मेरे प्यारे दोस्तों अगर आप भी कक्षा नववी में हो या आप कक्षा नववी के महत्वपूर्ण प्रश्न के तलाश में है तो हम आपको बता दे की आप बिलकुल सही जगह पर आये है इस वेबसाइट के माध्यम से हम आपके बीच कुल चालीस महत्पूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे है जो सभी प्रश्न आपके परीक्षा में बार-बार पूछे जाते है |


दोस्तों इस पोस्ट में HALF YEARLY EXAM QUESTION 2023- 24 का कुल चालीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 HALF YEARLY EXAM QUESTION 2023- 24

SUBJECT : SCIENCE

  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. न्यूटन किसका मात्रक है ?
  1. बल का 
  2. कार्य का 
  3. त्वरण का 
  4. वेग का 
उत्तर A: बल का 

2. कार्य करने की दर को कहते है ?
  1. उर्जा 
  2. शक्ति 
  3. बल 
  4. दाब 
उत्तर B: शक्ति 

3. आवृत्ति का S.I मात्रक है ?
  1. मीटर 
  2. हर्टज
  3. सेकंड
  4. न्यूटन
उत्तर B: हर्टज
4. द्रव्यमान और वेग के गुणनफल को कहते है ?
  1. संवेग 
  2. आवेग
  3. बल
  4. दाब
उत्तर A: संवेग 
5. किसी गतिशील पिंड का वेग आधा करने पर उसका संवेग हो जाता है -
  1. आधा
  2. दुगुना
  3. चौगुना
  4. चौथाई
उत्तर A: आधा
6. गतिज ऊर्जा का व्यंजन है ?
  1. mgh
  2. 1/2 mv2
  3. F.S.
  4. w/t
उत्तर B : 1/2 mv2
7. किसी वस्तु के जड़त्व की माप है -
  1. द्रव्यमान
  2. बल
  3. चाल
  4. संवेग
उत्तर A: द्रव्यमान
8. एक कार 2h में 100km की दुरी तय करती है | इसकी औसत चाल है 
  1. 100km/hr
  2. 50km/hr
  3. 200km/hr
  4. 102km/hr
उत्तर B: 50km/hr

9. ध्वनी तरंगे होती है -
  1. अनुप्रस्थ तरंग
  2. अनुदैर्ध्य तरंग
  3. A और B दोनो
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर B: अनुदैर्ध्य तरंग
10. विस्थापन की दर है -
  1. चाल
  2. त्वरण
  3. वेग
  4. दुरी
उत्तर C: वेग

11. निम्नलिखित में से कौन पदार्थ है ?
  1. स्नेह
  2. गंध
  3. घृणा
  4. वायु
उत्तर D: वायु
12. किस अवस्था में अणुओं की ऊर्जा अधिकतम होती है -
  1. ठोस
  2. द्रव
  3. गैस
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर C: गैस
13. निम्न में कौन कपड़ा गर्मियों के समय में अधिक आरामदेह होता है?
  1. पॉलिस्टर
  2. सिल्क 
  3. सूती
  4. सिंथेटिक
उत्तर C: सूती
14. निम्नलिखित में कौन तत्व है ?
  1. हवा
  2. ऑक्सीजन
  3. पानी 
  4. लवण
उत्तर B: ऑक्सीजन
15. किसी तत्व के परमाणु में 18 न्यूट्रॉन एवं 17 प्रोटॉन हैं। तत्व का परमाणु द्रव्यमान होगा |
  1. 35
  2. 17
  3. 18
उत्तर A: 35
16. वह प्रक्रिया जिसमे इत्र की गंध वायु में चारो और फ़ैल जाती है ?
  1. वाष्पन
  2. प्रसरण
  3. संघनन
  4. द्रवण
उत्तर B: प्रसरण
17. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का अधिकतम आवर्धन है |
  1. 100 X
  2. 1000 X
  3. 20,000 X
  4. 20,0000 X
उत्तर C: 20,000 X
18. निम्नाकिंत में कौन रासायनिक परिवर्तन का उदाहरण है -
  1. जल का उबलना
  2. लोहे का पिघलना 
  3. जलवाष्प का संघनन
  4. कोयले का जलना
उत्तर D: कोयले का जलना
19. किस वैज्ञानिक के अनुसार परमाणु अविभाज्य होता है -
  1. रदरफोर्ड 
  2. डाल्टन 
  3. प्राउस्ट
  4. बोर
उत्तर B: डाल्टन 
20. ओजोन गैस पाई जाती है
  1. क्षोभ मंडल
  2. आयन मंडल
  3. समताप मंडल
  4. वाह्य मंडल
उत्तर C: समताप मंडल

21. निम्न में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है -
  1. कोयला
  2. पेट्रोलियम
  3. वायु
  4. प्राकृतिक गैस
उत्तर B: पेट्रोलियम
22. परमाणु के नाभिक होता है -
  1. धनावेशित
  2. घृणावेशित
  3. उदासीन
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर A: धनावेशित
23. नमक तथा अमोनियम क्लोराइड के मिश्रण को पृथक किया जाता है -
  1. उर्ध्वपातन विधि
  2. सरल आसवन विधि 
  3. प्रभाजी आसवन विधि 
  4. क्रिस्टलीकरण द्वारा
उत्तर A: उर्ध्वपातन विधि
24. परमाणु के नाभिक में रहते है -
  1. न्यूट्रॉन 
  2. न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन
  3. इलेक्ट्रॉन
  4. इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन
उत्तर B: न्यूट्रॉन तथा प्रोटॉन
25. जीवन की मुलभुत संरचनात्मक इकाई है-
  1. कोशिका
  2. लाइसोसोम
  3. केन्द्रक 
  4. क्रोमोप्लास्ट
उत्तर A: कोशिका
26. आत्महत्या का थैला कहलाता है -
  1. प्लैस्टिड
  2. माइट्रोकांड्रिया
  3. लाइसोसोम
  4. केन्द्रक
उत्तर C: लाइसोसोम
27. कोशिका की खोज सर्वप्रथम किसने और कब किया था ?
  1. अरस्तु 1665 ई.
  2. श्लाइडेन 1665 ई.
  3. रॉबर्ट हुक 1665 ई.
  4. श्वान 1669 ई.
उत्तर C: रॉबर्ट हुक 1665 ई.
28. कोशिका के केन्द्रक की खोज किसने की थी ?
  1. रॉबर्ट हुक
  2. रॉबर्ट ब्राउन
  3. पुरकिंजे
  4. अरस्तु
उत्तर B: रॉबर्ट ब्राउन
29. कोशिका का ऊर्जा गृह किसे कहा जाता है ?
  1. गॉल्जीकाय
  2. माइटोकॉन्ड्रिया
  3. राइबोसोम
  4. प्लैस्टिड
उत्तर B: माइटोकॉन्ड्रिया
30. पादप कोशिकाओं का बाहरी आवरण कहलाता है -
  1. कोशिका झिल्ली 
  2. कोशिका भित्ती
  3. टोनोप्लास्टर
  4. राइबोसोम
उत्तर B: कोशिका भित्ती

31. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी की खोज किसने की थी ?
  1. नॉल तथा रस्का
  2. श्लाइडेन तथा श्वान
  3. रॉबर्ट हुक
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर A: नॉल तथा रस्का

32. संक्रामक रोग कौन-सा है 
  1. एड्स
  2. पेट में दर्द होना 
  3. कैंसर
  4. उच्च रक्त चाप
उत्तर A: एड्स
33. निम्न में से कौन लैंगिक संपर्क द्वारा फैलते है -
  1. सिफलिस
  2. एड्स
  3. A तथा B दोनों
  4. कोई नहीं |
उत्तर C: A तथा B दोनों
34. निम्न में किसके द्वारा संक्रामक रोगों का निवारण किया जा सकता है -
  1. टीकाकरण 
  2. रोगी के संपर्क में आकर 
  3. नहा कर
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर A: टीकाकरण 
35. शरीर का बाहरी और भीतरी रक्षक आवरण बनाते है -
  1. संवेदी ऊतक
  2. एपिथिलियम ऊतक
  3. संयोजक ऊतक 
  4. कंकाल ऊतक
उत्तर B: एपिथिलियम ऊतक
36. मूंगफली और बादाम के छिलकों में पाये जाते है -
  1. हरित लवक
  2. अंतर कोशिकीय स्थान
  3. स्क्लेरेनकाइमा
  4. चलानी पट्ट 
उत्तर C: स्क्लेरेनकाइमा
37. पौधे की मोटाई किस ऊतक द्वारा बढती है 
  1. पार्श्व विभज्योतक
  2. शीर्षस्थ विभज्योतक
  3. स्थाई उतक
  4. अंतर्विष्ट विभज्योतक 
उत्तर A: पार्श्व विभज्योतक
38. अस्थि का उपास्थि है - 
  1. एपीथिलियम
  2. संयोजी उतक
  3. पेशीय उतक
  4. तंत्रिका उतक
उत्तर B: संयोजी उतक
39. मांसपेशी तथा अस्थियों की जोड़ती है 
  1. कंडरा (टेंडन)
  2. कार्डिक पेशी
  3. लिगामेंट
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर A: कंडरा (टेंडन)
40. टैकिड्स पाए जाते है ?
  1. जाइलम
  2. फ्लोएम
  3. A तथा B दोनों
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर A: जाइलम



CHECK YOUR PREPARATION



WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post