Jcert Class 9 Science Chapter 6 MCQ With Answer ऊतक (विज्ञान) | Important Question Science 2023-24

हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए ऊतक Chapter से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया ऊतक Class 9 Science Chapter 6 का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप Class 9 Vigyan chapter 6 ऊतक से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

Jcert Class 9 Science Chapter 6 MCQ With Answer ऊतक (विज्ञान) | Important Question Science 2023-24

दोस्तों इस पोस्ट में विज्ञान विषय का अध्याय छ: जिसका नाम ऊतक है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 6 ऊतक

विषय : विज्ञान

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. तना के शीर्षस्थ भाग में कौन सा ऊतक पाया जाता है ?

  1. कॉलेनकाईमा
  2. स्क्लेरेंकाईमा
  3. विभज्योतक
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : C. विभज्योतक

2. पौधों की लम्बाई में वृद्धि किस ऊतक की क्रियाशीलता के कारण होती है ?
  1. शीर्षस्थ विभज्योतक
  2. पार्श्व विभज्योतक
  3. अंतर्विष्ट विभज्योतक
  4. संवहन ऊतक
उत्तर : A. शीर्षस्थ विभज्योतक

3. किस प्रकार के ऊतकों की क्रियाशीलता के कारण पौधों में वार्षिक वलय बनते हैं ?
  1. संवहन ऊतक
  2. पार्श्व विभज्योतक
  3. शीर्षस्थ विभज्योतक
  4. दृढ़ ऊतक
उत्तर : B. पार्श्व विभज्योतक
4. पौधों में जड़ और तने की मोटाई किस ऊतक के कारण बढ़ती है ?
  1. कैबियम
  2. संवहन ऊतक
  3. दृढ़ ऊत्तक
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : A. कैबियम
5. मृदूतक की कोशिकाओं के बीच पाए जाते हैं-?
  1. लिग्निन
  2. अंतर कोशिकीय स्थान
  3. सुबरिन
  4. तन्तु 
उत्तर : B. अंतर कोशिकीय स्थान
6. जिस मृदूतक की कोशिकाओं में हरित लवक पाया जाता है, उसे कहते हैं-?
  1. दृढ़ ऊतक
  2. क्लोरेनकाइमा
  3. पर्णहरित
  4. स्थूलकोण ऊतक
उत्तर : B. क्लोरेनकाइमा
7. नारियल का रेशा किस ऊतक का बना होता है ?
  1. संवहन ऊतक
  2. विभज्योतक ऊतक
  3. दृढ़ ऊतक
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : C. दृढ़ ऊतक
8. पौधों में पत्तियों द्वारा बने हुए भोजन का संवहन पौधे के सभी भागों में कौन उत्तक करता है ?
  1. फ्लोएम
  2. जाइलम
  3. विभज्योतक
  4. पैरेंकाइमा
उत्तर : A. फ्लोएम

9. निम्न में कौन फ्लोएम का भाग है??
  1. ट्रैकीड
  2. चालनी नलिका
  3. वाहिका 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : B. चालनी नलिका
10. निम्न में से कौन फ्लोएम का भाग नहीं है ?
  1. चालनी नलिका
  2. सखिकोशिका
  3. तंतु
  4. स्नायु
उत्तर : D. स्नायु
11. जाइलम और फ्लोएम किस प्रकार के ऊतक हैं ?
  1. दृढ़ ऊतक
  2. मृदुतक
  3. संवहन ऊतक
  4. रक्षी ऊतक 
उत्तर : C. संवहन ऊतक
12. जाइलम में उपस्थित जीवित कोशिका का क्या नाम है ?
  1. ट्रैकीड्स
  2. जाइलम नलिकाएँ
  3. जाइलम तंतु
  4. जाइलम मृदूतक
उत्तर : D. जाइलम मृदूतक
13. ट्रैकीड्स पाए जाते हैं-
  1. जाइलम में
  2. फ्लोएम में
  3. वसीय ऊतकों में
  4. पेशियों में
उत्तर : A. जाइलम में
14. रक्त है-
  1. स्थायी ऊतक
  2. तरल संयोजी ऊतक
  3. वसीय ऊतक
  4. हरित लवक 
उत्तर : B. तरल संयोजी ऊतक
15. रक्त के तरल आधात्री भाग को क्या कहते हैं ?
  1. प्लाज्मा
  2. प्लेटलेट्स
  3. लाल रक्त कोशिकाएँ
  4. श्वेत रक्त कोशिकाएँ 
उत्तर : A. प्लाज्मा
16. मूँगफली और बादाम के छिलकों में पाए जाते हैं ?
  1. हरित लवक
  2. स्कलेरीड्स
  3. अंतर कोशिकीय एपान
  4. चालनी पट्ट
उत्तर : B. स्कलेरीड्स
17. कार्क कोशिकाओं में पाया जाता है-
  1. लैटेक्स
  2. सेलुलोज
  3. सुबरिन
  4. लिग्निन
उत्तर : C. सुबरिन
18. शरीर का बाहरी और भीतरी रक्षक आवरण बनाते हैं-
  1. एपीथीलियम ऊतक
  2. संयोजी ऊतक
  3. संवेदी ऊतक
  4. कंकाल ऊतक
उत्तर : A. एपीथीलियम ऊतक
19. रंध्र के क्या कार्य है ?
  1. गैसों का आदान-प्रदान
  2. वाष्पोत्सर्जन
  3. (A) और (B) दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : C. (A) और (B) दोनों

20. रक्त में पायी जाने वाली तर्कुरूपी, केन्द्रक युक्त कोशिकाओं का क्या
नाम है ?
  1. प्लेटलेट्स
  2. प्लाज्मा
  3. लाल रक्त कोशिकाएँ
  4. श्वेत रक्त कोशिकाएँ
उत्तर : A. प्लेटलेट्स
21. निम्न में से कौन तंत्रिका ऊतक का भाग नहीं है ?
  1. लिग्निन 
  2. एक्सॉन
  3. साइटॉन
  4. डेन्ड्राइट 
उत्तर : A. लिग्निन 
22. दो अस्थियों को जोड़ने वाला ऊतक कहलाता है-
  1. लिगामेंट
  2. टेण्डन
  3. रक्त
  4. सरल ऊतक 
उत्तर : A. लिगामेंट
23. रैनवेयर्स जोड़ पाये जाते हैं-
  1. तंत्रिका कोशिका में
  2. अरेखित पेशी में 
  3. रेखित पेशी में
  4. हड्डी में
उत्तर : A. तंत्रिका कोशिका में
24. दो न्यूरॉनों के डेन्ड्राइट के मिलन स्थल को कहते हैं।
  1. मायलीन शीथ
  2. अन्तर्ग्रथन
  3. रैनवेयर्स नोड
  4. डेन्ट्रॉन
उत्तर : B. अन्तर्ग्रथन
25. मुखगुहा की आंतरिक सतह किस उत्तक की बनी होती है ?
  1. एपिडर्मल
  2. संयोजी
  3. तंत्रिका
  4. पेशीय
उत्तर : A. एपिडर्मल

26. कौन-सा ऊतक जो पौधों में भोजन का संवहन करता है ?
  1. जाइलम
  2. फ्लोएम
  3. विभज्योतक
  4. एपिथीलियम
उत्तर : B. फ्लोएम
27. कौन सा ऊतक जल और खनिज का वहन करता है ?
  1. जाइलम
  2. फ्लोएम
  3. विभज्योतक
  4. एपिथीलियम
उत्तर : A. जाइलम
28. हमारी त्वचा किस ऊतक से बनी है ?
  1. संयोजी ऊतक
  2. पेशीय ऊतक
  3. एपिथीलियम ऊतक
  4. तंत्रिका ऊतक
उत्तर : C. एपिथीलियम ऊतक
29. अस्थि या उपस्थि है-
  1. संयोजी ऊतक
  2. पेशीय ऊतक
  3. एपिथीलियम ऊतक
  4. तंत्रिका ऊतक
उत्तर : A. संयोजी ऊतक
30. हृदय पेशियाँ किस प्रकार की पेशियाँ होती हैं ?
  1. ऐच्छिक
  2. अनैच्छिक
  3. (A) और (B) दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : B. अनैच्छिक

SUBJECTIVE QUESTION


31. ऊतक को परिभाषित करें।
उत्तर : एक ही प्रकार की संरचना और कार्य करने वाले कोशिकाओं के समूह को ऊत्तक कहते हैं।|

32. कितने प्रकार के तत्व मिलकर जाइलेम ऊतक का निर्माण करते हैं? उनके नाम बताएँ।?
उत्तर : जाइलेम ये चार प्रकार के घटकों से मिलकर बना है -
  1. इलेम ट्रेकिड्स (वहिनिका)
  2. वाहिका
  3. जाइलेम पैरेंकाइमा
  4. जाइलेम फाइबर

33. सरल ऊतकों के कितने प्रकार है ? [Most important]
उत्तर : सरल ऊतकों के तीन प्रकार है 
  1. पैरेन्काइमा
  2. कोर्लेकाइमा
  3. स्केलेरेनकाइमा

34. प्ररोह का शीर्षस्थ विभज्योतक कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर : प्ररोह का शीर्षस्थ विभज्योतक पौधे के तने और जड़ के वृद्धि वाले भाग में पाया जाता है। यह वृद्धि वाले भाग में नए कोशिकाओं का विकास करता है।

35. नारियल का रेशा किस उत्तक का बना होता है ? [Most important]
उत्तर : नारियल का रेशा स्केलेरेनकाइमा उत्तक का बना होता है।


36. फ्लोएम के संघटक कौन-कौन से हैं?
उत्तर : फ्लोएम के चार संघटक हैं-
  1. चालनी नलिका
  2. साथी कोशिकाएँ
  3. फ्लोएम पैरेंकाइमा तथा
  4. फ्लोएम रेशे

37. उस ऊतक का नाम बताएँ जो हमारे शरीर में गति के लिए उत्तरदायी है। [Most important]
उत्तर : पेशीय उत्तक 

38. न्यूरॉन देखने में कैसा लगता है? [important]
उत्तर : तंत्रिका ऊतक की कोशिकाओं को तंत्रिका कोशिका या न्यूरॉन कहा जाता है। न्यूरॉन में कोशिकाएँ केन्द्रक तथा कोशिकाद्रव्य (साइटोप्लाज्म) होते हैं। इससे लंबे, पतले बालों जैसी शाखाएँ निकली होती हैं। प्रायः प्रत्येक न्यूरॉन में इस तरह का एक लंबा प्रवर्ध होता है, जिसको एक्सॉन कहते हैं तथा बहुत सारे छोटी शाखा वाले प्रवर्ध (डेंडराइट्स) होते हैं। एक तंत्रिका कोशिका 1 मीटर तक लंबी हो सकती है।

39. हृदय पेशी के तीन लक्षणों को बताएँ।
उत्तर : हृदय पेशी के तीन लक्षण निम्नलिखित हैं -
  1. हृदय की पेशियाँ जीवन भर लयबद्ध होकर प्रसार एवं संकुचन करती रहती हैं।
  2. ये पेशियाँ अनैच्छिक होती है जो बिना थके कार्य करती रहती हैं।
  3. हृदय की पेशी कोशिकाएँ बेलनाकार, शाखाओं वाली और एक-केंद्रकीय होती हैं।

40. प्रकाश संश्लेषण के लिए किस गैस की आवश्यकता होती है ? [Most important]
उत्तर : कार्बन डाइऑक्साइड 

CHECK YOUR PREPARATION


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post