Jcert Class 9 Science Chapter 4 MCQ With Answer परमाणु की संरचना (विज्ञान) | Important Question Science 2023-24

हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए परमाणु की संरचना Chapter से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया परमाणु की संरचना Class 9 Physics Chapter 4 का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप Class 9 Vigyan chapter 4 परमाणु की संरचना से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

दोस्तों इस पोस्ट में विज्ञान विषय का अध्याय चार जिसका नाम परमाणु की संरचना है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 4 परमाणु की संरचना

विषय : विज्ञान

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. एक तत्व के समस्थानिक में होते हैं-

  1. समान भौतिक गुण
  2. भिन्न रासायनिक गुण
  3. न्यूट्रॉनों की अलग-अलग संख्या
  4. भिन्न परमाणु संख्या
उत्तर : C. न्यूट्रॉनों की अलग-अलग संख्या

2. एक तत्व के समभारिक होते हैं-
  1. समान भौतिक गुण
  2. भिन्न रासायनिक गुण
  3. प्रोटॉन की अलग-अलग संख्या
  4. समान परमाणु संख्या
उत्तर : A. प्रोटॉन की अलग-अलग संख्या

3. कैंसर के उपचार में किसके समस्थानिक का उपयोग होता है ?
  1. यूरेनियम
  2. कोबाल्ट
  3. आयोडीन
  4. क्लोरीन
उत्तर : B. कोबाल्ट
4. घेंघा रोग के इलाज में किसके समस्थानिक का उपयोग होता है ?
  1. यूरेनियम
  2. कोबाल्ट
  3. आयोडीन
  4. क्लोरीन
उत्तर : C. आयोडीन
5. एक ही तत्व के वे परमाणु जिनकी परमाणु संख्या समान लेकिन द्रव्यमान संख्या भिन्न-भिन्न होती है, कहलाता है-
  1. समभारिक
  2. समस्थानिक
  3. समावयवी
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : B. समस्थानिक
6. 147N के लिए नाइट्रोजन की परमाणु संख्या है
  1. 7
  2. 14
  3. 21
  4. 10
उत्तर : A. 7
7. 2311Na में न्यूट्रॉनों की संख्या है
  1. 11
  2. 12
  3. 23
  4. 34
उत्तर : B. 12
8. नाभिक 8838Sr में उपस्थित न्यूट्रॉनों की संख्या है-
  1. 88
  2. 50
  3. 38
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : B. 50

9. 2311Na की द्रव्यमान संख्या है
  1. 11
  2. 12
  3. 23
  4. 34
उत्तर : C. 23
10. नाभिक 136C में उपस्थित न्यूट्रॉनों की संख्या है-
  1. 6
  2. 7
  3. 13
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : B. 7
11. 3517Cl की परमाणु संख्या है-
  1. 52
  2. 18
  3. 35
  4. 17
उत्तर : D. 17
12. 7935Br में न्यूट्रॉनों की संख्या है-
  1. 44
  2. 35
  3. 79
  4. 114
उत्तर : A. 44
13. 168में न्यूट्रॉनों की संख्या है-
  1. 8
  2. 16
  3. 24
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : A. 8
14. किसी तत्व के परमाणु में 6 न्यूट्रॉन एवं 6 प्रोटॉन हैं। तत्व का परमाणु द्रव्यमान होगा-
  1. 0
  2. 6
  3. 12
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : C. 12
15. क्लोरीन का सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास निम्न में कौन-सा है ?
  1. 2, 8
  2. 8, 2, 7
  3. 2, 7, 8
  4. 2, 8, 7
उत्तर : D. 2, 8, 7
16. मैग्नीशियम का सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास निम्न में कौन-सा है ?
  1. 2, 8
  2. 2, 8, 1
  3. 2, 8, 2
  4. 2, 8, 3
उत्तर : C. 2, 8, 2
17. कार्बन का सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास निम्न में कौन-सा है ?
  1. 2, 8
  2. 8, 2
  3. 2, 4
  4. 4, 2
उत्तर : C. 2, 4
18. बोरन का सही इलेक्ट्रॉनिक विन्यास निम्न में कौन-सा है ?
  1. 2, 2
  2. 2, 3
  3. 2, 4
  4. 2, 5
उत्तर : B. 2, 3
19. एक तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 3 है, तो तत्व होगा-
  1. Cl
  2. Na
  3. Al
  4. Ca
उत्तर : C. Al

20. तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 1 है, तो तत्व होगा-
  1. Cl
  2. Na
  3. Al
  4. Ca
उत्तर : B. Na
21. 126C के लिए कार्बन की द्रव्यमान संख्या है-
  1. 6
  2. 12
  3. 18
  4. 10
उत्तर : B. 12
22. किसी कक्षा में अधिकतम इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है-
  1. n2
  2. (n – 1)2
  3. 2n2
  4. n3
उत्तर : C. 2n2
23. हाइड्रोजन की संयोजकता है-
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
उत्तर : A. 1
24. मैग्नीशियम की संयोजकता है-
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
उत्तर : B. 2
25. ऐल्युमिनियम की संयोजकता है-
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
उत्तर : C. 3

26. फ्लोरीन की संयोजकता है-
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
उत्तर : A. 1
27. किसी तत्व का परमाणु संख्या 16 है। इसकी संयोजकता है-
  1. 8
  2. 6
  3. 4
  4. 2
उत्तर : D. 2
28. सोडियम की बाहरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या है ?
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 11
उत्तर : A. 1
29. Be परमाणु के द्वितीय कोश में इलेक्ट्रॉन की संख्या है-
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 5
उत्तर : B. 2
30. N परमाणु के द्वितीय कोश में इलेक्ट्रॉनों की संख्या है-
  1. 4
  2. 5
  3. 3
  4. 2
उत्तर : B. 5

CHECK YOUR PREPARATION


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post