Jcert Class 9 Hindi Chapter 2 MCQ With Answer दो बैलों की कथा (हिन्दी) | Important Question Hindi 2023-24

हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए साँवले सपनों की याद Chapter से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया साँवले सपनों की याद Class 9 Hindi Chapter 4 का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप Class 9 Vigyan chapter 4 साँवले सपनों की याद से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

JAc Class 9th 2024 Important Question

दोस्तों इस पोस्ट में हिन्दी विषय का अध्याय चार जिसका नाम साँवले सपनों की याद है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 2 दो बैलों की कथा

विषय : हिन्दी

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. "दो बैलों की कथा" पाठ के लेखक का नाम क्या है ?

  1. जाकिर हुसैन
  2. जफ्फर हुसैन
  3. प्रेमचंद्र
  4. अब्दुल कमाल
उत्तर : C. जाबिर हुसैन

2. "दो बैलों की कथा" किस प्रकार का पाठ है ?
  1. यात्रा वृत्तांत
  2. डायरी शैली में संस्मरण
  3. कहानी
  4. निबंध
उत्तर : C. कहानी

3. 'दो बैलों की कथा' में दोनों बैलों का नाम क्या है ?
  1. सोना-चाँदी
  2. हीरा-मोती
  3. जय-विजय
  4. हार-जीत
उत्तर : B. हीरा-मोती
4. हीरा और मोती के स्वामी का नाम क्या था ?
  1. झूरी
  2. मूरी
  3. हरि
  4. गया
उत्तर : A. झूरी
5. गधे का छोटा भाई किसे कहा गया है ?
  1. गाय को
  2. बैल को
  3. घोडा को 
  4. बकरी को 
उत्तर : B. बैल को
6. किसको 'गधा' कहा जाता है ?
  1. बुद्धिमान को 
  2. मंद बुद्धिवाले को 
  3. मुर्ख को 
  4. चालाक को
उत्तर : C. मुर्ख को 
7. गया ने हीरा-मोती को दोनों बार सुखा भूसा खाने के लिए दिया क्योकि:-
  1. गया पराये बैलों पर अधिक खर्च नहीं करना चाहता था |
  2. गरीबी के कारण खली आदि खरीदना उसके बस की बात न थी |
  3. वह हीरा-मोती के व्यवहार से दुखी था |
  4. उसे खली आदि सामग्री की जानकारी न थी |
उत्तर : C. वह हीरा-मोती के व्यवहार से दुखी था |
8. दढ़ियल व्यक्ति कौन था ?
  1. बैलो को खरीदने वाला 
  2. बैलो को चराने वाला 
  3. बैलों को बांधने वाला 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : A. बैलो को खरीदने वाला 

9. प्रेमचंद ने जानवरों में सबसे ज्यादा बुद्धिहीन किसे कहा है ?
  1. गधा को 
  2. बैलो को 
  3. साँड़ को 
  4. गाय को  
उत्तर : A. गधा को 
10. दोनों बैलो के प्रति किसका प्रेम उमड़ गया ?
  1. गया का
  2. गया की पत्नी का
  3. गया के भाई का
  4. छोटी बच्ची का
उत्तर : D. छोटी बच्ची का
11. दोनों बैल अपने नये स्थान (गया के घर) पर किस समय पहुँचे ?
  1. दोपहर में 
  2. सुबह में 
  3. संध्या में 
  4. रात में
उत्तर : C. संध्या में 
12. दोनों बैलों की एक बार किस जानवर से भिडंत हुई ?
  1. गाय से
  2. भांस से 
  3. घोड़ा से
  4. साँड़ से
उत्तर : D. साँड़ से
13. "लेकिन औरत पर सींग चलाना मना है।" यह कथन किसका है ?
  1. झूरी का
  2. मोती का
  3. हीरा का
  4. गया का
उत्तर : C. हीरा का
14. पहली बार गया के घर से भागकर दोनों बैल कहाँ गए ?
  1. मटर के खेत में
  2. झूरी के घर
  3. नहर के किनारे
  4. कांजीहौस में 
उत्तर : B. झूरी के घर
15. दूसरे के खेतों में उधम मचाने वाले पशुओं को पकड़ कर कहाँ रखा जाता था ?
  1. जेल में
  2. कांजीहौस में
  3. बाड़े में
  4. खेत में 
उत्तर : B. कांजीहौस में
16. दोनों बैलों के बीच कैसा संबंध है ?
  1. झगड़ालू का
  2. मधुर प्रेम का
  3. भाईचारे का
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : B. मधुर प्रेम का
17. अपने मालिक के यहाँ बैल रात को कहाँ पर बाँधे जाते थे ?
  1. नाद पर
  2. घर पर
  3. चरनी पर
  4. बाड़े पर
उत्तर : C. चरनी पर
18. "दोनों ने अपनी मूक-भाषा में सलाह की, एक-दूसरे को कनखियों से देखा और लेट गए।" यह पंक्ति किस पाठ का है ?
  1. दो बैलों की कथा
  2. साँवले सपनों की याद
  3. ल्हासा की ओर
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : A. दो बैलों की कथा
19. "नहीं। हमारी जाति का यह धर्म नहीं है।" यह पंक्ति किस पाठ का है ?
  1. ल्हासा की ओर
  2. साँवले सपनों की याद
  3. दो बैलों की कथा
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : C. दो बैलों की कथा

20. हीरा मोती किस भाषा में एक-दुसरे से बात करते थे 
  1. हिंदी भाषा में 
  2. देवनागरी भाषा में 
  3. मूक भाषा में 
  4. संस्कृत भाषा में 
उत्तर : C. मूक भाषा में 
21. कौन एक-दुसरे को कनखियों से देखा और लेट गए ?
  1. दोनों बैल
  2. दोनों गधे
  3. बैल और गधे 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : A. दोनों बैल
22. नया घर, नया गाँव, नये आदमी किसे बेगाने-से लग रहे थे ?
  1. हीरा और मोती को 
  2. गया को 
  3. झुरी को 
  4. गधे को 
उत्तर : A. हीरा और मोती को 
23. हीरा और मोती मजबूत पगहे को तोड़कर किस तरफ भागे ?
  1. घर की तरफ 
  2. खेत की तरफ 
  3. मैदान की तरफ 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : A. घर की तरफ  
24. छोटी-सी लड़की रात को दोनों को क्या खिला जाती थी ?
  1. रोटियाँ
  2. भूसा
  3. चोकर
  4. खल्ली
उत्तर : A. रोटियाँ
25. लड़की के पिता का क्या नाम था ?
  1. गया
  2. झुरी
  3. भैरों
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : C. भैरों

26. सौतेली माँ उसके साथ कैसा व्यवहार करती थी ?
  1. उससे से स्नेह करती थी 
  2. उसे मारती थी 
  3. उसे घर से बहार निकाल देती थी 
  4. उससे बात नहीं करती थी 
उत्तर : B. उसे मारती थी 
27. दोनों बैलो के साथ कैसा व्यवहार किया जाता था ?
  1. वे दिनभर जोते जाते और डंडे खाते थे |
  2. वे दिनभर आराम करते |
  3. वे दिनभर खाना खाते थे |
  4. वे दिनभर सोते थे |
उत्तर : A. वे दिनभर जोते जाते और डंडे खाते थे |
28. लेखक के अनुसार बैल का स्थान कहाँ है ?
  1. गधे से ऊपर 
  2. गधे के बराबर
  3. गधे से नीचा
  4. इनमे से कोई नहीं   
उत्तर : C. गधे से नीचा
29. दोनों बैलो के नाम थे ?
  1. झुरी और काछी 
  2. हीरा और मोती 
  3. गया और भैरों
  4. सोना और रूपा
उत्तर : B. हीरा और मोती 
30. बैल किस जाति के थे  ?
  1. देसी
  2. देहाती
  3. पहाड़ी
  4. पछाही
उत्तर : D. पछाही

CHECK YOUR PREPARATION


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post