JAC Board Class 9th Hindi Kshitij MCQ With Answer नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया (हिंदी क्षितिज ) | Important Question Hindi 2023-24

JAC Board Class 9th Chapter 5 : हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया हिंदी (क्षितिज) से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया Class 9 Hindi क्षितिज का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप Chapter 5 Class 9 Hindi Kshitij से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

दोस्तों इस पोस्ट में हिंदी (क्षितिज) विषय का जिसका नाम नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया है उसका कुल बीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


अध्याय 5 नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया

विषय : हिंदी (क्षितिज)

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. "इस जड पदार्थ मकान ने आपका क्या अपराध किया है ?" यह पंक्ति किस पाठ का है ?। 

  1. साँवले सपनों की याद
  2. प्रेमचंद के फटे जूते
  3. नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया
  4. मेरे बचपन के दिन
उत्तर : C. नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया

2. किस ईस्वी के विद्रोही नेता धुंधूपत नाना साहब का वर्णन चपला देवी लिखित पाठ में हुआ है ?
  1. 1856 ई०
  2. 1857 ई०
  3. 1858 ई०
  4. 1859 ई०
उत्तर : B. 1857 ई०

3. नाना साहब का कहाँ का राजमहल लूट लिया गया ?
  1. बिठूर का
  2. कानपुर का
  3. झाँसी का
  4. ग्वालियर का
उत्तर : A. बिठूर का
4. नाना साहब की पुत्री का क्या नाम था ?
  1. देवी रमा
  2. देवी उमा
  3. देवी मैना
  4. देवी इड़ा
उत्तर : C. देवी मैना
5. नाना साहब की पुत्री देवी मैना को क्या कर दिया गया ?
  1. रस्म
  2. भस्म
  3. चश्म
  4. मुक्त
उत्तर : B. भस्म
6. देवी मैना किसकी पुत्री थी ?
  1. गोविंद पंत नाना साहब की
  2. मोरपंत नाना साहब की
  3. धुंधूपंत नाना साहब की
  4. बल्लभ पंत नाना साहब की
उत्तर : C. धुंधूपंत नाना साहब की
7. सर टामस हे किसके महल को तोड़ना चाहते थे ?
  1. नाना साहब के
  2. लार्ड कैनिंग के
  3. तात्या टोपे के
  4. मैना के
उत्तर : D. मैना के
8. किस ब्रिटिश ने देवी मैना पर दया भाव दिखाई ?
  1. सर टॉमस हे
  2. लार्ड डलहौजी
  3. लार्ड केनिंग
  4. जनरल अउटरम
उत्तर : A. सर टॉमस हे

9. "नाना साहब की पुत्री मैना को भस्म कर दिया गया पाठ में" किस ईस्वी के स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित कथा है ?
  1. 1826 ई०
  2. 1877 ई०
  3. 1845 ई०
  4. 1857 ई०
उत्तर : D. 1857 ई०
10. नाना साहब का नाम क्या था ?
  1. मैना
  2. तात्या टोपे
  3. धुंधूपंत
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : C. धुंधूपंत
11. विद्रोही नेता नाना साहब ने कहाँ विद्रोह किया था ।
  1. कानपूर में
  2. लखनऊ में
  3. दिल्ली में
  4. बिठूर में
उत्तर A: कानपूर में
12. नाना साहब के महल को धवस्त करने की आज्ञा किसने दी थी ?
  1. ब्रिटिश सरकार ने
  2. सेनापति ने
  3. भारतीय देशद्रोहियों ने 
  4. सर 'हे' ने 
उत्तर : A. ब्रिटिश सरकार ने
13. नाना कौन थे ?
  1. बिठूर के शासक
  2. बिठूर के सेनानायक
  3. बिठूर के प्रधानमंत्री
  4. बिठूर के महामंत्री
उत्तर : A. बिठूर के शासक
14. देवी मैना कहाँ रहती थी ?
  1. कानपूर में
  2. बिठूर में
  3. दिल्ली में
  4. झाँसी में
उत्तर : B. बिठूर में
15. अंग्रेज देवी मैना पर क्यों कुपित थे ?
  1. वह एक विद्रोही थी 
  2. वह नाना साहब की पुत्री थी
  3. वह भारतीय थी
  4. वह राजकुमारी थी 
उत्तर : B. वह नाना साहब की पुत्री थी
16. बालिका ने सेनापति से क्या प्रार्थना की थी ?
  1. महल को संवारने की 
  2. महल को ध्वस्त होने से रोकने की 
  3. स्वयं के प्राणों की रक्षा की 
  4. पिता के प्राणों की रक्षा की 
उत्तर : B. महल को ध्वस्त होने से रोकने की 
17. सेनापति की पुत्री 'मेरी' किसकी सहेली थी ? 
  1. जनरल आउटरम की पुत्री की 
  2. लार्ड केनिंग की पुत्री की 
  3. सर टामस 'हे' की पुत्री की 
  4. नाना की पुत्री की 
उत्तर : D. नाना की पुत्री की 
18. किसकी आज्ञा के बिना नाना साहब के महल पर दया दिखाना असंभव था ?
  1. सेनापति के
  2. विद्रोहियों के 
  3. गवर्नर जनरल के 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : C. गवर्नर जनरल के
19. किसे देखकर अंग्रेज सेनापति को आश्चर्य हुआ ?
  1. महल को
  2. नाना साहब को
  3. अपने सैनिकों को
  4. बरामदे में खड़ी सुंदर बालिका को
उत्तर : D. बरामदे में खड़ी सुंदर बालिका को

20. कानपुर में भीषण हत्याकांड करने के बाद अँग्रेजों का सैनिक दल कहाँ गया ?
  1. बिठूर
  2. लखनऊ
  3. झाँसी
  4. ग्वालियर
उत्तर : A. बिठूर
प्रश्न : बालिका मैना ने सेनापति 'हे' को कौन-कौन से तर्क देकर महल की रक्षा के लिए प्रेरित किया ?
उत्तर : बालिका मैना ने सेनापति 'हे' को महल की रक्षा के लिए निम्न तर्क दिए -
  • अंग्रेजो के दोषी नाना है | महल का इसमें क्या दोष है ?
  • यह स्थान मैना को बहुत प्रिय है |

प्रश्न : मैना जड़ पदार्थ मकान को बचाना चाहती थी पर अंग्रेज उसे नष्ट करना चाहते थे | क्यों ?
उत्तर : मैना जड़ पदार्थ मकान को बचाना चाहती थी क्योकि मैना उसी मकान में पली-बड़ी थी, इसी में उसका बचपन बीता पर वह महल अंग्रेजो का नरसंहार करने वाले नाना का था | इस कारण अंग्रेज उसे नष्ट करना चाहते थे 

प्रश्न : सर टामस 'हे' के मैना पर दया-भाव के क्या कारण थे ?
उत्तर : सर टामस 'हे' के मन में एक छोटी सी बालिका के प्रति दया का भाव उत्पन्न हो गया क्योकि वह तो एक छोटी, ईमानदार और प्यारी बालिका थी | सर टामस 'हे' स्वभाव से दयालु थे क्योकि वे स्वयं एक पुत्री के पिता थे |  

प्रश्न : मैना की अंतिम इच्छा थी कि वह उस प्रासाद के ढेर पर बैठकर जी भरकर रो ले लेकिन पाषाण हृदय वाले जनरल ने किस भय से उसकी इच्छा पूर्ण न होने दी ?
उत्तर : क्योकि नाना साहब अंग्रेज सरकार के दोषी थे और उनके किसी भी साथी या रिश्तेदार को छोड़ना भविष्य के लिए  खतरनाक साबित हो सकता था | अंग्रेजो को भविष्य के इस खतरे से भय था |

प्रश्न : बालिका मैना के चरित्र की कौन-कौन सी विशेषताएँ आप अपनाना चाहेंगे और क्यों ?
उत्तर : मैना एक चतुर बालिका थी | उसके मन में किसी भी प्रकार का भय नहीं था ; उसमे आत्मबलिदान की भावना प्रबल थी |
हम ये सारी विशेताए अपनाना चाहेंगे क्योंकि इन गुणों से युक्त मनुष्य कभी असफल नहीं होंगे |

CHECK YOUR PREPARATION


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post