JAC Board Class 9th Hindi Grammar MCQ With Answer पर्यायवाची शब्द (हिंदी व्याकरण) | Important Question Science 2023-24

 JAC Board Class 9th Hindi Grammar : हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए पर्यायवाची शब्द हिंदी व्याकरण से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया पर्यायवाची शब्द Class 9 Hindi Grammar का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप पर्यायवाची शब्द Class 9 Hindi Grammar से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

दोस्तों इस पोस्ट में हिंदी व्याकरण विषय का जिसका नाम पर्यायवाची शब्द है उसका कुल बीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


पर्यायवाची शब्द

विषय : हिंदी व्याकरण

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. निम्न में से 'पृथ्वी' का पर्यायाची कौन है। 

  1. वसुंधरा
  2. दामिनी
  3. रजनी
  4. सरिता
उत्तर : A. वसुंधरा

2. निम्न में से 'फूल' का पर्यायाची कौन है।
  1. सुमन
  2. सुगंध
  3. सुन्दर
  4. सुकर्ण
उत्तर : A. सुमन

3. इनमें से सरस्वती का पर्यायवाची कौन है।
  1. भारती
  2. आरती
  3. साख्यिकी
  4. कोकिला
उत्तर : A. भारती
4. इनमें से सूर्य का पर्यायवाची कौन नहीं है ?।
  1. रवि
  2. दिनकर
  3. रत्नाकर
  4. भास्कर 
उत्तर : C. रत्नाकर
5. इनमें से 'आकाश' का पर्यायवाची कौन नहीं होता है?
  1. गगन
  2. अंधेरा
  3. अंबर
  4. अंतरिक्ष
उत्तर : B. अंधेरा
6. इनमें से आँख का पर्यायवाची कौन नहीं होता है ?।
  1. नयन
  2. लोचन
  3. नासिका
  4. चक्षु
उत्तर : C. नासिका
7. इनमें से अग्नि का पर्यायवाची कोन नहीं होता है ?
  1. पावक
  2. आग
  3. अनल
  4. तिमिर
उत्तर : D. तिमिर
8. 'पुत्र' का पर्यायवाची शब्द इनमें कौन नहीं है ?
  1. सूत
  2. वत्स
  3. तनय
  4. सुत
उत्तर : A. सूत

9. इनमें से 'नदी का पर्यायवाची शब्द कौन नहीं होगा ?
  1. सरिता
  2. ताटेनी
  3. तरंगिणी
  4. निर्झर
उत्तर : D. निर्झर
10. कृष्ण का सही पर्यायवाची शब्द चुने |
  1. नारायण
  2. नीलकंठ
  3. केशव
  4. लंबोदर
उत्तर : C. केशव
11. निम्न में से 'पहाड' का पर्यायवाची शब्द कौन होता है।
  1. पर्वत
  2. गगन
  3. समीर
  4. पठार
उत्तर A: पर्वत
12. इनमे से तालाब का पर्यायवाची कौन है ?
  1. सरोवर
  2. वायु
  3. नीर
  4. जल
उत्तर : A. सरोवर
13. इनमें से गगन का पर्यायवाची कौन है ?
  1. अम्बर
  2. दामिनी
  3. रजनी
  4. सरिता
उत्तर : A. अम्बर
14. जंगल का पर्यायवाची शब्द है-
  1. बगीचा
  2. उपदन
  3. खेत
  4. वन
उत्तर : D. वन
15. प्रांत किसका पर्यायवाची शब्द है ?
  1. राज्य का
  2. देश का
  3. परदेश का
  4. जिला का
उत्तर : A. राज्य का
16. 'पानी' शब्द का पर्यायवाची है-
  1. नदी
  2. अग्नि
  3. जल
  4. बादल
उत्तर : C. जल
17. 'पावक' किस शब्द का पर्यायवाची है ? 
  1. अमृत 
  2. अग्नि
  3. चन्द्रमा
  4. पवन
उत्तर : B. अग्नि
18. 'पवन' किस शब्द का पर्यायवाची है ?
  1. अमृत 
  2. अग्नि
  3. चन्द्रमा
  4. हवा
उत्तर : D. हवा
19. 'मत्स्य' किस शब्द का पर्यायवाची है ?
  1. कमला
  2. मछली
  3. जलाश्य
  4. सलिल
उत्तर : B. मछली

20. इनमें से चंचला का पर्यायवाची कौन है ??
  1. लक्ष्मी
  2. सरस्वती
  3. दामिनी
  4. सौदामिनी
उत्तर : A. लक्ष्मी
प्रश्न : पर्यायवाची शब्द किसे कहते है ?
उत्तर : सामान अर्थ देने वाले शब्द को पर्यायवाची शब्द कहा जाता है ? जैसे चन्द्रमा चन्द्र, चाँद, इंदु, शशि, रजनीश, रजनीकर |
पर्यायवाची शब्द
अग्नि आग, अनल, पावक, वह्निा ।
अमृत सोम, अमी, पीयूष, अमिय ।
आँख नेत्र, चक्षु, लोचन, नयन ।
अंबर नभ, गगन, आसमान, आकाश ।
आम आम्र, सहकार, टपका, रसाल ।
ईश्वर प्रभु, भगवान, परमात्मा, स्वामी ।
इच्छा कामना, अभिलाषा, चाह, लालसा ।
उपेक्षा तिरस्कार, अवहेलना, अनादर ।
कमल नीरज, पंकज, जलज, सरोज ।
किरण अंशु, कर, मरीचि, रश्मि ।
किसान कृषक, खेतिहर, क्षेत्री, कर्षक ।
खोज गवेषणा, आविष्कार, शोध, अन्वेषण ।
अश्व घोड़ा, तुरंग, बाजी, हय, घटक ।
घर आवास, गृह, निकेतन, निलय, आलय ।
गंगा भागीरथी, देवनदी, सुरसरि ।
गर्व दर्प, अभिमान, घमंड, अहंकार ।
हाथी गज, हस्ती, दंती, करी ।
पुष्प फूल, सुमन, कुसुम, प्रसून ।
धन द्रव्य, दौलत, वित्त, विभूति ।
समुद्र सागर, सिंधु, जलधि, उद्धि, नीरनिधि ।


CHECK YOUR PREPARATION


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post