JAC Board Class 10th Science Chapter 12 Objective or Subjective With Answer विधुत (विज्ञान) | Important Question Science 2023-24

JAC Board Class 10th Science Chapter 12 : हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए विधुत Chapter से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया विधुत Class 10 Physics Chapter 12 का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप Class 10 Vigyan Chapter 12 विधुत से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

दोस्तों इस पोस्ट में विज्ञान विषय का अध्याय बारह जिसका नाम विधुत है उसका कुल बीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा दसवी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 12 विधुत

विषय : विज्ञान

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. विभवान्तर का SI मात्रक क्या है ?

  1. वोल्ट
  2. एम्पीयर
  3. ओम
  4. कूलॉम
उत्तर : A. वोल्ट

2. विद्युत धारा का SI मात्रक क्या है ?
  1. वोल्ट
  2. एम्पीयर
  3. ओम
  4. कूलॉम
उत्तर : B. एम्पीयर

3. निम्नलिखित में से कौन सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरुपित नहीं करता है 
  1. I2R
  2. IR2
  3. VI
  4. V2/R
उत्तर : D. V2/R
4. विद्युत आवेश का SI मात्रक क्या है ?
  1. वोल्ट
  2. एम्पीयर
  3. ओम
  4. कूलॉम
उत्तर : D. कूलॉम

5. विभवान्तर मापने वाले यंत्र को क्या कहते है ?
  1. ओडोमीटर
  2. स्पीडोमीटर
  3. वोल्टमीटर
  4. ऐमीटर
उत्तर : C. वोल्टमीटर
6. धारा मापने वाले यंत्र को क्या कहते है ?
  1. ओडोमीटर
  2. स्पीडोमीटर
  3. वोल्टमीटर
  4. ऐमीटर
उत्तर : D. ऐमीटर
7. विभव का SI मात्रक क्या है ?
  1. वोल्ट
  2. एम्पीयर
  3. ओम
  4. कूलॉम
उत्तर : A. वोल्ट
8. विद्युत परिपथ में ऐमीटर को किस क्रम में जोड़ा जाता है ?
  1. समानांतर
  2. श्रेणी क्रम
  3. समानांतर और श्रेणी क्रम दोनों 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : B. श्रेणी क्रम

9. विद्युत परिपथ में वोल्टमीटर को किस क्रम में जोड़ा जाता है ?
  1. समानांतर
  2. श्रेणी क्रम
  3. समानांतर और श्रेणी क्रम दोनों 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : A. समानांतर
10. उस युक्ति का नाम लिखें जो किसी चालक के सिरों पर विभवांतर बनाए रख में सहायता करती है।
  1. सैल
  2. बैटरी
  3. सेलो से बनी बैटरी
  4. वोल्टमीटर
उत्तर : C. सेलो से बनी बैटरी
11. उस सूत्र को लिखें जो विद्युत आवेश, समय एवं विद्युत धारा से संबंधित है
  1. I = Q x t
  2. t = Q x I
  3. Q = I x t
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : C. Q = I x t
12. उस भौतिक राशि का नाम क्या है जो V/1 के बराबर है ?
  1. बल
  2. प्रतिरोध
  3. ऊर्जा
  4. आवेग
उत्तर : B. प्रतिरोध
13. प्रतिरोध का मात्रक क्या है ?
  1. वोल्ट
  2. एम्पीयर
  3. ओम
  4. कूलॉम
उत्तर : C. ओम
14. 'R' प्रतिरोध तथा '।' धारा वाले तार में उत्पन्न ऊष्मा के लिए सूत्र लिखें।
  1. ऊष्मा H = I2Rt
  2. ऊष्मा H = IRt
  3. ऊष्मा H = VI2
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : A. ऊष्मा H = I2Rt
15. वोल्ट / ऐम्पियर किसका मात्रक है ?
  1. बल
  2. प्रतिरोध
  3. ऊर्जा
  4. आवेग
उत्तर : B. प्रतिरोध
16. "ओम x मीटर" में किसकी माप की जाती है ?
  1. विद्युत प्रवाह
  2. आवेश
  3. प्रतिरोधक
  4. प्रतिरोधकता
उत्तर : D. प्रतिरोधकता
17. विद्युत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक क्या है ?
  1. जूल
  2. किलोवाट (Kw)
  3. किलोवाट घंटा (Kwh)
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : C. किलोवाट घंटा (Kwh)
18. 1Kwh को जूल में व्यक्त करें।
  1. 1Kwh = 3.6 x 106
  2. 1Kwh = 3.6 x 104
  3. 1Kwh = 1.8 x 106
  4. 1Kwh = 1.8 x 104
उत्तर : A. 1Kwh = 3.6 x 106
19. विद्युत शक्ति का मात्रक क्या होता है ?
  1. वोल्ट
  2. एम्पीयर
  3. ओम
  4. वाट
उत्तर : D. वाट

20. तापदीप्त लैप का टंग्स्टन तंतु किस ताप पर कार्य करता है ?
  1. 1700oC
  2. 2700oC
  3. 3700oC
  4. 4700oC
उत्तर : B. 2700oC

21. विभवान्तर किसे कहते है ?
उत्तर : एकांक आवेश को, विधुत क्षेत्र में, एक बिंदु से दुसरे बिंदु तक लाने में किया गया कार्य उन दोनों बिन्दुओं के बीच विभवान्तर कहलाता है इसका SI मात्रक वोल्ट (V) है |
22. विद्युत प्रतिरोध से आप क्या समझते हैं?
उत्तर : प्रतिरोध किसी चालक का वह गुण है जिससे वह अपने में प्रवाहित होने वाले आवेश के प्रवाह का विरोध करता हैं। प्रतिरोध का मात्रक ओम है। इसे ग्रीक शब्द Ω से निरूपित करते हैं।

23. विद्युत शक्ति से आप क्या समझते हैं?
उत्तर : किसी विद्युत परिपथ में उपयोग की गयी विद्युत उर्जा की दर को विद्युत शक्ति कहते हैं। इसे P से व्यक्त करते हैं: P = VI विद्युत शक्ति का SI मात्रक वाट (W) है।
24. एक विद्युत परिपथ में, मुख्य रूप से प्रतिरोधों को कितने प्रकार से जोड़ा जाता है ?
उत्तर : एक विद्युत परिपथ में, प्रतिरोधों को दो तरीके से जोड़ा जा सकता है:
  1. श्रेणीक्रम संयोजनः दो या अधिक प्रतिरोधिकों को एक के बाद एक जोड़कर यह संयोजन तैयार किया जाता है। 
  2. समान्तर संयोजनः दो या दो से अधिक प्रतिरोधिकों को उन्हीं दो बिन्दुओं के बीच जोड़ा जाता है।

25. विद्युत बल्ब का तंतु टंगस्टन का क्यों बना होता है ?
उत्तर : विद्युत बल्ब का तंतु टंगस्टन का बना होता है क्योंकि-
  1. यह उच्च तापमान पर उपचयित नहीं होता है। 
  2. इसका गलनांक उच्च होता है। 


CHECK YOUR PREPARATION


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post