Jcert Class 9 Science Chapter 3 MCQ With Answer परमाणु एवं अणु (विज्ञान) | Important Question Science 2023-24

हेलो नमस्कार मेरे प्यारे दोस्तों स्वागत है आज का इस नई पोस्ट में आज की इस पोस्ट में क्लास नाइंथ का साइंस का चैप्टर 3 जिसका नाम परमाणु एवं अणु है इसका एमसीक्यू क्वेश्चंस शेयर किया जा रहा है | यह जो क्वेश्चंस है यह सभी क्वेश्चंस आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है यह क्वेश्चन आपके परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं

दोस्तों इस पोस्ट में विज्ञान विषय का अध्याय तीन जिसका नाम परमाणु एवं अणु है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 9 परमाणु एवं अणु

विषय : विज्ञान

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. स्थिर अनुपात के नियम का प्रतिपादन किसने किया है-

  1. न्यूटन
  2. जे० जे० टॉमसन
  3. अंतवा एल लवाइजिए एवं प्राउस्ट
  4. गोल्डस्टीन
उत्तर : C. अंतवा एल लवाइजिए एवं प्राउस्ट

2. द्रव्यमान संरक्षण के नियम का प्रतिपादन किया है-
  1. जे० जे० टॉमसन
  2. अंतवा एल लवाइजिए एवं प्राउस्ट
  3. न्यूटन
  4. गोल्डस्टीन
उत्तर : B. अंतवा एल लवाइजिए एवं प्राउस्ट

3. किस तत्व का लैटिन नाम फेरम है
  1. लोहा
  2. जिंक
  3. कॉपर
  4. सोना
उत्तर : A. लोहा
4. किस तत्व का लैटिन नाम नैट्रियम है ?
  1. लोहा
  2. सोडियम
  3. कॉपर
  4. पोटैशियम
उत्तर : B. सोडियम
5. किस तत्व का लैटिन नाम कैलियम है ?
  1. लोहा
  2. सोडियम
  3. कॉपर
  4. पोटैशियम
उत्तर : D. पोटैशियम
6. एक नैनोमीटर बराबर होता है-
  1. 10 nm
  2. 10-9 nm
  3. 109 nm
  4. 1 nm
उत्तर : B. 10-9 nm
7. 2 ग्राम हाइड्रोजन 16 ग्राम ऑक्सीजन के साथ मिलकर 18 ग्राम जल का निर्माण करता है। यह किस नियम को प्रदर्शित करता है ?
  1. द्रव्यमान संरक्षण का नियम
  2. स्थिर अनुपात का नियम
  3. डाल्टन का परमाणु सिद्धांत
  4. अवोगादो का नियम 
उत्तर : A. द्रव्यमान संरक्षण का नियम
8. जल में हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन के द्रव्यमान का अनुपात सदैव 1: 8 होता है, यह किस नियम को दर्शाता है ?
  1. द्रव्यमान संरक्षण का नियम
  2. स्थिर अनुपात का नियम
  3. डाल्टन का परमाणु सिद्धांत
  4. निश्चित अनुपात का नियम
उत्तर : B. स्थिर अनुपात का नियम

9. कैल्सियम ऑक्साइड में कैल्सियम एवं ऑक्सीजन के भार का अनुपात होता है-
  1. 2:5
  2. 5:2
  3. 3:4
  4. 4:3
उत्तर : B. 5:2
10. परमाणु त्रिज्या को किस मात्रक में नापते हैं ?
  1. नैनोमीटर
  2. मीटर
  3. सेंटीमीटर
  4. पीको मीटर
उत्तर : A. नैनोमीटर
11. किसी पदार्थ का सूक्ष्मतम कण जो स्वतंत्र रूप में रह सकता है, क्या कहलाता है ?
  1. परमाणु
  2. अणु
  3. परमाणु द्रव्यमान इकाई
  4. आयन 
उत्तर : B. अणु
12. सभी द्रव्यों की रचनात्मक इकाई क्या होती है ?
  1. परमाणु
  2. अणु
  3. आयन 
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : A. परमाणु
13. कौन-सा तत्व मुक्त परमाणु के रूप में पाया जाता है ?
  1. हाइड्रोजन
  2. ऑक्सीजन
  3. क्लोरीन
  4. आर्गन
उत्तर : D. आर्गन
14. निम्न में कौन-सा तत्व बहुपरमाणुक है ?
  1. सल्फर
  2. क्लोरीन
  3. फॉस्फोरस
  4. ऑक्सीजन
उत्तर : A. सल्फर
15. निम्न में कौन-सा तत्व द्विपरमाणुक है ?
  1. आर्गन
  2. फॉस्फोरस
  3. सल्फर
  4. ऑक्सीजन
उत्तर : D. ऑक्सीजन
16. निम्नांकित में से कौन-सा यौगिक चतुरपरमाणुक है ?
  1. CaCO3
  2. NH3
  3. H2O
  4. NaCl
उत्तर : B. NH3
17. साधारण नमक का रासायनिक सूत्र है-
  1. MgCl2
  2. NaCl
  3. KCl
  4. CaCl2
उत्तर : B. NaCl
18. जल का रासायनिक सूत्र है-
  1. HO2
  2. H2O
  3. 2HO
  4. 2H2O
उत्तर : B. H2O
19. सल्फर का आण्विक सूत्र है
  1. S
  2. S2
  3. S3
  4. S8
उत्तर : D. S8

20. सल्फ्यूरिक अम्ल का रासायनिक सूत्र है-
  1. H2CO3
  2. H3SO4
  3. H2SO4
  4. H2O2
उत्तर : C. H2SO4
21. बेकिंग पाउडर (खाने वाला सोडा) का रासायनिक सूत्र है-
  1. Na2CO3
  2. NaHCO3
  3. NaCl
  4. Na2SO3
उत्तर : B. NaHCO3
22. मैग्नीशियम क्लोराइड का सूत्र है-
  1. MgCl
  2. Mg2Cl
  3. MgCl2
  4. Mg2Cl2
उत्तर : C. MgCl2
23. हाइड्रोजन सल्फाइड का सूत्र है
  1. HS
  2. HS2
  3. H2S
  4. H2S4
उत्तर : C. H2S
24. हाइड्रोजन क्लोराइड का सूत्र है-
  1. HCl
  2. HCl2
  3. H2Cl
  4. H2Cl3
उत्तर : A. HCl
25. सोडियम ऑक्साइड का सूत्र है-
  1. NaO
  2. Na2O
  3. NaO2
  4. Na3O
उत्तर : B. Na2O

26. कार्बन टेट्राक्लोराइड का सूत्र है-
  1. CCl
  2. CCl2
  3. CCl3
  4. CCl4
उत्तर : D. CCl4
27. सोडियम सल्फाइड का सूत्र है-
  1. NaS
  2. Na2S
  3. NaS2
  4. NaS3
उत्तर : B. Na2S
28. जल में उपस्थित तत्व के नाम हैं-
  1. हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन
  2. केवल ऑक्सीजन
  3. हाइड्रोजन एवं नाइट्रोजन
  4. केवल हाइड्रोजन
उत्तर : A. हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन
29. बुझा हुआ चूना में उपस्थित तत्व के नाम हैं-
  1. कैल्सियम एवं ऑक्सीजन
  2. कैल्सियम, ऑक्सीजन एवं हाइड्रोजन
  3. केवल कैल्सियम
  4. ऑक्सीजन एवं हाइड्रोजन
उत्तर : B. कैल्सियम, ऑक्सीजन एवं हाइड्रोजन
30. ऑक्सीजन की परमाणुकता क्या है ?
  1. एक
  2. दो
  3. तीन
  4. चार
उत्तर : B. दो

CHECK YOUR PREPARATION-1

CHECK YOUR PREPARATION-2


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post