Jcert Class 9 Science Chapter 2 MCQ With Answer क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध है (विज्ञान) | Important Question Science 2023-24

हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए क्या हमारे आस पास के पदार्थ शुद्ध है Chapter से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध है Class 9 Chemistry Chapter 2 का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप Class 9 Vigyan chapter 2 क्या हमारे आस पास के पदार्थ शुद्ध है से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

दोस्तों इस पोस्ट में विज्ञान विषय का अध्याय दो जिसका नाम क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध है है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 9 क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध है

विषय : विज्ञान

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. निम्न में कौन शुद्ध पदार्थ है ?

  1. दूध
  2. रक्त
  3. जल
  4. मिश्रधातु
उत्तर : जल

2. निम्न में कौन अशुद्ध पदार्थ है ?
  1. सोडियम
  2. हाइड्रोजन
  3. वायु
  4. अमोनिया
उत्तर : वायु

3. निम्न में कौन मिश्रण है ?
  1. चाँदी
  2. हाइड्रोजन
  3. जल
  4. वायु
उत्तर : वायु
4. निम्न में कौन समांगी मिश्रण है ?
  1. सोडा जल
  2. मिट्टी
  3. वायु
  4. लकड़ी
उत्तर : सोडा जल
5. निम्न में कौन विषमांगी मिश्रण है ?
  1. सोडा जल
  2. सिरका
  3. जल
  4. लकड़ी
उत्तर : लकड़ी
6. समांगी मिश्रण को क्या कहा जाता है ?
  1. निलंबन
  2. कोलॉइडी
  3. विलयन
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : विलयन
7. निम्न मिश्रणों में से विलयन की पहचान करें
  1. मिट्टी
  2. समुद्री जल
  3. कोयला
  4. वायु
उत्तर : समुद्री जल
8. शोरे की जल में विलेयता 20°C पर 31.5 gm है। इस ताप पर 10 gm जल में कितना शोरा घुलाया जाए कि विलयन संतृप्त बन जाए ?
  1. 0.315 g
  2. 3.15 g
  3. 31.5 g
  4. 315 g
उत्तर : 3.15 g

9. निम्न में कौन निलंबन है ?
  1. चीनी विलयन
  2. सोडा जल
  3. मटमैला जल
  4. साबुन जल
उत्तर : मटमैला जल
10. निम्न में कौन निलंबन है ?
  1. गोंद
  2. कोका कोला
  3. सोडा जल
  4. धुआँ 
उत्तर : धुआँ 
11. निम्न में कौन कोलॉइडी है ?
  1. चॉक का घोल
  2. फिटकरी का घोल
  3. साधारण नमक का घोल
  4. स्टार्च का घोल
उत्तर : स्टार्च का घोल
12. निम्न में कौन कोलॉइड है ?
  1. चीनी का शर्बत
  2. धुआँ
  3. पीतल
  4. गोंद
उत्तर : गोंद
13. निम्न में कौन तत्व है ?
  1. हवा
  2. ऑक्सीजन
  3. पानी
  4. लवण
उत्तर : ऑक्सीजन
14. निम्न में कौन तत्व नहीं है ?
  1. ऑक्सीजन
  2. ताँबा
  3. पानी
  4. चाँदी 
उत्तर : पानी
15. निम्न में कौन यौगिक है ?
  1. वायु
  2. ऑक्सीजन
  3. ताँबा
  4. नमक
उत्तर : नमक
16. निम्न में कौन मिश्रण है ?
  1. लोहा
  2. बालू
  3. चीनी
  4. ऑक्सीजन
उत्तर : बालू
17. निम्न में कौन मिश्रण है ?
  1. वायु
  2. कच्चे फलों का सलाद
  3. समुद्री जल
  4. इनमें से सभी
उत्तर : इनमें से सभी
18. निम्न में से किसे ऊध्वपातन द्वारा अलग कर सकते हैं ?
  1. साधारण नमक
  2. बालू
  3. अमोनियम क्लोराइड
  4. कैल्सियम क्लोराइड
उत्तर : अमोनियम क्लोराइड
19. निम्न में कौन टिंडल प्रभाव को प्रदर्शित करेगा ?
  1. नमक का घोल
  2. कॉपर सल्फेट का विलयन
  3. स्टार्च विलयन
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : स्टार्च विलयन

20. निम्न में कौन टिंडल प्रभाव को दर्शाता है ?
  1. दूध
  2. साधारण नमक का घोल
  3. कॉपर सल्फेट का पोल
  4. फिटकरी का घोल
उत्तर : दूध
21. विलयन में परिक्षेपित कणों का आकार होता है-
  1. 1 nm से छोटा
  2. 100 nm से बड़ा
  3. 1 nm और 100 nm के बीच
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : 1 nm से छोटा
22. कोलॉइड में परिक्षेपित कणों का आकार होता है-
  1. 1 nm
  2. 100nm से बड़ा
  3. 1 nm और 100 nm के बीच
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : 1 nm और 100 nm के बीच
23. निम्न में कौन सा भौतिक परिवर्तन है ?
  1. जल से बर्फ बनना
  2. भोजन का पाचन
  3. पौधों की वृद्धि
  4. मोमबत्ती का जलना
उत्तर : जल से बर्फ बनना
24. निम्न में कौन-सा रासायनिक परिवर्तन है ?
  1. जल में साधारण नमक का घुलना
  2. फलों से सलाद बनाना
  3. अलमारी में जंग लगना 
  4. जल का उबलकर वाष्प बनना
उत्तर : अलमारी में जंग लगना 
25. समुद्री जल से नमक पृथक करने की विधि का नाम है-
  1. क्रिस्टलीकरण
  2. अपकेन्द्रन
  3. ऊर्ध्वपातन
  4. छानन
उत्तर : क्रिस्टलीकरण

26. नमक तथा अमोनियम क्लोराइड के मिश्रण को किस विधि द्वारा पृथक किया जा सकता है ?
  1. अपकेन्द्रन
  2. ऊर्ध्वपातन
  3. क्रिस्टलीकरण
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : ऊर्ध्वपातन
27. डाई में रंगों को पृथक करने के लिए उपयुक्त विधि है-
  1. क्रोमैटोग्राफी
  2. ऊर्ध्वपातन
  3. क्रिस्टलीकरण
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : क्रोमैटोग्राफी
28. दही से मक्खन को पृथक करने की सामान्य विधि है-
  1. ऊर्ध्वपातन
  2. क्रिस्टलीकरण
  3. अपकेन्द्रन
  4. छानन
उत्तर : अपकेन्द्रन
29. कौन-सा धातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?
  1. ब्रोमीन
  2. पारा
  3. ताँबा
  4. ऐलुमिनियम
उत्तर : पारा
30. निम्न में से उपधातु है
  1. आयोडीन
  2. कार्बन
  3. पारा
  4. सिलिकन
उत्तर : सिलिकन

CHECK YOUR PREPARATION-1

CHECK YOUR PREPARATION-2


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post