Jcert Class 9 Science Chapter 13 MCQ With Answer हम बीमार क्यों होते है (विज्ञान) | Important Question Science 2023-24

हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए हम बीमार क्यों होते है Chapter से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया हम बीमार क्यों होते है Class 9 Biology Chapter 13 का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप Class 9 Vigyan chapter 13 हम बीमार क्यों होते है से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

दोस्तों इस पोस्ट में विज्ञान विषय का अध्याय तीन जिसका नाम परमाणु एवं अणु है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 13 हम बीमार क्यों होते है

विषय : विज्ञान

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. एक तीव्र (प्रचंड) रोग हैं-

  1. एक्जिमा
  2. टी०बी० 
  3. खाँसी-जुकाम
  4. फीलपाँव
उत्तर : C. खाँसी-जुकाम

2. एक दीर्घकालिक रोग है-
  1. मलेरिया
  2. एक्जिमा
  3. हैजा 
  4. जुकाम
उत्तर : A. मलेरिया

3. एक संक्रामक रोग है
  1. हृदय रोग
  2. कुष्ठ रोग
  3. कैंसर
  4. हैजा 
उत्तर : D. हैजा 
4. एक विश्वव्यापी बीमारी है-
  1. टी० बी०
  2. हैजा
  3. सिरदर्द
  4. एड्स
उत्तर : D. एड्स
5. मलेरिया का रोगवाहक है-
  1. मक्खी
  2. मच्छर
  3. विषाणु
  4. प्रजीव 
उत्तर : B. मच्छर
6. मलेरिया का कारक जीव है-
  1. एन्टअमीबा
  2. लेश्मानिया
  3. प्लाज्मोडियम
  4. ट्रिप्नोसोमा
उत्तर : C. प्लाज्मोडियम
7. पेचिस का रोगकारक जीव है-
  1. जीवाणु
  2. कवक
  3. विषाणु
  4. प्रजीव
उत्तर : D. प्रजीव
8. पेचिस का कारक जीव है-
  1. एस्परजिलस
  2. एन्टअमीबा
  3. प्लाज्मोडियम
  4. गोलकृमि
उत्तर : B. एन्टअमीबा

9. किस पोषक तत्व की कमी से एनिमिया नामक बीमारी होती है ?
  1. आयोडीन
  2. आयरन
  3. ताँबा
  4. जस्ता
उत्तर : B. आयरन
10. किस पोषक तत्व की कमी से घेंघा रोग उत्पन्न होता है ?
  1. आयोडीन
  2. आयरन
  3. ताँबा
  4. जस्ता
उत्तर : A. आयोडीन
11. विटामिन C की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
  1. बेरी-बेरी
  2. एनीमिया
  3. रतौंधी
  4. स्कर्वी
उत्तर : D. स्कर्वी
12. विटामिन B की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
  1. रतौंधी
  2. बेरी-बेरी
  3. स्कर्वी
  4. रिकेट्स
उत्तर : B. बेरी-बेरी
13. एंथ्रेक्स नामक रोग किस प्रकार के रोगकारक के कारण उत्पन्न होता है ?
  1. वायरस
  2. बैक्टिरिया
  3. फंजाई
  4. प्रोटोजोआ
उत्तर : B. बैक्टिरिया
14. रोगवाहक कीट का उदाहरण है-
  1. मक्खी
  2. तिलचट्टा
  3. मच्छर
  4. इनमें से सभी
उत्तर : D. इनमें से सभी
15. एड्स (AIDS) होता है-
  1. जीवाणु से
  2. फफूद से
  3. कृमि से
  4. विषाणु से
उत्तर : D. विषाणु से
16. टीका (वैक्सीनेशन) का आविष्कार किसने किया था ?
  1. जैम्स सिम्पसन
  2. एलेक्जेंडर फ्लेमिंग
  3. क्रिस्टियन बर्नार्ड
  4. एडवर्ड जेनर
उत्तर : D. एडवर्ड जेनर
17. मियादी ज्वर (Typhoid fever) किस कारण होता है ?
  1. जीवाणु
  2. वायरस
  3. फफूंद
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : A. जीवाणु
18. वायु द्वारा फैलने वाला रोग है-
  1. खाँसी-जुकाम
  2. हैजा
  3. डेंगु· बुखार
  4. एड्स
उत्तर : A. खाँसी-जुकाम
19. निम्न में कौन-सा जल-जनित रोग है 
  1. चेचक
  2. मलेरिया
  3. हैजा
  4. तपेदिक
उत्तर : C. हैजा

20. किस जानवर के काटने से रेबीज वायरस फैलता है ?
  1. कुता
  2. बिल्ली
  3. मच्छर
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : A. कुता
21. निम्न में से कौन-से एक विकल्प द्वारा HIV एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में प्रसारित नहीं होती है ?
  1. मच्छर का काटना
  2. एक ही सूई का बहु-प्रयोग
  3. यौन संबंध
  4. स्तनपान
उत्तर : A. मच्छर का काटना
22. निद्रा रोग उत्पन्न करता है-
  1. ट्रिप्नोसोमा
  2. कवक
  3. वाइरस
  4. प्लाज्मोडियम
उत्तर : A. ट्रिप्नोसोमा
23. डेंगू परजीवी का वाहक है-
  1. मादा एडीस मच्छर
  2. मादा एनोफिलिस मच्छर
  3. घरेलू मक्खी
  4. कॉकरोच 
उत्तर : A. मादा एडीस मच्छर
24. संचरणीय रोगों का मुख्य कारक क्या है ?
  1. चींटी
  2. ड्रेगन मक्खी
  3. मकड़ी
  4. घरेलू मक्खी
उत्तर : D. घरेलू मक्खी
25. सबसे पहले कौन-सा प्रतिजैविक खोजा गया था ?
  1. पेनिसिलीन
  2. स्ट्रेप्टोमाइसिन
  3. टेट्रासाइक्लिन
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : A. पेनिसिलीन

26. चेचक के लिए टीका किसने प्रदान किया था ?
  1. एडवर्ड जेनर
  2. रॉबर्ट कोच
  3. पर्ल केडिक
  4. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
उत्तर : A. एडवर्ड जेनर
27. रेबीज के टीके की खोज किसने की थी ?
  1. ट्रेजर
  2. एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग
  3. वैक्समेन
  4. लुईस पाश्चर
उत्तर : D. लुईस पाश्चर
28. प्रोटोजोआ के कारण होने वाले एक रोग का नाम है
  1. हैजा
  2. मलेरिया
  3. पोलियो
  4. एड्स
उत्तर : B. मलेरिया
29. अल्पता बीमारी कहते हैं-
  1. हैजा को
  2. बुखार को
  3. बेरी-बेरी को
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : C. बेरी-बेरी को
30. वायरस से होने वाला सामान्य रोग है-
  1. खाँसी-जुकाम
  2. हैजा
  3. मलेरिया
  4. कालाजार
उत्तर : A. खाँसी-जुकाम


SUBJECTIVE QUESTION


31. पर्यावरण में कैसे कारक आते है ?
उत्तर : भौतिक कारक

32. जपानी मस्तिष्क ज्वर का रोग वाहक का नाम बताइए। [Most important]
उत्तर : मच्छर 

33. रोगमुक्ति की कोई दो आवश्यक परिस्थितियाँ बताइए ।  [Most important]
उत्तर : सरल ऊतकों के तीन प्रकार है 
  1. पैरेन्काइमा
  2. कोर्लेकाइमा
  3. स्केलेरेनकाइमा

34. प्रतिरक्षीकरण क्या है ।
उत्तर : जब हमारा शरीर किसी रोग के विरुद्ध टीकाकरण द्वारा प्रतिरक्षा प्राप्त कर लेता है तो इस प्रक्रिया को प्रतिरक्षीकरण कहते हैं।

35. WHO के अनुसार स्वास्थ्य की परिभाषा दों।
उत्तर : WHO के अनुसार स्वास्थ्य की परिभाषा:- स्वास्थ्य वह अवस्था है जिसके अंतर्गत शारीरिक, मानसिक एवं सामाजिक कार्य समुचित क्षमता द्वारा उचित प्रकार से किया जा सके।


36. अच्छे स्वास्थ्य की दो आवश्यक स्थितियाँ बताओं। [Most important]
उत्तर : अच्छे स्वास्थ्य की दो आवश्यक स्थितियाँ:-
  1. अच्छा एवं संतुलित आहार |
  2. उचित जैविक एवं भौतिक वातावरण।

37. संक्रामक रोगों में प्रतिरक्षा तंत्र की असफलता का मुख्य कारण क्या है ? [Most important]
उत्तर : 
  1. पर्याप्त भोजन तथा पोषण की कमी ।
  2. प्रतिरक्षी कोशिकाओं का सक्रिय न होना ।

38. संक्रामक रोगों से निवारण का क्या उपाय है। [important]
उत्तर : संक्रामक रोगों से निवारण का उपाय :-
  1. टीकाकरण ।
  2. साफ वायु में रहें।
  3. शुद्ध पानी पीयें ।
  4. स्वच्छता के साथ साथ स्वच्छ तथा उचित मात्रा में भोजन 

39. एन्टीबॉयोटिक क्या है ? यह किस प्रकार कार्य करता है ?
उत्तर : एन्टीबॉयोटिक एक रासायनिक औषधि हैं जो संक्रमण फैलाने वाले जीवाणुओं के विभिन्न स्पीशीज को मारता है। यह अपनी रक्षा कवच बनाने वाले जीवाणुओं के रक्षा कवच बनने की प्रक्रिया को बाधित कर देता है। जिससे जीवाणु असानी से मर जाते है। 
जैसे - पेनिसिलिन ।

40. पेनिसिलिन क्या है ? यह किस प्रकार कार्य करता है ? [Most important]
उत्तर : पेनिसिलिन एक एन्टीबॉयोटिक औषधि हैं जो पेनेसिलिनम नामक कवक से बनाया जाता है। यह संक्रमण फैलाने वाले जीवाणुओं के विभिन्न स्पीशीज को मारता है। यह अपनी रक्षा कवच बनाने वाले जीवाणुओं के रक्षा कवच बनने की प्रक्रिया को बाधित कर देता है। जिससे जीवाणु असानी से मर जाते है।


CHECK YOUR PREPARATION


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post