Jcert Class 9 Hindi Chapter 4 MCQ With Answer साँवले सपनों की याद (हिन्दी) | Important Question Hindi 2023-24

हेल्लो हमारे प्यारे दोस्तों स्वागत करते है आपका आज के इस नए पोस्ट में, आज के इस नए पोस्ट में आपलोगों के लिए साँवले सपनों की याद Chapter से कुछ महत्पूर्ण MCQ Type का Question लेकर आये है और क्या आपको पता है इस पोस्ट में शेयर किया गया साँवले सपनों की याद Class 9 Hindi Chapter 4 का ये सभी Question आपके परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | और आप Class 9 Vigyan chapter 4 साँवले सपनों की याद से जुड़े सभी प्रश्नों का आंसर देना चाहते है तो इस पोस्ट में दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक देखे और समझे | 

दोस्तों इस पोस्ट में हिन्दी विषय का अध्याय चार जिसका नाम साँवले सपनों की याद है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 4 साँवले सपनों की याद

विषय : हिन्दी

OBJECTIVE QUESTION


  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. 'साँवले सपनों की याद' पाठ के लेखक कौन है ?

  1. जाकिर हुसैन
  2. जफ्फर हुसैन
  3. जाबिर हुसैन
  4. अब्दुल कमाल
उत्तर : C. जाबिर हुसैन

2. "साँवले सपनों की याद" किस प्रकार का पाठ है ?
  1. यात्रा वृत्तांत
  2. डायरी शैली में संस्मरण
  3. कहानी
  4. निबंध
उत्तर : B. डायरी शैली में संस्मरण

3. 'बर्ड वाचर' किसे कहा गया है ?
  1. लारेंस
  2. सालिम अली
  3. जाबिर हुसैन
  4. फ्रोडा
उत्तर : B. सालिम अली
4. जटिल प्राणी इनमें से किसे कहा गया है ?
  1. मनुष्य को
  2. पक्षी को
  3. पशु को
  4. इनमें से सभी
उत्तर : B. पक्षी को
5. जटिल प्राणियों के लिए कौन हमेशा एक पहेली बने रहेंगे ?
  1. साबिर अली
  2. सालिम अली
  3. साजिद अली
  4. जाबिर अली  
उत्तर : B. सालिम अली
6. सालिम अली ने अपनी आत्मकथा का क्या नाम रखा था ?
  1. फॉल ऑफ ए वर्ड
  2. फॉल ऑफ ए बर्ड वाचर
  3. फॉल ऑफ ए स्पैरो
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : C. फॉल ऑफ ए स्पैरो
7. साँवले सपनों की याद पाठ में किनका वर्णन हुआ है ?
  1. सालिम अली का
  2. साबिर अली का
  3. सागिर अली का
  4. साजिद अली का 
उत्तर : A. सालिम अली का
8. 'सालीम अली प्रकृति की दुनिया में एक टापू बनने की बजाए अथाह सागर बनकर उभरे थे।' यह पंक्ति किस पाठ का है ?
  1. साँवले सपनों की याद
  2. उपभोक्तावाद की संस्कृति
  3. एक कुत्ता और एक मैना
  4. मेरे बचपन के दिन
उत्तर : A. साँवले सपनों की याद

9. साँवले सपनों की यादा पाठ का नायक कौन है ?
  1. सालिम अली 
  2. साबिर अली 
  3. सागिर अली 
  4. साजिद अली 
उत्तर : A. सालिम अली
10. जाबिर हुसैन का जन्म कब और कहाँ हुआ ?
  1. 1945, उत्तर प्रदेश में
  2. 1945, बिहार में
  3. 1955, बिहार में
  4. 1945, मध्य प्रदेश में
उत्तर : B. 1945, बिहार में
11. किस पक्षी ने सालिम अली के जीवन की दिशा को बदल दिया था ?
  1. कबूतर
  2. गौरैया
  3. मैना
  4. कोयल 
उत्तर : B. गौरैया
12. सालिम अली की पत्नी का क्या नाम था ?
  1. तसलीमा
  2. तहमीना
  3. नाजिरा बेगम
  4. फ्रीड़ा लारेंस
उत्तर : B. तहमीना
13. सालिम अली की मृत्यु किस बीमारी से हुई ?
  1. टी० बी०
  2. अलसर
  3. कैंसर
  4. अतिसार
उत्तर : C. कैंसर
14. डी० एच० लॉरेंस की पत्नी का क्या नाम था ?
  1. केरी
  2. हिलेरी
  3. फ्रीडा
  4. साविधा
उत्तर : C. फ्रीडा
15. वो लॉरेंस की तरह, नैसर्गिक जिंदगी का प्रतिरूप बन गए थे। यह पंक्ति किस पाठ का है ?
  1. ल्हासा की ओर
  2. साँवले सपनों की याद
  3. दो बैलों की कथा
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : B. साँवले सपनों की याद
16. सालिम अली केरल की किस वैली को रेगिस्तानी हवा से बचाना चाहते
  1. बर्ड
  2. साइलेंट
  3. डार्क
  4. होली
उत्तर : B. साइलेंट
17. सालिम अली किस प्रधानमंत्री से मिले थे ?
  1. चंद्रशेखर
  2. चौधरी चरण सिंह
  3. इंद्र कुमार गुजराल
  4. इंदिरा गाँधी
उत्तर : B. चौधरी चरण सिंह
18. फ्रीडा के अनुसार, उसके पति के बारे में उससे अधिक कौन जानता है ?
  1. तोता
  2. कोयल
  3. मैना
  4. गौरैया
उत्तर : D. गौरैया
19. साँवले सपनों की याद पाठ में लेखक ने किस प्रसिद्ध पक्षी विज्ञानी का चित्र प्रस्तुत किया है ?
  1. साबिर अली
  2. सालिम अली
  3. मोहम्मद अली
  4. सुभाल अली
उत्तर : B. सालिम अली

20. सालिम अली पक्षियों की नजर से किसे देखने की सलाह देते हैं ?
  1. पक्षियों को पक्षियों की नजर से
  2. प्रकृति को पक्षियों की नजर से
  3. पशुओं को पक्षियों की नजर से
  4. आदमी को पक्षियों की नजर से 
उत्तर : A. पक्षियों को पक्षियों की नजर से
21. रोमांच का सोता फूटता महसूस करना' वाक्य में रोमांच का 'सोता से लेखक का क्या तात्पर्य है ?
  1. अत्यंत क्रोधित होना
  2. आनंद की अनुभूति होना
  3. अत्यंत उत्साहित होना
  4. अत्यंत आनंदित होना
उत्तर : B. आनंद की अनुभूति होना
22. 'आबशारों' शब्द का क्या अर्थ है ?
  1. चमक
  2. गौरैया
  3. झरना
  4. जंगल 
उत्तर : C. झरना
23. किसने कहा था कि लोग पक्षियों को आदमी की नजर से देखना चाहते हैं ?
  1. सालिम अली
  2. तहमीना
  3. फ्रीडा लॉरेंस
  4. जाबिर हुसैन 
उत्तर : A. सालिम अली
24. मानव किसकी भाषा समझ नहीं सकता ?
  1. पक्षियों की
  2. विद्वानों की
  3. शिक्षकों की
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : A. पक्षियों की
25. सालिम अली के नजरों में क्या था ?
  1. जादू 
  2. बर्ड
  3. प्रकृति
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : A. जादू 

26. 'बर्ड वाचर' किसे कहा गया है ?
  1. लारेंस
  2. सालिम अली
  3. जाबिर हुसैन
  4. फ्रोडा
उत्तर : B. सालिम अली
27. तहमीना स्कूल के दिनों में सालिम अली की क्या थी ?
  1. पत्नी
  2. शिक्षक
  3. सहपाठी
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : C. सहपाठी
28. जटिल प्राणियों के लिए कौन हमेशा एक पहेली बने रहेंगे ?
  1. साबिर अली
  2. साजिद अली
  3. सालिम अली
  4. जाबिर अली
उत्तर : C. सालिम अली
29. सालिम अली के एयरगन से कौन चिड़िया घायल होकर गिरी थी ?
  1. मैना
  2. गौरैया
  3. कबूतर
  4. कौआ
उत्तर : B. गौरैया
30. किस पक्षी ने सालिम अली के जीवन की दिशा को बदल दिया था ?

  1. कबूतर
  2. गौरैया
  3. मैना
  4. कोयल
उत्तर : B. गौरैया

CHECK YOUR PREPARATION


Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post