Jcert Class 9 Science Chapter 3 MCQ Question With Answer परमाणु एवं अणु (विज्ञान) | 9th weekly test Science Model Paper 2023-24

नमस्कार मेरे प्यारे दोस्तों अगर आप भी कक्षा नववी हो या आप कक्षा नववी के विज्ञान के अध्याय तीन के बहुविकल्पीय प्रश्न के खोज रहे हो  तो हम आपको बता दे की आप बिलकुल सही जगह पर आये है इस वेबसाइट के माध्यम से हम आपके बीच कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे है जो सभी प्रश्न आपके परीक्षा में बार-बार पूछे जाते है |

Weekly Test Practice Set 2 

दोस्तों इस पोस्ट में विज्ञान विषय का अध्याय तीन जिसका नाम परमाणु एवं अणु है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 3 परमाणु एवं अणु

विषय : विज्ञान

  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. क्लोरीन का परमाणु क्रमांक है ?
  1. 15
  2. 16
  3. 17
  4. 18
उत्तर : 17

2. कौन-सा तत्त्व मुक्त परमाणु के रूप में पाया जाता है?
  1. हाइड्रोजन
  2. ऑक्सीजन
  3. आर्गन
  4. क्लोरीन
उत्तर : आर्गन

3. ऑक्सीजन का एक परमाणु कार्बन-12 के एक परमाणु से कितने गुणा भारी है 
  1. 4/3 गुणा
  2. 1/3 गुणा
  3. 1/6 गुणा
  4. 8/3 गुणा
उत्तर : 4/3 गुणा
4. जल का रासायनिक सूत्र है ?
  1. H2O
  2. HO
  3. HO2
  4. H2O2 
उत्तर : H2O
5. फेरिक ऑक्साइड का सूत्र है
  1. Fe2O3
  2. C6H12O6
  3. Au2S
  4. MgBr3
उत्तर : Fe2O3
6. हाइड्रोजन क्लोराइड का सूत्र है
  1. HCl
  2. HCl2
  3. H2Cl
  4. H2Cl3
उत्तर : HCl
7. हाइड्रोजन सलफाइड का सूत्र है
  1. H2C
  2. HCl
  3. H2O
  4. H2S
उत्तर : H2S
8. सल्फ्यूरिक अम्ल का रासायनिक सूत्र है 
  1. HCl
  2. H2O
  3. H2SO4
  4. H2S
उत्तर : H2SO4

9. कैल्सियम कार्बोनेट का सूत्र है
  1. HCl
  2. CaCl
  3. CrCl
  4. CaCO3
उत्तर : CaCO3
10. निम्न में कौन-सा परमाणु द्रव्यमान इकाई के लिये मानक रूप में लिया गया।
  1. N-14
  2. O-16
  3. C-12
  4. C-16
उत्तर : C-12
11. एक परमाणु द्रव्यमान समान है
  1. 1/16 ऑक्सीजन परमाणु 
  2. कार्बन -12 का 1/12
  3. हाइड्रोजन गैस एक परमाणु का द्रव्यमान
  4. कार्बन -14 का 1/12
उत्तर : कार्बन -12 का 1/12
12. H2O का आण्विक द्रव्यमान होगा |
  1. 18 u
  2. 1.8 u 
  3. 2.0 u
  4. 20 u
उत्तर : 18 u
13. NaCl का सूत्र इकाई द्रव्यमान है
  1. 60.32
  2. 55.21
  3. 58.43
  4. 54.56
उत्तर : 58.43
14. किसी तत्त्व के परमाणु के नाभिक में 11 प्रोटॉन और 12 न्यूट्रॉन हैं। तत्व की द्रव्यमान संख्या होगी :
  1. 35
  2. 12
  3. 23
  4. 11
उत्तर : 23
15. पदार्थ के एक मोल में उपस्थित कणों की संख्या को कहते हैं
  1. मोलर द्रव्यमान 
  2. परमाणु संख्या 
  3. आवोगाद्रो संख्या 
  4. इनमे से कोई नहीं
उत्तर : आवोगाद्रो संख्या 
16. आवोगाद्रो संख्या का मान क्या होता है?
  1. 6.022 x 10-23
  2. 6.022 x 1023
  3. 6.022 x 10-32
  4. 6.022 x 1032
उत्तर : 6.022 x 1023

17. जल के एक अणु में हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन के भार का अनुपात होता है ?
  1. 1:2
  2. 1:8
  3. 1:16
  4. 2:3
उत्तर : 1:8
18. 1.8g H2O में अणुओं की संख्या है?
  1. 6.022 x 10-23
  2. 6.022 x 10-22
  3. 6.022 x 1023
  4. 6.022 x 1022
उत्तर : 6.022 x 1022
19. 5.85g NaCl किसके बराबर है
  1. 1/2 मोल
  2. 1/3 मोल
  3. 1/10 मोल
  4. 1 मोल
उत्तर : 1/10 मोल

20. 0.5 मोल H2O का द्रव्यमान होगा?
  1. 18 g
  2. 9 g
  3. 5 g
  4. 1.8 g
उत्तर : 9 g
21. 1 मोल नाइट्रोजन परमाणु का द्रव्यमान क्या होगा?
  1. 9 g
  2. 14 g
  3. 0.5 g
  4. 98 g
उत्तर : 14 g
22. 8 g CH4 में कितने मोल है ?
  1. 0.1
  2. 0.5
  3. 0.2
  4. 0.8
उत्तर : 0.5
23. एक तत्व के सभी परमाणुओं का द्रव्यमान एवं गुण ......... होते है |
  1. अलग
  2. एक समान 
  3. अनिश्चित
  4. विपरीत
उत्तर : एक समान 
24. कैलशियम हाइड्रोक्साइड का सूत्र लिखिए | 
  1. CaO
  2. Ca(OH)2
  3. CaCO3
  4. CaCl2
उत्तर : Ca(OH)2
25. नाइट्रिक अम्ल का आणविक द्रव्यमान ज्ञात कीजिए ?
  1. 63
  2. 61
  3. 60
  4. 56
उत्तर : 63

26. 36 ग्राम जल को मोल में बदले 
  1. 2 मोल
  2. 1 मोल
  3. 4 मोल
  4. 3 मोल
उत्तर : 2 मोल
27. 5 मोल नाइट्रोजन गैस का द्रव्यमान क्या होगा ?
  1. 70 u
  2. 140 u
  3. 14 u
  4. 28 u
उत्तर : 140 u
28. परमाणु के नाभिक में कौन से कण उपस्थित होते है |
  1. इलेक्ट्रॉन एवं प्रोटोन 
  2. प्रोटोन एवं न्यूट्रॉन 
  3. इलेक्ट्रान एवं न्यूट्रॉन
  4. इलेक्ट्रॉन, प्रोटोन एवं न्यूट्रॉन
उत्तर : प्रोटोन एवं न्यूट्रॉन 
29. परमाणु भार बराबर होता है
  1. n
  2. p
  3. n + p
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : n + p 
30. यदि किसी तत्व का परमाणु क्रमांक A तथा परमाणु द्रव्यमान Z है तो उसके परमाणु में उपस्थित न्यूट्रॉन की संख्या होगी |
  1. A
  2. A + Z
  3. A - Z
  4. Z - A
उत्तर : Z - A

Short Type Question & Answer
1. परमाणु किसे कहते है ?
उत्तर : डाल्टन के परमाणु सिध्दांत के अनुसार सभी द्रव्य चाहे तत्व, यौगिक या मिश्रण हो, सूक्ष्म कणों से बने होते है जिन्हें परमाणु कहते है।

2. परमानुकता किसे कहते है  ?
उत्तर : किसी अणु की संरचना में प्रयुक्त होने वाले परमाणुओं की संख्या को उस anu की परमानुकता कहते है |

3. अणु किसे कहते है ?
उत्तर : ऐसे दो या दो से अधिक परमाणुओं का समूह जो किसी रासायनिक बंध द्वारा जुड़े होते है अणु कहलाते है |

Post a Comment

Previous Post Next Post