Jcert Class 9 Science Chapter 10 MCQ Question With Answer गुरुत्वाकर्षण (विज्ञान) | 9th weekly test Science Model Paper 2023-24

नमस्कार दोस्तों अगर आप भी कक्षा नववी के छात्र या छात्रा है या आप कक्षा नववी के विज्ञान के अध्याय दस के बहुविकल्पीय प्रश्न के तलाश में है तो हम आपको बता दे की आप बिलकुल सही जगह पर आये है इस वेबसाइट के माध्यम से हम आपके बीच कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे है जो सभी प्रश्न आपके परीक्षा में बार-बार पूछे जाते है |

दोस्तों इस पोस्ट में विज्ञान विषय का अध्याय दस जिसका नाम गुरुत्वाकर्षण है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 10 गुरुत्व्कर्षण  

विषय : विज्ञान

  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. 'g' का मान होता है ?
  1. 9.8N
  2. 9.8m/s2
  3. 9.8cm/s2
  4. 98m/s2
उत्तर : 9.8m/s2

2. 60 kg द्रव्यमान के किसी मनुष्य का चन्द्रमा पर भार होगा (g = 10m/s2) ?
  1. 600N
  2. 60N
  3. 100N
  4. 10N 
उत्तर : 600N

3. पृथ्वी के गुरुत्वीय त्वरण (g) का मात्रक है -
  1. m/s
  2. m/s2
  3. N
  4. kg.m/s 
उत्तर : m/s2
4. पृथ्वी सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाती है | यह किस बल के कारण होता है ?
  1. गुरुत्वाकर्षण बल
  2. उत्प्लावन बल
  3. दबाव
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : गुरुत्वाकर्षण बल
5. सार्वत्रिक गुरुत्वीय स्थिरांक G का S.I मात्रक है -
  1. m/s
  2. kg.m/s
  3. N.m2/kg2
  4. जुल
उत्तर : N.m2/kg2
6. यदि दो वस्तुओं के बीच की दुरी को आधा कर दिया जाए तो उनके बीच का गुरुत्वाकर्षण बल किस प्रकार बदलेगा -
  1. 4 गुना बढ़ जाएगा
  2. 2 गुना बढ़ जाएगा
  3. 4 गुना घट जाएगा
  4. 2 गुना घट जाएगा
उत्तर : 4 गुना बढ़ जाएगा
7. द्रव्यमान का मान सभी जगह होता है
  1. समान 
  2. असामान
  3. परिवर्तनशील
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : समान 
8. सार्वत्रिक गुरुत्वाकर्षण स्थिरांक G का मान है -
  1. 6.67 x 1011 Nm2/Kg2
  2. 6.67 x 10-11 Nm2/Kg2
  3. 6.67 x 1018 Nm2/Kg2
  4. 6.67 x 10-18 Nm2/Kg2
उत्तर : 6.67 x 10-11 Nm2/Kg2

9. गुरुत्व के अधीन मुक्त रूप में गिरती हुई वस्तु का एकसमान होता है
  1. संवेग
  2. त्वरण
  3. वेग
  4. बल
उत्तर : त्वरण
10. पृथ्वी के गुरुत्वीय त्वरण का मान है।
  1. 9.8 m/s2
  2. 9.8 Nm/s2
  3. 9.8 m/s-2
  4. 98 m/s2
उत्तर : 9.8 m/s2
11. गुरुत्वाकर्षण का सूत्र क्या है?
  1. F = GMm/d2
  2. F = G
  3. G = Mm/F
  4. F = Mm/d2
उत्तर : F = GMm/r2
12. यदि दो वस्तुओं के द्रव्यमानों को दुगुना कर दिया जाय जाए तो उनके बीच गुरूत्वाकर्षण बल हो जायेगा |
  1. दो गुना
  2. चार गुना
  3. आठ गुना 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : चार गुना 
13. यदि दो वस्तुओं के बीच की दूरी आधी कर दी जाए तो उनके बीच गुरूत्वाकर्षण बल हो जायेगा :
  1. दो गुना
  2. चार गुना
  3. आठ गुना 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : चार गुना 
14. चन्द्रमा की सतह पर किसी वस्तु का भार, पृथ्वी की सतह पर उसके भार का कितना गुणा होता है :
  1. 1/6 गुणा
  2. 1/2 गुणा
  3. 1/4 गुणा
  4. 1/3 गुणा
उत्तर : 1/6 गुणा
15. 70 kg. द्रव्यमान के किसी मनुष्य का चन्द्रमा पर भार क्या होगा ?(g  = 1.6m/s2 )
  1. 110N
  2. 110N
  3. 112N
  4. 111N
उत्तर : 112N
16. यदि पृथ्वी पर किसी वस्तु का भार 60 N है तो चन्द्रमा पर उस वस्तु का भार क्या होगा?
  1. 60N
  2. 50N
  3. 10N
  4. 20N
उत्तर : 10N
17. अंतरिक्ष में 60kg द्रव्यमान वाला मनुष्य का भार क्या होगा | 
  1. 600N
  2. 6N
  3. 10N 
  4. शून्य 
उत्तर : शून्य
18. एक किलोग्राम भार कितने न्यूटन के बराबर होता है ?
  1. 2.8
  2. 4.6
  3. 6.9
  4. 9.8
उत्तर : 9.8
19. 98 N के भार के पिण्ड का द्रव्यमान होगा
  1. 4.9 kg
  2. 9.8 kg
  3. 10 kg
  4. 48 kg
उत्तर : 10 kg

20. यदि किसी वस्तु का भार 49 N है तो उसका द्रव्यमान क्या होगा?
  1. 10 Kg
  2. 8 Kg
  3. 5 Kg
  4. 2 Kg
उत्तर : 5 Kg
21. पहाड़ की चोटी पर से एक पत्थर को गिराया जाता है। 100 m तक गिराने पर इसका वेग होता है
  1. 9.8 m/s
  2. 44.27 m/s
  3. 19.6 m/s
  4. 98 m/s
उत्तर : 44.27 m/s
22. जब किसी तरल में किसी वस्तु को डुबोने पर, तरल द्वारा वस्तु पर ऊपर की ओर लगने वाला बल कहलाता है 
  1. गुरुत्वाकर्षण बल
  2. उत्प्लावन बल
  3. दबाव
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : उत्प्लावन बल
23. मकान की छत पर से एक पत्थर का टुकड़ा गिराया जाता है तो 4 सेकंड में जमीन पर पहुंचता है, मकान की ऊँचाई है
  1. 19.6m
  2. 39.2m
  3. 156.8m
  4. 78.4m
उत्तर : 78.4m
24. यदि किसी पिंड को ऊपर की ओर फेका जाए तो गुरुत्व बल
  1. की दिशा गति की दिशा के विपरीत होगी
  2. की दिशा गति की दिशा में होगी
  3. ऊँचाई के साथ घटता जाएगा
  4. ऊँचाई के साथ बढ़ता जाएगा
उत्तर : की दिशा गति की दिशा के विपरीत होगी
25. किसी ग्रह का द्रव्यमान पृथ्वी के द्रव्यमान से दुगुना और उस ग्रह की त्रिज्या पृथ्वी की त्रिज्या से तीन गुनी है। इस ग्रह पर 10kg द्रव्यमान का भार होगा।
  1. 13.3N
  2. 22N
  3. 6.7N
  4. 4.4N
उत्तर : 22N
26. दो पिंडो के बीच गतुत्वार्कषण का बल निर्भर नहीं करता है
  1. उनके बीच की दूरी पर
  2. उनके द्रव्यमानो के गुणनफल पर
  3. उनके द्रव्यमान के योग पर
  4. गुरुत्वाकर्षण के नियतांक पर
उत्तर : उनके द्रव्यमान के योग पर
27. इनमे कौन सही है |
  1. F = GMm/d2
  2. F = GMm/d
  3. F = GMm/d3
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : F = GMm/d2
28. इनमे से कौन सही है 
  1. v2 + u2 = 2as
  2. v- u2 = 2as
  3. (v + u)2 = 2as
  4. (v - u)2 = 2as
उत्तर : v- u2 = 2as
29. 10 kg की वस्तु में 2 m/s2 का त्वरण उत्पन्न करने के लिए कितना बल आवश्यक है ?
  1. 20N
  2. 12N
  3. 5N
  4. 0.2N
उत्तर : 20N
30. यदि पृथ्वी की सतह पर किसी व्यक्ति का द्रव्यमान 120 kg है तो चन्द्रमा पर जाने पर उसका भार क्या होगा ? 
  1. 120 N
  2. 20 N
  3. 720 N
  4. 196 N
उत्तर : 196 N

Short Type Question & Answer
1. गुरुत्वाकर्षण बल किसे कहते है ?
उत्तर : वह बल जो किसी भी वस्तु को धरती के केन्द्र की तरफ खींचता है , वह गुरुत्वाकर्षण बल कहलाता है ।

2. गुरुत्वीय त्वरण किसे कहते है ?
उत्तर : स्वतन्त्र रूप से गिरती हुई वस्तुओं में पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण बल के कारण उत्पन्न त्वरण गुरुत्वीय त्वरण कहलाता है। इसे ‘ g ‘ से प्रदर्शित किया जाता है तथा इसकी दिशा सदैव पृथ्वी के केन्द्र की तरफ होती है।

3. द्रव्यमान किसे कहते है ?
उत्तर : किसी वस्तु में निहित पदार्थ का परिमाण द्रव्यमान कहलाता है या किसी वस्तु के जड़त्व की माप द्रव्यमान कहलाती है । यह एक अदिश राशि है इसका सिर्फ परिमाण होता है , दिशा नहीं होती है । SI मात्रक किलोग्राम है जिसे ‘ kg ‘ से प्रदर्शित किया जाता है ।

Post a Comment

Previous Post Next Post