Jac Board MCQ Question for Class 9 Social Science Chapter 1 भारत आकार और स्थिति | भूगोल(समकालीन भारत - 1)

नमस्कार मेरे प्यारे दोस्तों अगर आप भी कक्षा नववी में हो या आप कक्षा नववी के भूगोल के अध्याय एक के बहुविकल्पीय प्रश्न के तलाश में है तो हम आपको बता दे की आप बिलकुल सही जगह पर आये है इस वेबसाइट के माध्यम से हम आपके बीच कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे है जो सभी प्रश्न आपके परीक्षा में बार-बार पूछे जाते है |


दोस्तों इस पोस्ट में सामाजिक विज्ञान विषय का अध्याय एक जिसका नाम भारत आकार और स्थिति है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 1 भारत आकार और स्थिति 

विषय : भूगोल(समकालीन भारत - 1)

  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. कर्क रेखा किस राज्य से नहीं गुजरती है ?
  1. उड़ीसा
  2. राजस्थान
  3. छतीसगढ़
  4. त्रिपुरा
उत्तर : उड़ीसा

2. भारत का सबसे पूर्वी देशांतर कौन-सा है ?
  1. 97°25' पू०
  2.  68°7' पू०
  3. 77°6' पू०
  4. 82°32' पू०
उत्तर : 97°25' पू०

3. उत्तरांचल, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और सिक्किम की सीमाएँ किस देश को छूती हैं ?
  1. भूटान
  2. चीन
  3. नेपाल
  4. म्यांमार
उत्तर : नेपाल
4. ग्रीष्मावकाश में आप यदि कवरत्ती जाना चाहते हैं तो किस केंद्र शासित क्षेत्र में जाएँगे ?
  1. पांडिचेरी
  2. लक्षद्वीप
  3. अंडमान और निकोबार
  4. दीव और दमन
उत्तर : लक्षद्वीप
5. इसमें से किस देश की सीमा भारत के साथ नहीं लगती ?
  1. ताजिकिस्तान
  2. बांग्लादेश
  3. नेपाल
  4. भूटान
उत्तर : ताजिकिस्तान
6. भारत देश किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
  1. उत्तरी गोलार्द्ध
  2. दक्षिणी गोलार्द्ध
  3. दोनों (A) और (B)
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : उत्तरी गोलार्द्ध
7. भारत की मानक याम्योत्तर कितने डिग्री को माना गया है ?
  1. 82.32' पश्चिम
  2. 82.32' पूर्व
  3. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : 82.32' पूर्व
8. भारतीय भू-भाग का कुल क्षेत्रफल लगभग कितना है ?
  1. 32.8 लाख वर्ग किमी०
  2. 30 लाख वर्ग किमी०
  3. 35 लाख वर्ग किमी० 
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : 32.8 लाख वर्ग किमी०

9. कौन-सा देश क्षेत्रफल में भारत से बड़ा नहीं है ?
  1. रूस
  2. श्रीलंका
  3. ब्राजील
  4. आस्ट्रेलिया 
उत्तर : श्रीलंका
10. कर्क रेखा किस राज्य से गुजरती है ?
  1. झारखण्ड
  2. उड़ीसा
  3. बिहार
  4. मेघालय
उत्तर : झारखण्ड
11. भारत का क्षेत्रफल विश्व के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
  1. 2.4 प्रतिशत
  2. 5 प्रतिशत
  3. 3 प्रतिशत
  4. 4 प्रतिशत
उत्तर : 2.4 प्रतिशत
12. भारतीय मानक समय (IST) जी० एम० टी० (GMT) या यूनिवर्सल टाइम से कितने घंटे आगे या पीछे है ?
  1. 5 घंटे 30 मिनट पीछे
  2. 5 घंटे 30 मिनट आगे
  3. 10 घंटे आगे 
  4. 15 घंटे आगे
उत्तर : 5 घंटे 30 मिनट आगे
13. इनमें से कौन देश भारतीय उपमहाद्वीप देशों की गिनती में नहीं आता है ?
  1. भारत
  2. चीन
  3. बॉग्लादेश
  4. पाकिस्तान
उत्तर : चीन
14. भारत में सबसे लम्बी तटरेखा वाला राज्य है
  1. महाराष्ट्र
  2. गुजरात
  3. केरल
  4. तमिलनाडु
उत्तर : गुजरात
15. भारत और श्रीलंका को अलग करने वाली जलसंधि है-
  1. कुक जलसंधि
  2. मलक्का जलसंधि
  3. पाक जलसंधि
  4. सुंडा जलसंधि
उत्तर : पाक जलसंधि
16. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में क्या स्थान है ? ?
  1. दूसरा
  2. सातवाँ
  3. दसवाँ
  4. चौथा
उत्तर : सातवाँ
17. वर्तमान स्थिति के अनुसार कौन-सा कथन सही है ?
  1. भारत में 25 राज्य और 6 केन्द्रशासित क्षेत्र हैं।
  2. भारत में 29 राज्य और 5 केन्द्रशासित क्षेत्र हैं।
  3. भारत में 29 राज्य और 7 केन्द्रशासित क्षेत्र हैं।
  4. भारत में 28 राज्य और 9 केन्द्रशासित क्षेत्र हैं। 
उत्तर : भारत में 28 राज्य और 9 केन्द्रशासित क्षेत्र हैं। 
18. भारतीय भूखंड एशिया महाद्वीप के किस भाग में स्थित है ?
  1. पूर्व तथा पश्चिम के मध्य में
  2. पूर्व तथा दक्षिण के मध्य में
  3. पूर्व तथा उत्तर के मध्य में
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : पूर्व तथा दक्षिण के मध्य में
19. भारत का कौन-सा राज्य तीन तरफ से बांग्लादेश से घिरा है ?
  1. असम
  2. मिजोरम
  3. सिक्किम
  4. त्रिपुरा
उत्तर : त्रिपुरा

20.  नेपाल देश की सीमा किस राज्य से नहीं लगती है ?
  1. उत्तराखण्ड
  2. उत्तर प्रदेश 
  3. बिहार
  4. झारखण्ड
उत्तर : झारखण्ड
21. भारत की स्थल सीमा रेखा कितनी है ?
  1. 15200 कि०मी०
  2. 12500 कि०मी०
  3. 18200 कि०मी०
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : 15200 कि०मी०
22. कौन-सी रेखा भारत को लगभग दो बराबर भागों में बाँटती है ?
  1. कर्क रेखा 
  2. अक्षांश
  3. गोलार्ध
  4. देशांतर रेखा 
उत्तर : कर्क रेखा 
23. भारत के उत्तर-पश्चिमी पड़ोसी देश कौन है ? 
  1. चीन, नेपाल
  2. नेपाल, श्रीलंका 
  3. पाकिस्तान, अफगानिस्तान
  4. श्रीलंका, पाकिस्तान 
उत्तर : पाकिस्तान, अफगानिस्तान
24. भारत के सबसे दक्षिणी बिन्दु का क्या नाम है ?
  1. केप कोमोरिन 
  2. प्वाइंट कैलिमेयर 
  3. इंदिरा प्वाइंट 
  4. पोर्ट ब्लेयर
उत्तर : इंदिरा प्वाइंट 
25. इंदिरा बिन्दु किस वर्ष सुनामी में जलमग्न हो गया ?
  1. 2002 में
  2. 2004 में
  3. 2005 में
  4. 2006 में
उत्तर : 2004 में
26. पश्चिम बंगाल, सिक्किम, असम, मेघालय, त्रिपुरा की सीमाएँ किस देश को छूती है ?
  1. चीन
  2. पाकिस्तान
  3. बांग्लादेश
  4. अफगनिस्तान
उत्तर : बांग्लादेश
27. चिल्का झील किस राज्य में स्थित है ?
  1. झारखण्ड
  2. बिहार
  3. उड़ीसा
  4. पश्चिम बंगाल
उत्तर : उड़ीसा
28. सन् 1869 में स्वेजनहर के खुलने से भारत और यूरोप के बीच की दूरी कितनी कम हो गयी है ?
  1. 2000 किमी०
  2. 5000 किमी०
  3. 7000 किमी०
  4. 17000 किमी०
उत्तर : 7000 किमी०
29. इनमे से कौन भारत से बड़ा देश है 
  1. फ़्रांस
  2. ब्राजील 
  3. ईरान
  4. पुर्तगाल 
उत्तर : ब्राजील 

30. निम्न से कौन भारत के उत्तर में पड़ोसी देश नहीं हैं 
  1. चीन 
  2. नेपाल 
  3. भूटान
  4. अमेरिका
उत्तर : अमेरिका

CHECK YOUR PREPARATION

Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post