Jac Board MCQ Question for Class 9 Social Science Chapter 2 भारत का भौतिक स्वरूप | भूगोल(समकालीन भारत - 1)

नमस्कार मेरे प्यारे दोस्तों अगर आप भी कक्षा नववी में हो या आप कक्षा नववी के भूगोल के अध्याय दो के बहुविकल्पीय प्रश्न के तलाश में है तो हम आपको बता दे की आप बिलकुल सही जगह पर आये है इस वेबसाइट के माध्यम से हम आपके बीच कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे है जो सभी प्रश्न आपके परीक्षा में बार-बार पूछे जाते है |


दोस्तों इस पोस्ट में सामाजिक विज्ञान विषय का अध्याय दो जिसका नाम भारत का भौतिक स्वरूप है उसका कुल तीस महत्पूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है यह सभी प्रश्न स्टेट बोर्ड में होने वाली नववी के परीक्षा में बार बार पूछे जाते है | साथ ही साथ यह सभी प्रश्न झारखण्ड बोर्ड में होने वाली कक्षा नववी की परीक्षा के लिए भी महत्पूर्ण है | 

दोस्तों यह सभी प्रश्न साप्ताहिक परीक्षा के लिए भी बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है और आप से रिक्वेस्ट है की इस पोस्ट को अपने दोस्तों में भी शेयर कर दे ताकि वह भी ये सभी प्रशन कर ले और अपने परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सके |


 अध्याय 2 भारत का भौतिक स्वरूप 

विषय : भूगोल(समकालीन भारत - 1)

  • सभी प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए है जिनमे कोई एक विकल्प सही है |
  • परीक्षा में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्न |
  • सभी प्रश्न आपके परीक्षा के लिए महत्पूर्ण है |

1. एक स्थलीय भाग जो तीन ओर से समुद्र से घिरा हो - 
  1. तट
  2. प्रायद्वीप
  3. द्वीप
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : प्रायद्वीप

2. गोवा के दक्षिण में स्थित पश्चिम तटीय पट्टी 
  1. कोरोमंडल
  2. कन्नड
  3. कोंकण
  4. उत्तरी सरकार
उत्तर : कोंकण

3. भारत के पूर्वी भाग में म्यांमार की सीमा का निर्धारण करने वाले पर्वतों का संयुक्त नाम-
  1. हिमाचल
  2. पूर्वांचल
  3. उत्तरांचल
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : पूर्वांचल
4. पूर्वी घाट का सर्वोच्च शिखर है
  1. अनाईमुडी
  2. महेंद्रगिरि
  3. कंचनजुंगा
  4. खासी 
उत्तर : महेंद्रगिरि
5. भारत का कौन-सा स्थान तीन सागरों के मिलन स्थल पर स्थित है ?
  1. पुडुचेरी
  2. कन्याकुमारी
  3. गोवा
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : कन्याकुमारी
6. किस द्वीप का निर्माण प्रवाल भित्ति से हुआ है ?
  1. अंडमान द्वीप
  2. लक्षद्वीप
  3. निकोबार द्वीप
  4. इनमें से सभी 
उत्तर : इनमें से सभी
7. दो नदियों के बीच बने भूभाग को क्या कहा जाता है ?
  1. गलियारा
  2. दोआब
  3. लैगून
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : दोआब
8. हिमालय की सर्वाधिक ऊँची श्रृंखला कौन-सी है ?
  1. कंचनजुंगा
  2. काराकोरम
  3. एवरेस्ट
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : एवरेस्ट

9. भारत का सबसे ऊँचा पर्वत कौन-सा है ?
  1. नंगा पर्वत
  2. कंचन जुंगा
  3. नंदा देवी  
  4. इनमें से कोई नहीं 
उत्तर : कंचन जुंगा
10. हिमालय भारत के किस भाग में स्थित है ?
  1. पूरब
  2. पश्चिम
  3. उतर
  4. दक्षिण
उत्तर : उतर
11. हिमालय की सबसे बाहरी श्रृंखला है ?
  1. सतपुड़ा
  2. महेन्द्रगिरि
  3. नीलगिरि
  4. शिवालिक
उत्तर : शिवालिक
12. विस्तृत ऊपर उठा भूभाग जिसके ऊपर के भाग अपेक्षाकृत समतल होते हैं, क्या कहलाते हैं ?
  1. दोआब
  2. चोटी
  3. पठार
  4. प्रायद्वीप
उत्तर : पठार
13. संसार की सबसे ऊँचा शिखर कौन है ?
  1. नंदादेवी
  2. माउण्ट एवरेस्ट
  3. कंचनजंगा
  4. मकालू 
उत्तर : माउण्ट एवरेस्ट
14. किसके उत्तर में अंगारा भूमि थी ?
  1. गोंडवाना
  2. टेथिस
  3. इजिप्ट
  4. बेलीलोनिया
उत्तर : गोंडवाना
15. अरब सागर में भारत का कौन-सा द्वीप समूह है ?
  1. लक्षद्वीप
  2. अंडमान
  3. पनामा
  4. मालदीव 
उत्तर : लक्षद्वीप
16. किसे बादलों और वर्षा का राज्य कहा जाता है ?
  1. केरल
  2. असम
  3. त्रिपुरा
  4. मेघालय
उत्तर : मेघालय
17. दक्कन ट्रैप के नाम से जाना जाता है
  1. भारतीय मरूस्थल 
  2. तटीय मैदान
  3. प्रायद्वीपीय पठार
  4. भारतीय द्वीप समूह
उत्तर : प्रायद्वीपीय पठार
18. नीलगिरि की सबसे ऊँची चोटी कौन है ?
  1. डोड्डाबेट्टा
  2. अमरकंटक
  3. महेन्द्रगिरि
  4. गुरु शिखर 
उत्तर : डोड्डाबेट्टा
19. विश्व का सबसे ऊँचा शिखर माउंट एवरेस्ट किस देश में स्थित है ?
  1. भारत
  2. नेपाल
  3. चीन
  4. पाकिस्तान
उत्तर : नेपाल

20. बाढ़ वाले मैदानों के नये तथा युवा निक्षेपों को किस नाम से जाना जाता है ?
  1. भाबर
  2. बांगर
  3. खादर
  4. तराई
उत्तर : खादर
21. पूर्वांचल श्रृंखला का कौन-सा भाग नहीं है ?
  1. नागा पर्वत 
  2. पटकोई पर्वत
  3. मिजो पर्वत
  4. शिवालिक पर्वत
उत्तर : शिवालिक पर्वत
22. गंगा मैदान में वेदिका जैसी आकृति किस भाग में प्रदर्शित होती है ?
  1. भाबर
  2. भांगर
  3. खादर
  4. तराई
उत्तर : भांगर
23. भारत को भौगोलिक आकृतियों के दृष्टिकोण से कितने भागों में विभाजित किया जाता है ?
  1. चार
  2. पाँच
  3. छ:
  4. सात
उत्तर : छ:
24. नामचा बरूआ किस देश में है ?
  1. भारत
  2. नेपाल
  3. चीन
  4. पाकिस्तान
उत्तर : भारत
25. केरल के मालाबार तट के पास कौन-सा द्वीप-समूह स्थित है?
  1. लक्षद्वीप
  2. अंडमान
  3. पनामा
  4. मालदीव 
उत्तर : लक्षद्वीप
26. बंगाल की खाड़ी के साथ लगे चौड़े मैदान के उत्तरी भाग को क्या कहा जाता है ?
  1. पूर्वी सरकार
  2. पश्चिमी सरकार
  3. उत्तरी सरकार
  4. दक्षिणी सरकार 
उत्तर : उत्तरी सरकार
27. अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह पर स्थित एक ज्वालामुखी द्वीप का नाम क्या है ?
  1. लक्षद्वीप
  2. मालदीव
  3. बैरेन द्वीप
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : बैरेन द्वीप
28. जहाँ आज हिमालय है, वहाँ लाखों वर्ष पहले एक सागर था। उसका नाम क्या था ?
  1. कोरल
  2. टेथिस
  3. अरल
  4. इनमे से कोई नहीं
उत्तर : टेथिस
29. कंचनजुंगा कहाँ स्थित है ?
  1. बोकारो
  2. सिक्किम
  3. गुजरात
  4. अरवल
उत्तर : सिक्किम

30. पुरानी जलोढ मृदा को किस नाम से जाना जाता है ?
  1. भांगर 
  2. खादर 
  3. तराई 
  4. इनमे से कोई नहीं 
उत्तर : भांगर 

LIVE CLASS QUIZ 02-12-2023



CHECK YOUR PREPARATION

Topper List


WATCH VIDEO ON YOUTUBE

Post a Comment

Previous Post Next Post