Jharkhand Model Question Paper 2023 Class 10th Sst Set 1 Solution


झारखण्ड बोर्ड परीक्षा कक्षा 10वी 2023

विषय : सामाजिक विज्ञान


मॉडल क्वेश्चन पेपर 2023 सेट 1

1. "जब फ्रांस छीकता है तो बाकि यूरोप को सर्दी जुकाम हो जाती है किसने कहा था |

(a) मैटरनिख

(b) नेपोलियन

(c) विस्मार्क

(d) विलियम 

उत्तर : (a) मैटरनिख


2. 1804 की नागरिक संहिता को आम तौर पर जाना जाता है ।

(a) चुनाव संहिता

(b) नेपोलियन सहिंता

(c) हम्मुरावी की विधि सहिंता 

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (b) नेपोलियन सहिंता


3. बाबा रामचंद्र कौन थे ?

(a) स्वंतत्रता सेना 

(b) गिरमिटिया मजदुर 

(c) क्रांतिकारी

(d) शांति दूत

उत्तर : (a) स्वंतत्रता सेना 


4. गाँधी - इरविना समझौता कब हुआ 

(a) 3 अप्रैल 1931

(b) 5 अप्रैल 1931 (5 मार्च 1931)

(c) 35 अप्रैल 1932

(d) 3 अप्रैल 1932

उत्तर : (b) 5 मार्च 1931


5. बंकिम चन्द्र चटोपादयाय द्वारा रचित बन्दे मातरम गीत किस उपान्यास से लिया गया है।

(a) आनन्द मठ

(b) मृगालिनी

(c) दुर्गेश नन्दिनी

(d) कपाल कुंडलम

उत्तर : (a) आनन्द मठ


6. ब्रटेन वुडस सम्मेलन (संयुक्त राष्ट्र मैट्रिक एवं वित्तीय सम्मेलन) कब हुआ ?

(a) 1942

(b) 1944

(c) 1946

(d) 1948

उत्तर : (b) 1944


7. किस उधोग में स्पेनिग जेनी मशीन का इस्तेमाल शुरू हुआ ?

(a) सुती कपड़ा उधोग

(b) ऊन उधोग

(c) लौह इस्पात उधोग

(d) जूत उधोग

उत्तर : (a) सुती कपड़ा उधोग


8. किस समाचार पत्र ने वनक्यूिलर प्रेस एक्त से बचने के लिए रातो-रात अपनी भाषा बदली ।

(a) भारत मित्र

(b) हरिजन

(c) अमृत बाजार पत्रिका

(d) हिन्दुस्तान ब्यू

उत्तर : (c) अमृत बाजार पत्रिका


9. होसे मेला का आयेजन कहाँ होता है?

(a) गयाना

(b) त्रिनिदाद

(c) मारीशस

(d) सुरीनाम

उत्तर : (b) त्रिनिदाद


10. भारत में केनाल कॉलोनी किस प्रांत मे बनाई गई?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) पंजाब

(d) राजस्थान

उत्तर : (a) उत्तर प्रदेश


11. श्रीलंका स्वतंत्र राष्ट्र बना ?

(a) 1946

(b) 1947

(c) 1948

(d) 1949

उत्तर : (c) 1948


12. यूरोपिय संघ का मुख्यालय स्थित है।

(a) ब्रुसेल्स

(b) जेनेवा

(c) बेलग्रेड

(d) बर्लिन

उत्तर : (a) ब्रुसेल्स


13. सां रा० अमेरिका मे किस प्रकार की शासन प्रणाली है?

(a) संसदीय

(b) अध्यक्षात्मक

(c) सैनिक

(d) तानाशाही

उत्तर : (b) अध्यक्षात्मक


14. पंचायती राज को शक्तिशाली और प्रभावी बनाने के लिए संविधान में 73 वॉ संशोधन कब किया गया?

(a) 1959

(b) 1969

(c) 1992

(d) 1996

उत्तर : (c) 1992


15. समाजिक भेदभाव किसने कारण उत्पन्न होता है?

(a) जाति

(b) धर्म

(c) भाषा

(d) उपर्युक्त सभी 

उत्तर : (d) उपर्युक्त सभी 


16. राजनीतिक दलो के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नही है ?

(a) राजनीतिक दल चुनाव में भाग लेते है 

(b) राजनीतिक दल जनमत निर्माण मे महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है

(c) राजनीतिक दल सरकार के नीतियों एवं कार्यक्रम को जनता के समक्ष रखते है

(d) राजनीतिक दल केवल अपने सदस्यों के हितों का ख्याल रखते है

उत्तर : (d) राजनीतिक दल केवल अपने सदस्यों के हितों का ख्याल रखते है


17. फेडेकोर (FEDECOR ) का संबंध है ।

(a) पर्यावरणा आन्दोलन

(b) जातिगत आन्दोलन

(c) पानी के निजीकरण के विरूद्ध आन्दोलन 

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर : (c) पानी के निजीकरण के विरूद्ध आन्दोलन 


18. "स्माल इज व्यूटीफुल" किसकी रचना है ?

(a) महात्मा गांधी

(b) चेतन भगत

(c) शूमशेर

(d) रविन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर : (c) शूमशेर


19. "प्रोजेक्ट टाइगर" कब आरम्भ की गई?

(a) 1970

(b) 1971

(c) 1972

(d) 1973

उत्तर : (d) 1973


20. निम्न मे से कौन जलदुलर्भता के कारण है।

(a) आसमान वर्षा वितरण

(b) तीव्र औद्योगिकरण

(c) अधिक जनसंख्या

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर : (d) उपर्युक्त सभी


21. निम्न मे से कौन सी एक पेय फसल है?

(a) चावल

(b) गन्ना

(c) चाय

(d) कपास

उत्तर : (c) चाय


22. सबसे कठोरतम पदार्थ कौन सा है?

(a) ताँबा

(b) लोहा

(c) हीरा

(d) सोडियम

उत्तर : (c) हीरा


23. जमशेदपुर में स्थित निजी क्षेत्र का लौह इस्पात उधोग का क्या नाम है ?

(a) TISCO

(b) SAIL

(c) BALCO

(d) HAL

उत्तर : (a) TISCO


24. भारतीय रेल परिवाहन को कितने क्षेत्रों में बांटा गया है?

(a) 15

(b) 14

(c) 15

(d) 16 (17)

उत्तर : (d) 16 (17)


25. भारत के चारों महानगरों को जोड़ने वाले सड़क को क्या कहते है ?

(a) राजमार्ग

(b) सीमा सड़क

(c) स्वीर्णिम चतुर्भूज

(d) उत्तर दक्षिण गलियारा

उत्तर : (c) स्वीर्णिम चतुर्भूज


26. कपास के फसल को कितने पालारहित दिनों की आवश्यकता होती है?

(a) 180

(b) 200

(c) 210

(d) 220

उत्तर : (c) 210


27. लोगो के लिए विकास का अर्थ किस प्रकार होते है ?

(a) समान

(b) भिन्न

(c) सामुहिक

(d) व्यक्तिगत

उत्तर : (b) भिन्न


28. किसी देश की कुल आय को उसकी कुल जनसंख्श से भाग देने पर हमें प्राप्त होता है?

(a) प्रति व्यक्ति आय

(b) औसत आय

(c) A और B दोनों

(d) मानव सूचकांक

उत्तर : (c) A और B दोनों


29. कृषि, डेयरी, खेती निम्नलिखित मे से किस क्षेत्र से संबंधित है ?

(a) प्राथमिक

(b) द्वितीयक

(c) तृतीयक 

(d) माध्यमिक

उत्तर : (a) प्राथमिक


30. तृतीयक क्षेत्र को......क्षेत्रक के नाम से भी जाना जाता है?

(a) वणिज्य

(b) सेवा

(c) उत्पादक 

(d) कृषि 

उत्तर : (b) सेवा


31. बैंक जमा राशि के बड़े भाग का उपयोग किस लिए करते है?

(a) ऋण

(b) मुद्रा

(c) A और B दोनों

(d) इनमें से कोई नही

उत्तर : (a) ऋण


32. विनिमय का माध्यम किसे कहा जाता है? 

(a) कर्ज 

(b) मुद्रा 

(c) ऋण

(d) साख

उत्तर : (b) मुद्रा 


33. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1971 

(b) 1981

(c) 1991

(d) 2001

उत्तर : 1 जनवरी 1995


34. " विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?

(a) नई दिल्ली

(b) न्यूयार्क

(c) जैनेवा

(d) बर्लिन

उत्तर : (c) जैनेवा


35. "उपभोक्ता आन्दोलन का उदय कब हुआ ?

(a) 1960

(b) 1980

(c) 1950

(d) 1975

उत्तर : (a) 1960


36. "उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम ( COPRA ) कब पारित हुई ?

(a) 24 दिसंबर 1946

(b) 24 दिसंबर 1986

(c) 24 दिसंबर 1988

(d) 24 दिसंबर 1989

उत्तर : (b) 24 दिसंबर 1986


37. भारत मे महिलाओं के लिए किसमें सीटे आरक्षित की गई थी ?

(a) लोकसभा

(b) राज्यसभा

(c) विधानसभा

(d) पंचायत

उत्तर : (d) पंचायत


38. वह व्यक्ति जो पुरूष और महिलाओं के लिए समान अधिकार और अवसर मे विश्वास करता है, कहलाता है ?

(a) कम्युनिस्ट

(b) राज्यसभा

(c) समाजवादी

(d) जातिवादी

उत्तर : नारीवादी


39. भारतीय जनता पार्टी का मुख्य प्रेरक सिद्वांत क्या था ?

(a) बहुजन समाज

(b) क्रांतिकारी लोकतंत्र

(c) समग्र मानवतावाद

(d) आधुनिकता

उत्तर : (c) समग्र मानवतावाद


40. लोगों का एक संगठित समुह जिसका उद्देश्य चुनाव लड़ना और सत्ता की प्राप्ति करना होता है, कहलाता है?

(a) जनहित समुह

(b) राजनीतिक दल

(c) दबाब समुह

(d) आन्दोलन 

उत्तर : (b) राजनीतिक दल


अगर आपको किसी प्रकार से कोई भी क्वेश्चन को समझने में अगर उलझन हो रही है या आप नहीं समझ पा रहे तब आप नीचे में शेयर किया गया विडियो को देख सकते है और फिर भी उलझन रहती है तब आप हमें कमेंट कर सकते है हम आपका कमेंट का रिप्लाई जल्द से जल्द करने का कोशिस करेंगे |


Post a Comment

Previous Post Next Post