Jharkhand Board Class 9 Social Science Chapter 1 फ़्रांसिसी क्रांति

 हेल्लो दोस्तों इस पोस्ट में आप सभी लोगो का स्वागत है अगर आप झारखण्ड बोर्ड क्लास 9वी की तैयारी कर रहे है या झारखण्ड बोर्ड क्लास 9वी में पूछे जाने वाले महत्पूर्ण क्वेश्चन के तलास में है तो आप बिलकुल सही जगह पहुचे है हम आज इस पोस्ट के माध्यम से आपको ऐसे ही कुछ महत्पूर्ण क्वेश्चन के बारे में बताने जा रहे है जो की झारखण्ड बोर्ड के पिछले सालो के परीक्षा में कई बार पूछे गए है |


दोस्तों जैसा की आप जानते है झारखण्ड बोर्ड में नववी क्लास भी बोर्ड परीक्षा के तरह ली जाने वाली परीक्षा है जिस प्रकार आप 10वी की परीक्षा देते है और फाइनल परीक्षा आपके स्कूल के बजाये दुसरे स्कूल में कराइ जाती है उसी प्रकार नववी की बोर्ड परीक्षा भी दुसरे स्कूल में कराइ जाने वाली परीक्षा है | परन्तु आपको में बता दू की आपकी परीक्षा ओएमआर शीट पर ली जाएगी | और आपको परीक्षा MCQ होने वाला है जिसके लिए आपको निचे शेयर किया गया प्रश्न में से ही पुछा जायेगा तो आपसे निवेदन है की परीक्षा में जाने से पहले निचे दिए गया सभी प्रश्न को जरुर से जरुर याद कर ले |

इस बार आपका परीक्षा कैसा होगा ? परीक्षा में क्या क्वेश्चन पुचा जायेगा आप परीक्षा में किस प्रकार लिखेंगे ?  इस प्रकार के बहुत सारे सवाल बहुत सारे विधार्थी हमसे पूछते है और हम उन्हें येही कहते है की आप परेशान ना होईय | उसी पारकर एक बचे ने यह सवाल किया की भैया हम अभी तक कुछ नहीं पढ़े और हमे समझ नही आ रहा की हम अपना तयारी कैसे करे | 

दोस्तों आज के इस पोस्ट में फ़्रांसिसी क्रांति जो की आपके विज्ञान विषय का प्रथम चैप्टर है उसका महत्पूर्ण क्वेश्चन इस पोस्ट में शेयर किया जा रहा है जो आपके परीक्षा में आपका बहुत ज्यादा मदद करेगा इस पोस्ट में शेयर किया गया एक एक क्वेश्चन बहुत ही जयादा महत्पूर्ण है आप अगर कुछ भी नहीं पढ़े तब भी ये सारे महत्पूर्ण क्वेश्चन आपके लिए बहुत ही ज्यदा महत्पूर्ण है |अगर आप पूरी सिलेबस कम्पलीट कर चुके है तब भी ये आपके लिए महत्पूर्ण साबित होगा 


झारखण्ड बोर्ड परीक्षा कक्षा 10वी 2023

विषय : सामाजिक विज्ञान | वर्ग : नववी


फ़्रांसीसी क्रांति Chapter 1

1. फ्रांस की क्रान्ति कब शुरु हुई?

(a) 24 जुलाई 1789

(b) 14 जुलाई 1789

(c) 14 जुलाई 1780

(d) 14 जुलाई 1889

उत्तर : (b) 14 जुलाई 1789


2. किस क्रांति ने दुनिया को स्वतंत्रता और समानता के विचार दिये?

(a) फ्रांसीसी क्रांति

(b) नेपोलियन क्रांति

(c) जर्मनी क्रांति

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (a) फ्रांसीसी क्रांति


3. 1789 ई. में फ्रांस में क्रांति किसके शासनकाल में हुई?

(a) लुई प्रथम

(b) लुई सोलहवाँ

(c) लुई दसवा

(d) लुई पन्द्रवा

उत्तर : (b) लुई सोलहवाँ


4. लुई XVI का संबंध किस राजवंश से था?

(a) मगध राजवंश

(b) इक्ष्वाकु राजवंश

(c) बुर्बो राजवंश

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (c) बुर्बो राजवंश


5. बुर्बो राजवंश का 'लूई सोलहवाँ' किस वर्ष राजगद्दी पर बैठा ?

(a) 1789

(b) 1779

(c) 1770

(d) 1774

उत्तर : (d) 1774


6. लूई सोलहवाँ' को किस आरोप में 21 जनवरी 1793 को फाँसी दी गयी?

(a) देशद्रोह

(b) चोरी

(c) मार पिट 

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (a) देशद्रोह


7. 14 जुलाई 1789 को फ्रांस की राजधानी पेरिस में किस किले को तोड़ दिया गया?

(a) एइफ्फेल टावर

(b) लूव्रे म्यूजियम

(c) बास्तील

(d) द आर्क दी त्रिओम्फ

उत्तर : (c) बास्तील


8. टाउन हॉल के सामने कितने लोग जमा हुए थे जिन्होंने जन-सेना गठन करने का निर्णय लिया?

(a) 8000

(b) 9000

(c) 7000

(d) 10000

उत्तर : (c) 7000


9. क्रान्ति से पहले फ्रांसिसी समाज में सत्ता और सामाजिक हैसियत को अभिव्यक्त करने वाली श्रेणी को क्या कहते थे?

(a) एस्टेट

(b) वियान

(c) बहुलक

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (a) एस्टेट


10. अठारहवीं सदी में फ्रांसिसी समाज कितने एस्टेट (श्रेणी) में बँटा हुआ था?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

उत्तर : (c) तीन


11. द्वितीय एस्टेट के अमीर वर्ग को क्या कहा जाता था?

(a) पादरी वर्ग

(b) कुलीन वर्ग

(c) मध्य वर्ग

(d) राजशाही

उत्तर : (b) कुलीन वर्ग


12. प्रथम दो 'एस्टेट' क्रमश: कौन थे, जिन्हें कुछ विशेष अधिकार प्राप्त थे

(a) राजशाही और कुलीन वर्ग

(b) मध्य वर्ग और कुलीन वर्ग

(c) पादरी वर्ग और कुलीन वर्ग

(d) राजशाही और मध्य वर्ग 

उत्तर : (c) पादरी वर्ग और कुलीन वर्ग


13. किस वर्ग को कर नहीं देना पड़ता था?

(a) कुलीन वर्ग और पादरी वर्ग

(b) मध्य वर्ग और कुलीन वर्ग

(c) पादरी वर्ग और  मध्य वर्ग

(d) राजशाही और मध्य वर्ग 

उत्तर : (a) कुलीन वर्ग और पादरी वर्ग


14. केवल किस श्रेणी के लोग कर अदा करते थे?

(a) प्रथम एस्टेट

(b) दुसरे एस्टेट

(c) तीसरे एस्टेट (जनसाधारण)

(d) चौथे एस्टेट

उत्तर : (c) तीसरे एस्टेट (जनसाधारण)


15. टाइद क्या है?

(a) धार्मिक कर

(b) उत्पाद, कर

(c) सामान्य कर 

(d) इनमें कोई नहीं।

उत्तर : (a) धार्मिक कर


16. 'टाइल' क्या था ?

(a) उत्पाद, कर

(b) अप्रत्यक्ष कर

(c) प्रत्यक्ष कर

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (c) प्रत्यक्ष कर


17. जब जीवित रहने के साधन खतरे में हों तो ऐसी स्थिति को क्या कहते हैं?

(a) जीविका संकट

(b) अजीविका संकट

(c) परोपकारी

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर : (a) जीविका संकट


18. अठारहवीं सदी में किस नये वर्ग का उदय हुआ?

(a) प्रथम वर्ग

(b) मध्य वर्ग

(c) दोनों

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (b) मध्य वर्ग


19. 'सामाजिक अनुबंध' (द सोशल कॉन्ट्रैक्ट) का विचार किस फ्रांसिसी विद्वान ने दिया?

(a) रूसो

(b) लुइ 

(c) बुर्बो

(d) इनमे से सभी 

उत्तर : (a) रूसो


20. राजा के दैवी और निरंकुश अधिकारों के सिद्धांत का खंडन किसने किया?

(a) वेल्टर

(b) रूसो

(c) लॉक

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर : (c) लॉक


21. 1791 के संविधान में किन्हें राजनीतिक अधिकार दिये गये थे?

(a) मध्य वर्ग का 

(b) अमीर वर्ग को

(c) निचले वर्ग का 

(d) सभी वर्ग को 

उत्तर : (b) अमीर वर्ग को


22. फ्रांस में कब सभी लोगों को मताधिकार मिला?

(a) 1991

(b) 1992

(c) 1993

(d) 1994

उत्तर : (b) 1992


23. रोवेस्प्येर किसका नेता था?

(a) जैको वियन

(b) नेपोलियन 

(c) गिलोटिन

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (a) जैको वियन


24. सन् 1793 से 1794 तक के काल को क्या कहा जाता है?

(a) आतंक का युग

(b) सेवेस्प्येर

(c) क्रांति का युग

(d) इनमे से कोई

उत्तर : (a) आतंक का युग


25. 'आतंक के युग' का सूत्रपात किसने किया?

(a) गिलोटिन

(b) सेवेस्प्येर

(c) फ़्रांस का सम्राट

(d) लुइ पास्चर

उत्तर : (b) सेवेस्प्येर


26. दो खम्भों के बीच लटकते आरे की मशीन द्वारा अपराधी के सिर काटने वाली मशीन का क्या नाम था?

(a) गिलोटिन

(b) रीपर 

(c) क्रॉप कटर

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (a) गिलोटिन


27. जैकोबियन सरकार का अन्त कब हुआ 

(a) 1740

(b) 1744

(c) 1844

(d) 1840

उत्तर : (b) 1744


28. नेपोलियन बोनापार्ट कौन था?

(a) नेपाल का सम्राट

(b) रूस का सम्राट

(c) फ्रांस का सम्राट

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (c) फ्रांस का सम्राट


29. नेपोलियन बोर्नापाट कब फ्रांस का सम्राट बना?

(a) 1801

(b) 1802

(c) 1803 

(d) 1804

उत्तर : (d) 1804


30. नए संविधान ने फ्रांस को बनाया 

(a) संवैधानिक राजतंत्र

(b) मिश्रित शासन

(c) पूर्ण राजतन्त्र

(d) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर : (a) संवैधानिक राजतंत्र


अगर आपको किसी प्रकार से कोई भी क्वेश्चन को समझने में अगर उलझन हो रही है या आप नहीं समझ पा रहे तब आप नीचे में शेयर किया गया विडियो को देख सकते है और फिर भी उलझन रहती है तब आप हमें कमेंट कर सकते है हम आपका कमेंट का रिप्लाई जल्द से जल्द करने का कोशिस करेंगे | साथ में हमरा टीम और भी महत्पूर्ण क्वेश्चन के तलाश में है जैसे अगर कोई महत्पूर्ण क्वेश्चन मिलता है तो उसे भी इस वेबसाइट पर अपलोड कर दिया जायेगा |


Post a Comment

Previous Post Next Post