Jac Class 10 Model Paper 2023 Social Science Solution Set 2

 


झारखण्ड बोर्ड परीक्षा कक्षा 10वी 2023

विषय : सामाजिक विज्ञान


मॉडल क्वेश्चन पेपर 2023 सेट 2

1. जर्मनी का एकीकरण कब पूरा हुआ ?

a) 1851

b) 1861

c) 1871

d) 1881

उत्तर : c) 1871


2. प्रसिद्ध पुस्तक "हिन्द स्वराज " की रचना किसने की ?

a) महात्मा गाँधी

b) सरदार पटेल

c) जवाहरलाल नेहरू

d) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर : a) महात्मा गाँधी


3. पूना पैक्ट कब पारित हुआ?

a) फरवरी 1932

b) मार्च 1932

c) अगस्त 1932

d) सितम्बर 1932

उत्तर : d) सितम्बर 1932


4. अर्थशास्त्रियों ने अंतराष्ट्रीय आर्थिक विनिमय में किन गतियों / प्रवाहों का उल्लेख किया है ?

a) व्यापार

b) श्रम

c) पूँजी

d) उपर्युक्त सभी

उत्तर : a) व्यापार


5. जाँबर क्या था ?

a) ईस्ट इंडिया कम्पनी के पदाधिकारी

b) जमींदार

c) घरेलु नौकर 

d) पुराना और विस्वत कर्मचारी

उत्तर : d) पुराना और विस्वत कर्मचारी


6. भारत में पहला कपड़ा मील कब और कहां लगा ?

a) 1854 बम्बई

b) 1854 अहमदाबाद

c) 1854 सूरत 

d) 1854 कानपुर

उत्तर : a) 1854 बम्बई


7. वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक सबसे पहले कहाँ विकसित हुई ?

a) मिश्र

b) भारत

c) चीन

d) जापान

उत्तर : c) चीन


8. कॉन लॉ किस देश में पारित हुआ ?

a) ब्रिटेन

b) अमेरिका

c) फ्रांस

d) जर्मनी

उत्तर : a) ब्रिटेन


9. "लौह एवं रक्त नीति" का प्रतिपादन किसने किया?

a) हिटलर

b) मेजिनी

c) विश्मार्क

d) विलियम 

उत्तर : c) विश्मार्क


10. भारत में आर्थिक महामंदी का सबसे बुरा प्रभाव किस क्षेत्र पर पड़ा!

a) कृषि

b) व्यापार

c) नौकरी पेशा

d) उधोग

उत्तर : a) कृषि


11. श्रीलंका में किस समुदाय ने प्रमुख बनाए रखने का प्रयास किया!

a) तमिल

b) सिंहली

c) ईसाई

d) मुस्लिम

उत्तर : b) सिंहली


12. किस शासन व्यवस्था में सत्ता का केन्द्र और राज्यों के बीच विभाजन होता है ।

a) एकात्मक शासन व्यवस्था

b) संघीय शासन व्यवस्था

c) साम्यवादी शासन व्यवस्था

d) सामुदयिक शासन व्यवस्था

उत्तर : संघात्मक शासन व्यवस्था


13. सविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अश्पृश्चता को निषेध किया गया ?

a) अनुच्छेद 15

b) अनुच्छेद 16

c) अनुच्छेद 17

d) अनुच्छेद 18

उत्तर : c) अनुच्छेद 17


14. शिक्षा, वन, विवाह, गोद लेना, उतारधिकार आदि विषय किस अनुसूची के अन्तर्गत आते है ?

a) राज्य सूची

b) संघ सूची

c) समवर्ती सूची

d) इनमें से सभी

उत्तर : c) समवर्ती सूची


15. "नर्मदा बचाओ आन्दोलन" का मुख्य उद्देश्य था ?

a) गांव वालों को अधिक क्षतिपूर्ति देना 

b) बाँध बनने से रोकना

c) शहरी क्षेत्र की अपेक्षा ग्रामीण क्षेत्र में अधिक पानी देना 

d) इनमें से कोई नही

उत्तर : b) बाँध बनने से रोकना


16. भारत राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?

a) 1884

b) 1885

c) 1886

d) 1887

उत्तर : b) 1885


17. सं० रा० अमेरिका में नागरिक अधिकार आन्दोलन कब हुआ ?

a) 1953-1958

b) 1954-1968

c) 1960-1968

d) 1966-1976

उत्तर : b) 1954-1968


18. संविधान की किस अनुसूची मे भाषा का वर्णन है ?

a) 7वी अनुसूची

b) 8वी अनुसूची

c) 9वी अनुसूची

d) 10वी अनुसूची

उत्तर : b) 8वी अनुसूची


19. पंचायतो में महिलाओं के लिए कितने % आरक्षण का प्रावधान किया गया है?

a) 25%

b) 33%

c) 40%

d) 50%

उत्तर : b) 33%


20.  विश्व में सबसे अच्छी शासन व्यवस्था कौन सी मानी जाती है?

a) लोकतांत्रिक

b) राजतांत्रिक

c) तानाशाही

d) सैन्य आधारित

उत्तर : a) लोकतांत्रिक


21. इनमें से किन राज्यों मे काली मृदा पायी जाती है?

a) राजस्थान

b) पंजाब

c) गुजरात

d) हरियाणा

उत्तर : c) गुजरात


22. कार्बेट राष्ट्रीय उधान किस राज्य में है?

a) कर्नाटक

b) उतराखण्ड

c) छतीसगढ़

d) महाराष्ट्र

उत्तर : b) उतराखण्ड


23. सरदार सरोवर बांध गुजरात के किस नदी पर बनाया गया है?

a) नर्मदा

b) साबरमती

c) ताप्ती

d) माही

उत्तर : a) नर्मदा


24. इनमें से किसे सुनहरा रेशा कहा जाता है ?

a) कपास

b) जूट

c) रेशम

d) ऊन

उत्तर : b) जूट


25. झारखण्ड में कोडरमा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

a) लौह अयस्क

b) ताँबा

c) बाक्साइड

d) अबरख

उत्तर : अभ्रक d) अबरख


26. निम्न में से कौन सी एजेन्सी सार्वजनिक क्षेत्र में स्टील के बाजार में उपलब्ध कराती है ।

a) BHEL

b) SAIL

c) TISCO

d) MNCC

उत्तर : b) SAIL


27. भारत की समुद्री तट की कुल लम्बाई कितनी है ?

a) 15000 KM

b) 7516 KM

c) 3214 KM

d) 2997 KM

उत्तर : b) 7516 KM


28. भारत की पहली रेलगाड़ी कब चली?

a) 1953

b) 1954

c) 1960

d) 1962

उत्तर : 16 अप्रैल 1853


29. निम्न मे कौन परंपरागत ऊर्जा स्त्रोत के उदाहरण है ।

a) सौर ऊर्जा

b) पवन ऊर्जा

c) कोयला

d) परमाणु ऊर्जा

उत्तर : c) कोयला


30. 1992 में पृथ्वी सम्मेलन किस देश मे आयोजित किया गया था?

a) भारत

b) दा० अफ्रिका

c) ब्राजील

d) अमेरिका

उत्तर : c) ब्राजील


31. देशों के विकास की तुलना करने का सबसे महत्वपूर्ण आधार क्या है ?

a) जनसंख्या

b) औसत आय

c) उधोग

d) तकनीक

उत्तर : b) औसत आय


32. औसत आय को .............रूप मे जाना जाता है ?

a) राष्ट्रीय आय

b) कुल आय

c) प्रति व्यक्ति आय

d) मानव विकास सुचकांक

उत्तर : c) प्रति व्यक्ति आय


33. सेवा क्षेत्र में किस तरह की गतिविधियॉ शामिल है ?

a) कृषि, डेयरी, वानिकी

b) चीन, गुड और ईट बनाना

c) परिवाहन संचार और बैंकिंग

d) इनमें से कोई नही

उत्तर : c) परिवाहन संचार और बैंकिंग


34. जीवन बीमा की गतिविधी है ।

a) प्राथमिक

b) द्वितीयक

c) तृतीयक

d) चतुर्थक

उत्तर : c) तृतीयक


35. वर्तमान में कागज के पैसे के अलावा किस रूप में धन का उपयोग बढ़ता जा रहा है |

a) वस्तु के पैसे

b) धातु के पैसे

c) प्लास्टीक मनी

d) डिजिटल मनी

उत्तर : c) प्लास्टीक मनी


36. धन का आधुनिक रूप क्या है ?

a) सिक्के और नोट

b) प्लास्टीक मनी

c) डिमांड डिपाजित

d) उपरोक्त सभी

उत्तर : d) उपरोक्त सभी


37. बहुरारूष्ट्रीय कम्पनियों का क्या आकर्षित करती है।

a) सस्ता श्रम

b) उत्पाद के लिए तैयार माल

c) A और B दोनों

d) इनमें से कोई नही

उत्तर : c) A और B दोनों


38. निम्नलिखित में से कौन सार्वजनिक मरम्मत सेवाओं के अन्तर्गत आते है ।

a) डाक सेवाएँ

b) मोबाईल मरम्मत सेवाएँ

c) वायरिंग मशीन बिक्री के बाद सेवाएँ

d) इनमें से कोई नही

उत्तर : a) डाक सेवाएँ


39. सूचना का अधिकार अधिनियम कब पारित किया गया ?

a) 2002

b) 2004

c) 2005

d) 2007

उत्तर : c) 2005


40. RBI के निर्देशानुसार बैंको को अपने पास कुल जमाराशि का कितना % नगद रखना पड़ता है

a) 5%

b) 15%

c) 25%

d) 35%

उत्तर : b) 15%


अगर आपको किसी प्रकार से कोई भी क्वेश्चन को समझने में अगर उलझन हो रही है या आप नहीं समझ पा रहे तब आप नीचे में शेयर किया गया विडियो को देख सकते है और फिर भी उलझन रहती है तब आप हमें कमेंट कर सकते है हम आपका कमेंट का रिप्लाई जल्द से जल्द करने का कोशिस करेंगे |

Post a Comment

Previous Post Next Post