Jcert Class 8 History Question And Answer व्यापार से साम्राज्य तक Chapter 2 Social Science


झारखण्ड बोर्ड परीक्षा 2023

विषय : सामाजिक विज्ञान


व्यापार से साम्राज्य तक

WORD MEANING

1. Business, Trade  व्यापार
2. Secretariet सचिवालय
3. War युद्ध
4. Empire साम्राज्य
5. Army सेना
6. Record अभिलेख
7. Commercial factory  व्यापारिक कोठी
8. Clash संघर्ष

अभ्यास के प्रश्न उत्तर

 1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

(क). ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना महारानी...........के समय हुई थी|

(ख). जेम्स प्रथम का राजदूत बनकर कैप्टन हॉकिंस..........के दरबार में आया ।

(ग). अंग्रेजों ने अपनी पहली व्यापारिक कोठी.........स्थान पर स्थापित की थी। 

(घ). ...........ने फोर्ट विलियम की किलेबंदी को नष्ट करने का आदेश दिया ।

(ङ). मीरजाफर ने प्लासी युद्ध में...........का साथ दिया।

उत्तर : (क) एलिजाबेथ प्रथम,    (ख) जहाँगीर,    (ग) सूरत,    (घ) सिराजुद्दौला,    (ङ) अंग्रेजों ।


2. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में दीजिए ।

(क). अंग्रेजों को बंगाल में सीमित क्षेत्र में व्यापार की इजाजत किसने दी?
उत्तर : अंग्रेजों को बंगाल में सीमित क्षेत्र में व्यापार की इजाजत शाहजहाँ ने दी ।

(ख). प्लासी के युद्ध का क्या कारण था?
उत्तर : प्लासी के युद्ध के दो मुख्य कारण निम्न था 
(क) अंग्रेजों का बंगाल की राजनीति में हस्तक्षेप करना । 
(ख) बिना अनुमति के कोलकाता की किलेबंदी ।

(ग). अंग्रेज टीपू सुल्तान से क्यों भयभीत थे?
उत्तर : टीपू सुलतान ने कंपनी के व्यापारिक हितों पर आघात किया । उसने अपने रियासत के बंदरगाहों से चंदन, काली मिर्च, इलायची के निर्यात पर रोक लगा दी। टीपू सुलतान ने फ्रांसीसियों की मदद से अपनी सेना का आधुनिकीकरण किया। फ्रांसीसियों के साथ बढ़ते संबंध को देखकर अंग्रेज भयभीत थे

(घ). झारखंड, कंपनी सरकार के संपर्क में कैसे आया?
उत्तर : 1765 ई. में बिहार, बंगाल और उड़ीसा की दीवानी जब ईस्ट इंडिया कंपनी को प्राप्त हुई थी, तब झारखंड अंग्रेजों के अधीन आ गया। झारखंड उस समय बिहार का एक अंग था।

(ङ). नवाब द्वारा अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद स्थानांतरित करने का क्या उद्देश्य था?
उत्तर : औरंगजेब के फरमान द्वारा निःशुल्क व्यापार करने की अनुमति | कंपनी को मिल गई थी, जिसका फायदा कंपनी उठा रही थी। परंतु कंपनी के अफसर भी अपना निजी व्यापार करते थे और शुल्क चुकाने से बचते थे। जिस कारण बंगाल के नवाब मुर्शिद कुली खाँ से कंपनी का टकराव होने लगा। साथ ही साथ अंग्रेजों के षडयंत्र से बचने के लिए नवाब मुर्शिद कुली खाँ ने बंगाल की राजधानी को ढाका से मुर्शिदाबाद स्थानांतरित कर दिया |

आइए चर्चा करे

3. प्लासी का युद्ध अंग्रेजों ने किस प्रकार से जीता?

उत्तर : रॉबर्ट क्लाइव के नेतृत्व में थल एवं नौसेना ने मद्रास से कलकत्ता की ओर प्रस्थान किया। स्थिति का आकलन करने के बाद क्लाइव ने नवाब के कई बड़े अधिकारियों को रिश्वत देकर अपने पक्ष में मिला लिया। सेनापति मीरजाफर के विश्वासघात के कारण नवाब की हार हुई। यह युद्ध कुछ ही घंटों में समाप्त हो गया | और इस प्रकार प्लासी के युद्ध अंग्रेजो ने जीत लिया |


4. बक्सर युद्ध के क्या परिणाम हुए ?

उत्तर : बक्सर युद्ध का परिणाम अत्यंत महत्त्वपूर्ण तथा स्थायी सिद्ध हुआ इस युद्ध में मुगल शासक शाह आलम द्वितीय, अवध का नवाब शुजाउद्दौला और मीरकासिम तीनो की संयुक्त सेना की पराजय हुई | बक्सर के युद्ध में विजय होने के बाद ही भारत में वास्तविक रूप से ब्रिटिश प्रभुसत्ता स्थापित हुई। इलाहाबाद की संधि के द्वारा मुगल सम्राट ने कंपनी को बंगाल प्रांत का दीवान नियुक्त कर दिया। बंगाल के विशाल राजस्व संसाधन पर कंपनी का एकाधिकार व नियंत्रण स्थापित हो गया।

5. दिल्ली पर शासन करने का मराठों का सपना क्यों पूरा नहीं हुआ?

उत्तर : पानीपत की तीसरी लड़ाई में हार के पश्चात मराठा को कई राज्यों में बाँट दिया गया था। इस हार के साथ दिल्ली से पूरे देश पर शासन चलाने का उनका सपना टूट गया। सिंधिया, गायकवाड़, होल्कर और भोंसले अलग-अलग राज्यों में शासन चला रहे थे। अंग्रेजों व मराठों के बीच तीन युद्ध हुए। और तीनो युद्ध में अंग्रेजों ने मराठों की ताकत को पूरी तरह से कुचल दिया। इस कारण वस दिल्ली पर शासन करने का मराठों का सपना पूरा न हो सका

6. राज्य हड़प की नीति के क्या परिणाम हुए?

उत्तर : भारत में ब्रिटिश साम्राज्य के विस्तार के लिए लॉर्ड डलहौजी ने विलय या राज्य हड़प की नीति का सहारा लिया। इसके तहत सर्वप्रथम सतारा (1848), संबलपुर (1849). उदेपुर (1852) नागपुर (1854) और झाँसी को इस आधार पर अपने राज्य में मिला लिया कि इन रियासतों का कोई पुरुष वारिस नहीं था। कुशासन का आरोप लगाकर 1856 ई. में अवध को अपने नियंत्रण में ले लिया गया। अपने नवाब को गद्दी से हटाये जाने का अवध की जनता ने काफी विरोध किया और 1857 ई. के महान विद्रोह में सक्रिय भूमिका निभायी। डलहौजी ने अपनी इस नीति द्वारा देशी नरेशों और उनकी प्रजा में असंतोष की भावना भर दी तथा अनेक अंग्रेज विरोधी विद्रोहों को बढ़ावा दिया |

7. बंगाल की दीवानी मिलने से ईस्ट इंडिया कंपनी को क्या लाभ हुआ ?

उत्तर : मीर जाफर को दोबारा नवाब बनाया गया। अब नवाब कंपनी को हर महीने पाँच लाख रुपए चुकाता था। कंपनी अपने सैनिकों के खर्चों से निपटने, व्यापारिक जरूरतों तथा अन्य खर्ची को पूरा करने के लिए और पैसा चाहती थी। कंपनी और ज्यादा इलाके तथा और ज्यादा कमाई चाहती थी। 1765 में मीरजाफर की मृत्यु के बाद मुगल सम्राट ने कंपनी को बंगाल का नवाब बना दिया। इससे कंपनी को बंगाल के विशाल राजस्व संसाधनों पर नियंत्रण मिल गया। प्लासी युद्ध के पश्चात् कंपनी को ब्रिटेन से सोने की निकासी कम होने लगी और बंगाल की दीवानी मिलने के बाद ब्रिटेन से सोना लाने की जरूरत ही नहीं रही। अब भारत से होनेवाली आमदनी से कंपनी अपना खर्च चला सकती थी

परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न

1. 1757 में प्लासी का युद्ध रॉबर्ट क्लाइव एवं किसके बीच लड़ा गया ?

(a) सिराजुद्दौला

(b) सुजाउद्दौला,

(c) मीरजाफर,

(d) मीरजाफर,

उत्तर : (a) सिराजुद्दौला


2. वास्कोडिगामा किस देश का निवासी था ?

(a) पुर्तगाल,

(b) फ्रांस,

(c) ब्रिटेन,

(d) जर्मनी ।

उत्तर : (a) पुर्तगाल,


3. सिराजुद्दौला की हत्या के बाद किसे बंगाल का नवाब बनाया गया ?

(a) मीर जाफर

(b) मीर कासिम,

(c) अलीवर्दी खान,

(d) औरंगजेब |

उत्तर : (a) मीर जाफर


4. बक्सर युद्ध कब हुआ ?

(a) 22 अक्टूबर, 1764 ई०,

(b) 20 जनवरी, 1760 ई०.

(c) 15 जून, 1750 ई०.

(d) 22 मई, 1755 ई० ।

उत्तर : (a) 22 अक्टूबर, 1764 ई०,


5. प्लासी का युद्ध कब हुआ ?

(a) 20 मई, 1725 ई०.

(b) 20 मार्च, 1730 ई०

(c) 23 जून, 1757 ई०,

(d) 17 सितम्बर, 1755 ई०

उत्तर : (c) 23 जून, 1757 ई०,


6. टीपू सुल्तान किस राज्य के शासक थे-

(a) हैदराबाद, 

(b) मैसूर,

(c) मद्रास,

(d) दिल्ली।

उत्तर : (b) मैसूर,


7. टीपू सुल्तान एवं लार्ड कार्नवालिस के बीच कौन-सी संधि हुई ?

(a) मद्रास 

(b) तंजौर,

(c) मैसूर

(d) श्रीरंगापट्टनम,

उत्तर : (d) श्रीरंगापट्टनम,


8. विलय की नीति किस अंग्रेज की देन थी ?

(a) लार्ड वेलेस्ली ।

(b) वारेन हेस्टिंग्स,

(c) विलियम बेंटिक,

(d) लार्ड डलहौजी

उत्तर : (d) लार्ड डलहौजी


9. राज्य हड़प (विलय) की नीति द्वारा सर्वप्रथम किस राज्य को ब्रिटिश शासन में मिलाया गया ?

(a) संबलपुर,

(b) उदेपुर,

(c) नागपुर,

(d) सतारा।

उत्तर : (d) सतारा।


10. झारखंड में अंग्रेजों का प्रवेश किस जिले की ओर से हुआ था ?

(a) मानभूम,

(b) सिंहभूम,

(c) सरायकेला,

(d) राँची ।

उत्तर : (b) सिंहभूम,


11. भारत में बिटिश साम्राज्य के विस्तार के लिए किस शासक ने विलय या राज्य हड़प की नीति का सहारा लिया ?

(a) लार्ड कर्जन

(b) वारेन हेस्टिंग्स

(c) लार्ड डलहौजी

(d) लार्ड माउंटबेटन

उत्तर : (c) लार्ड डलहौजी


12. ईस्ट इंडिया कम्पनी किस महादेश की कंपनी थी  ?

(a) यूरोप 

(b) अफ्रीका

(c) एशिया

(d) अमेरिका

उत्तर : (a) यूरोप 


13. प्लासी का युद्ध कब हुआ ?

(a) 1755

(b) 1757

(c) 1964

(d) 1857

उत्तर : (b) 1757


14. सिराजुद्दौला कहाँ का नबाव था ?

(a) मद्रास

(b) बंबई

(c) बंगाल

(d) दिल्ली

उत्तर : (c) बंगाल


15. लॉर्ड डलहौजी द्वारा राज्य हड़प की नीति के आधार पर राज्य विलय का सही क्रम चुने 

(a) सतारा संबलपुर, नागपुर, अवध 

(b) संबलपुर, सतारा, अवध, नागपुर 

(c) अवध, नागपुर, सतारा, संबलपुर 

(d) सतारा, अवध, नागपुर, संबलपुर 

उत्तर : (a) सतारा संबलपुर, नागपुर, अवध 



Post a Comment

Previous Post Next Post