JCERT BOARD CLASS 8 CHAPTER 1 कोशिका (Cell) EXAM QUESTION & ANSWER Important

नमस्कार दोस्तों आप सभी का इस पोस्ट में स्वागत है आज के इस पोस्ट में हमलोग कोशिका चैप्टर 1 JCERT Class 8th का प्रश्न उत्तर देखने वाले है साथ में इस पोस्ट में हम लोग परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्पूर्ण प्रश्न भी देखेंगे हम आपसे उम्मीद करते है की इस पोस्ट को आप अंत तक पढेंगे और पुरे नोट्स को समझेंगे और अपनी बोर्ड परीक्षा को मजबूत बनायेंगे |

दोस्तों इस पोस्ट में हम आपको कोशिका पाठ की सम्पूर्ण नोट्स देने वाले है इस नोट्स से आप अपनी पढाई को और मजबूत बनायेंगे इस नोट्स में हम आपको पाठ में पूछे जाने वाले प्रश्न के उत्तर के साथ साथ आपको परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न भी है साथ में उसका उत्तर दिया हुआ है आप कम्पलीट नोट्स को यहा से डाउनलोड कीजिये और अपने परीक्षा में अच्छे मार्क्स लेन की तैयारी में लग जाइये |



अगर आपको नोट्स को समझने में किसी प्रकार की कोई उलझन हो तो आपको पोस्ट के आखरी में एक विडियो प्रोवाड किया जायेगा जीसे देख कर आप आपनी उलझन दूर कर सकते है |


अध्याय 1 कोशिका

JCERT CLASS 8TH SCIENCE 2023 

Question With Answer


1. निम्न कथन  में सत्य (✔) अथवा असत्य (X) का चिन्ह लगाइए |
    (i) एककोशिक जीव में एक ही कोशिका होती है |  
    (ii) रक्त कोशिका शाखान्वित होती है |   X
    (iii) किसी जीव का मूल संरचना अंग है |    X
    (iv) अमीबा की आकृति अनियमित होती है |   
    (v) सबसे बड़ी कोशिका शुतुरमुर्ग का अंडा होता है |   
    (vi) पौधों कोशिकाऔ के अपेक्षाकृत बड़ी रिक्तिका पायी जाती है |   
 
2. सही विकल्प को रेखांकित कीजिए―
    
(i) केन्द्रक को किस अभिरंजक द्वारा अभिरंजित किया जाता है-
    (क) ऑरेंज जी
    (ख) कॉटन ब्लू
    (ग) सैफ्रनीन
    (घ) आयोडीन

(ii) जन्तु कोशिका में क्या अनुपस्थित होता है ?
    (क) कोशिका झिल्ली
    (ख) केन्द्रक
    (ग) कोशिका भित्ति 
    (घ) जीवद्रव्य

(iii) स्पष्ट केन्द्रक का अभाव निम्न में से किसमें पाया जाता है।
    (क) कवक
    (ख) जीवाणु
    (ग) गुलाब
    (घ) नील-हरित शैवाल

(iv) क्लोरोप्लास्ट किसमें पाया जाता है।
    (क) जड़
    (ख) वायवीय तना
    (ग) हरी पत्तियाँ 
    (घ) भूमिगत तना

(v) सबसे छोटा कोशिकीय जीव कौन-सा है।
    (क) यीष्ट
    (ख) जीवाणु
    (ग) अमीबा
    (घ) माइकोप्लाज्मा

3. कोशिका झिल्ली को चयनात्मक परागम्य क्यों कहा
गया है?
उत्तर : कोशिका झिल्ली जिसे प्लाज्मा झिल्ली भी कहते हैं, सरंध्र (छिद्र युक्त) होती है एवं केवल ऐच्छिक पदार्थों को अन्दर आने या हानिकारक पदार्थों को बाहर निकलने देती हैं। अतः इसे चयनात्मक परागम्य कहते हैं।

4. कोशिका द्रव्य में पाये जाने वाले विभिन्न अंगकों के
नाम एवं उसके कार्य को लिखें-
उत्तर : अंगकों के नाम निम्नलिखित है :- 
(i) माइटोकॉन्ड्रिया :- यह कोशिका को ऊर्जा प्रदान करता है |  
(ii) गाल्जीकाय :- यह अपशिष्ट पदार्थो को कोशिका से बाहर निकलने में सहायक होता है | 
(iii) राइबोसोम :- यह प्रोटीन बनता है | 
(iv) हरित लवक :- यह कोशिका को प्रकाश संश्लेषण में सहायक होता है | 
(v) रसधानी :- यह भोज्य पदार्थो का संचयन करता है |

5. कोशिका द्रव्य एवं केन्द्रक द्रव्य में अंतर स्पस्ट करे -

उत्तर : 

कोशिका द्रव्यकेन्द्रक द्रव्य
1. यह कोशिक झिल्ली एंव केन्द्रक के बीच में पाया जाता है |1. यह केन्द्रक झिल्ली के अन्दर पाया जाता है
2. इसमें विभिन्न कोशिका अंगक पाए जाते है जैसे माइटोकौन्ड्रिया, गाल्जिकाय आदि |2. इसमें केंद्रिका एवं गुणसूत्र पाए जाते है |

नोट : कोशिका द्रव्य तथा केन्द्रक द्रव्य को संयुक्त रूप से जीव द्रव्य कहा जाता है |


6. पौधा कोशिका एवं जन्तु कोशिका में चित्र बनाकर
अन्तर स्पष्ट करें–

उत्तर : 

पौधा कोशिका     जन्तु कोशिका 
1. इसमें कोशिका भित्ति पाई जाती है |                                    1.इसमें कोशिका भित्ति नही पाई जाती है |  
2. इसमें रिक्तिका बड़ी होती है |                                              2.इसमें रिक्तिका छोटी होती है  |
3. इसमें क्लोरोप्लास्ट पाया जाता है  |                                              3. इसमें क्लोरोप्लास्ट नही पाया जाता है  |



7. कोशिका में क्रोमोसोम एवं गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं ? उनके कार्यों का वर्णन करें।
उत्तर: कोशिका में क्रोमोसोम अथवा गुणसूत्र केन्द्रक में पाया जाता है | इनका कार्य यह है की यह अनुवांशिक गुणों को पीढ़ी दर पीढ़ी संथान्तरित करते है |

8. पौधा कोशिका में कोशिका भिती का कार्य क्या है ?
उत्तर: पौधा कोशिका में कोशिका भिती का कार्य ताप में होने वाली परिवर्तन, तीव्र गति से चलने वाले वायु , वायुमंडलीय नमी आदि विभिन्न परिवर्तनों से सुरक्षा प्रदान करता है |

9. कोशिका के आकार का जीवों के आकार के साथ कोई सम्बन्ध नहीं होता। क्या आप इससे सहमत है ? अपने स्तर का कारण बताइए।
उत्तर: हां हम इससे सहमत है क्योंकि हम जानते हैं कि किसी जीव का आकार अगर बड़ा है तो उसके शरीर में कोशिका का आकार बड़ा नहीं होगा बल्कि उसके शरीर में कोशिकाओं की संख्या ज्यादा होगा |

10. कोशिका में गुणसूत्र कहाँ उपस्थित होते हैं।
उत्तर: कोशिका में गुणसूत्र केन्द्रक में उपस्थित होते हैं।

परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न 


1. केन्द्रक को किस अभिरंजक द्वारा अभिरजित किया जाता है ?
    (a) ऑरेंज जी
    (b) सैफनीन
    (c) कॉटन ब्लू
    (d) आयोडीन ।

2. जन्तु कोशिका में क्या अनुपस्थित होता है ?
    (a) कोशिका झिल्ली.
    (b) केन्द्रक
    (c) कोशिका भित्ति
    (d) जीवद्रव्य ।

3. क्लोरोप्लास्ट किसमें पाया जाता है ?
    (a) जड़,
    (b) वायवीय तना
    (c) हरी पत्तियाँ 
    (d) भूमिगत तना ।

4.स्पष्ट केन्द्रक का अभाव निम्न में से किसमें होता है ?
    (a) कवक
    (b) जीवाणु
    (c) गुलाब फूल,
    (d) नील हरित शैवाल। 

5. एक कोशिकीय जीव है ?
    (a) मक्खी 
    (b) केंचुआ 
    (c) तितली 
    (d) अमीबा 

6. कवक को अभिरंजित किया जाता है-
    (a) ऑरेंजजी से 
    (b) आयोडीन से  
    (c) सेफ्रेनीन से
    (d) कॉटन ब्लू से

7. कौन कोशिका का ऊर्जा संयंत्र माना जाता है-
    (a) हरित लवक 
    (b) सेन्ट्रोसोम
    (c) माइटोकॉन्ड्रिया
    (d) ल्यूकोप्लास्ट

8. पादप कोशिका में नहीं पाया जाता है-
    (a) लाइसोसोम, 
    (b) प्लैस्टिड,
    (c) माइटोकॉन्ड्रिया
    (d) हरित लवक।

9. जन्तु कोशिका में निम्न नहीं पाए जाते हैं-
    (a) माइटोकॉन्ड्रिया,
    (b) प्लैस्टिड,
    (c) लाइसोसोम,
    (d) केन्द्रक।

10. कोशिका में गुणसूत्र कहाँ उपस्थित होती है ? 
    (a) केन्दक
    (b) तारकाय 
    (c) कोशिका 
    (d) कवक


दोस्तों इस लेख के म्मध्यम से हमने आपको झारखण्ड बोर्ड परीक्षा के लिए जारी किया गया मॉडल पेपर का सलूशन प्रदान किया है आपको ये उत्तर कैसा लगा जरुर बताना है अगर अभी भी किसी प्रश्न में कोई उलझन है तो आप निचे दिया गया विडियो को देख कर अपनी उलझन दूर कर सकते है |

Post a Comment

Previous Post Next Post