कोशिका Chapter 1 Class 8 Science Notes Important 2023

 नमस्कार दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम लोग जेसीआरटी क्लास आठ के महत्वपूर्ण ही चैप्टर जिसका नाम है कोशिका उसका कुछ ऐसे इंपोर्टेंट क्वेश्चन आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि आपका एग्जाम में बहुत ही ज्यादा मदद करेगा आपको पता है कि आपका जो परीक्षा होगा वह ओएमआर शीट पर होगा लेकिन मल्टीपल चॉइस क्वेश्चन याद करने के लिए आपको सब्जेक्ट टाइप क्वेश्चन जानने जरूरी होते हैं अगर सब्जेक्टिव क्वेश्चन आपकी याद आती रहती है तो मल्टीपल चॉइस क्वेश्चन ऑटोमेटिक अटेंड कर सकते हो और अच्छे से अच्छे नंबर पा सकती हो तो इसी बात को लेकर हम लोग इस पोस्ट में उससे कुछ इंपोर्टेंट क्वेश्चन जो आपके लिए इंपोर्टेंट हो सकती है और हम आपको यह बताएं कि आप हमारे इस आर्टिकल से आप खुश हैं तो कृपया करके एक कॉमेंट नीचे जरूर से जरूर कर दीजिएगा अगर आपको अच्छा लगा तो हम लोग ऐसा पोस्ट रेगुलर अपडेट करते रहेंगे अगर खराब लगे तो हम लोग अपने आप को इंप्रूव करने की कोशिश करेंगे |

विज्ञान चैप्टर 1 कोशिका 


1. कोशिका की खोज किसने और कब की ?

उत्तर : कोशिका की खोज रोबर्ट हुक ने 1665 ई. में की |


2. जीवन की मुलभुत इकाई किसे कहते है और क्यों ?

उत्तर : जीवन की मुलभुत इकाई कोशिका को कहते है क्योंकि कोशिका विभिन्न पदार्थो का वह सूक्ष्म संगठित रूप है जो स्वतः जनन का सामर्थ्य रखती है | अतः कोशिका जीवन की मुलभुत इकाई है |


3. कोशिका की आकर कितनी होती है ?

उत्तर : कोशिका विभिन्न आकारों की होती है जो 0.1μm(माइक्रोमीटर) से 1m(मीटर) तक की होती है |


4.सबसे छोटा आकर की कोशिका कहा पाया जाता है ?

उत्तर : माइक्रोप्लाज्मा नमक जीवाणु में, जो लगभग  0.1μm के बराबर होता है |


5. सबसे बड़ा आकर की कोशिका कहा पाया जाता है ?

उत्तर : शुतुरमुर्ग के अंडा में जिसकी लम्बाई 17cm तथा चौडाई 13cm होता है |


6. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका क्या होती है ?

उत्तर : तंत्रिका कोशिका (Nerve Cell) जो 1m (मीटर) से भी लंबी हो सकती है |


7. ऊतक क्या होता है ?

उत्तर : कोशिकाओं का वह समूह जिनकी उत्पति एक समान हो तथा वे एक विशेष कार्य करती है | उसे ऊतक कहते है 


8. अंग का निर्माण कैसे होता है ?

उत्तर : दो या दो से अधिक ऊतक सम्मिलित होकर  अंगो का निर्माण करते है |


9. कोशिका के मुख्य घटक कितने प्रकार के होते है और कौन -कौन ?

उत्तर : कोशिका मुख्य तीन प्रकार का होता है |

           (क) कोशिका झिल्ली 

           (ख) कोशिक द्रव्य 

           (ग) केन्द्रक


10. कोशिका झिल्ली किसे कहते है ?

उत्तर : कोशिका का सबसे बाहर का आवरण या घेरा कोशिका झिल्ली कहलाता है | यह जन्तुओ में पाई जाने वाली सबसे बाहरी परत होती है |


11. कोशिका द्रव्य किसे कहते है ?

उत्तर : यह एक जेली जैसा पदार्थ होता है जो कोशिका झिल्ली एवं केन्द्रक के बीच में पाया जाता है | यह दानेदार, अर्ध्दतरल तथा अर्ध्दपारदर्शक होता है | जिसमे विभिन्न अंगक पाए जाते है | जैसे माइटोकौन्ड्रिया, गल्जीकाय, राइबोसोम, हरितलवक, रसधानी आदि |


12. केन्द्रक क्या है ?

उत्तर : यह कोशिका का सजीव संघटक है जो प्राय: कोशिका के मध्य में स्थित होता है पर पौधों में मध्य से थोडा हटकर स्थित होता है |


13. कोशिका भिती क्या होता है ?

उत्तर : पौधा में कोशिका झिल्ली के बाहर एक और मोटी परत पायी जाती है जिसे कोशिका भिती कहते है |


14. कोशिका झिल्ली के कार्य क्या-क्या होते है ?

उत्तर : कोशिका झिल्ली जिसे प्लाज्मा झिल्ली भी कहते है इसके निम्नलिखित कार्य है :-

            a. कोशिका झिल्ली एक कोशिका को दुसरे कोशिका से अलग करती है |

            b. यह कोशिका को एक निश्चित आकृति प्रदान करती है |

            c. यह अन्दर के अंगको को सुरक्षा प्रदान करती है |


15. कोशिका झिल्ली को चयनात्मक पारगम्य झिल्ली क्यों कहा जाता है ?

उत्तर : कोशिका झिल्ली छिद्र युक्त होती है | यह एच्छिक पदार्थो को अन्दर आने तथा हानिकारक पदार्थो को बहार निकलने देती है | इसलिए इसे चयनात्मक पारगम्य झिल्ली कहते है |


16. केन्द्रक झिल्ली किसे कहते है ?  

उत्तर : सभी पूर्ण विकसित कोशिकाओं में विकसित केन्द्रक पाया जाता है | जो दोहरी परत से घिरा होता है उस परत को केन्द्रक झिल्ली कहते है |


17. जीव द्रव्य क्या होता है ?

उत्तर : केन्द्रक-रंध्रों के द्वारा तथा कोशिका द्रव्य के बीच विभिन्न पदार्थो का आदान-प्रदान होता है | कोशिका द्रव्य  तथा केन्द्रक द्रव्य को सम्मिलित रूप से जीव द्रव्य कहते है |


18. केंद्रिका किसे कहते है ?

उत्तर : उच्च आवर्धन क्षमता वाले सूक्ष्मदर्शी द्वारा देखने पर हमें केन्द्रक के अन्दर एक छोटी संघन संरचना दिखाई देती है, जिसे केंद्रिका कहते है |


19. गुणसूत्र किसे कहते है ?

उत्तर : केन्द्रक में धागे के सम्मान संरचनाये भी होती है, जो अनुवांशिक गुणों को जनक से पीढ़ी दर पीढ़ी सथान्नातरित करते है, इन्हें गुणसूत्र कहते है |


20. रिक्तिका किसे कहते है ?

उत्तर : कोशिका में कोशिका द्रव्य के बीच खाली संरचना होती है, जिसे रिक्तिका कहते है | 


21. कोशिका द्रव्य एवं केन्द्रक द्रव्य में अंतर लिखिए | ये दोनों द्रवों को संयुक्त रूप से क्या कहा जाता है ?

उत्तर : 

कोशिका द्रव्य केन्द्रक द्रव्य
1. यह कोशिक झिल्ली एंव केन्द्रक के बीच में पाया जाता है |1. यह केन्द्रक झिल्ली के अन्दर पाया जाता है
2. इसमें विभिन्न कोशिका अंगक पाए जाते है जैसे माइटोकौन्ड्रिया, गाल्जिकाय आदि |2. इसमें केंद्रिका एवं गुणसूत्र पाए जाते है |

नोट : कोशिका द्रव्य तथा केन्द्रक द्रव्य को संयुक्त रूप से जीव द्रव्य कहा जाता है |


22. कोशिका में क्रोमोसोम अथवा गुणसूत्र कहा पाया जाता है ? उनके कार्यो का वर्णन करे ?

उत्तर : कोशिका में क्रोमोसोम अथवा गुणसूत्र केंद्रिका में पाया जाता है | इनका कार्य यह है की अनुवांशिक गुणों को जनक से पीढ़ी दर पीढ़ी स्थानतरितकरते है |


23. पौधा कोशिका में कोशिका भिती का कार्य क्या है ?

उत्तर : पौधा कोशिका में कोशिका भिती ताप में होने वाली परिवर्तन तीव्र गति से चलने वाले वायु , वायुमंडलीय नमी आदि विभिन्न परिवर्तनों से सुरक्षा प्रदान करता है |

Post a Comment

Previous Post Next Post