Jac Board Class 10 Geography Chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन Important Objective Question
Jac Board Class 10 Geography Chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन Important Objective Question, Objective Questin Chapter 2 Class 10th, Jac Board
| कक्षा 10 | भूगोल | अध्याय-2 |
|---|---|---|
| वन एवं वन्य जीव संसाधन (MCQ) | ||
1. वे जातीयां जिनकी लुप्त होने का खतरा है, कहलाती है-
- दुर्लभ जातियां
- स्थानिक जातियां
- संकटग्रस्त जातियां
- लुप्त जातियां
उत्तर C : संकटग्रस्त जातियां
2. लुप्त जाति का उदाहरण है-
- नीली भेंड़
- एशियाई चीता
- एशियाई हाथी
- गैंडा
उत्तर B : एशियाई चीता
3. निम्न में से कौन सी टिप्पणी प्राकृतिक वनस्पति जात और प्राणी जात के ह्मस का सही कारण नहीं है?
- कृषि प्रसार
- वृहत स्तरीय विकास परियोजनाएं
- पशु चारण और इंधन लकड़ी एकत्रित करना
- तीव्र औद्योगिकीकरण और शहरीकरण
उत्तर C : पशु चारण और इंधन लकड़ी एकत्रित करना
4. इनमें से कौनसा संरक्षण तरीका समुदायों की सीधी भागीदारी नहीं करता ?
- संयुक्त वन प्रबंधन
- चिपको आंदोलन
- बीज बचाओ आंदोलन
- वन्यजीव पशु विहार का परिसीमन
उत्तर D : वन्यजीव पशु विहार का परिसीमन
5. वन और बंजर भूमि जो सरकार, व्यक्ति और समुदायों के स्वामित्व में होते हैं उन्हें क्या कहते हैं?
- रक्षित वन
- अवर्गीकृत वन
- पवित्र उपवन
- आरक्षित वन
उत्तर B : अवर्गीकृत वन
6. निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक स्थायी वन क्षेत्र है?
- उत्तर प्रदेश
- मध्य प्रदेश
- केरल
- बिहार
उत्तर B : मध्य प्रदेश
7. निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी "द क्रिटिकल" प्रजाति की श्रेणी में नहीं आता?
- गुलाबी सिर वाली बत्तख
- मोर
- पर्वतीय बटेर
- जंगली चित्तीदार उल्लू
उत्तर B : मोर
8. निम्न में से किस जीव के लिए जैव विविधता बहुत महत्वपूर्ण है ?
- पौधे
- केचुआ
- मनुष्य
- एलियन
उत्तर C : मनुष्य
9. काला हिरण निम्नलिखित में से किस श्रेणी के जीवों का है ?
- विलुप्त प्रजाति
- दुर्लभ प्रजातियां
- स्थानिक प्रजातियां
- लुप्त प्रजातियां
उत्तर D : लुप्त प्रजातियां
10. 1952 में भारत निम्न में से किस प्रजाति को विलुप्त घोषित कर चुका है?
- तेंदुआ
- गंगा नदी का डॉल्फिन
- काला हिरण
- एशियाई चीता
उत्तर D : एशियाई चीता
11. निम्न में से कौन भारत के वनों और वन्य जीव संसाधनों के प्रबंधन का प्रभारी है ?
- विश्व वन्यजीव फाउंडेशन
- भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
- वन विभाग
- गैर सरकारी संगठन
उत्तर C : वन विभाग
12. विभिन्न प्रकार के पौधे और प्राणियों को विभिन्न श्रेणियों में निर्धारण कौन सी एजेंसी करता है?
- राज्य के वन विभाग
- अंतर्राष्ट्रीय प्राकृतिक संरक्षण और प्राकृतिक संसाधन (IUCN)
- भारत का वन सर्वेक्षण
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर B : अंतर्राष्ट्रीय प्राकृतिक संरक्षण और प्राकृतिक संसाधन (IUCN)
13. निम्नलिखित में किस वर्ष में "बाघ परियोजना" शुरू किया गया था ?
- 1951
- 1973
- 1993
- 2009
उत्तर B : 1973
14. हिमालय "यव" क्या है?
- एक प्रकार का हिरण
- एक औषधीय पौधा
- पक्षी की एक प्रजाति
- हिमालय में उगाई जाने वाली खाद्य फसल
उत्तर B : एक औषधीय पौधा
15. 1991 में संरक्षित प्रजातियों की सूची में पहली बार किस प्रजाति को शामिल किया गया था ?
- कीड़े
- मछलियां
- पौधे
- सरीसृप
उत्तर C : पौधे
16. निम्नलिखित में कौन स्थानिक जाति का उदाहरण है ?
- एशियाई हाथी
- निकोबारी कबूतर
- हार्न बिल
- एशियाई चीता
उत्तर B : निकोबारी कबूतर
17. चिपको आंदोलन का उद्देश्य क्या था ?
- मानवाधिकार
- राजनीतिक अधिकार
- कृषि विस्तार
- वन संरक्षण
उत्तर D : वन संरक्षण
18. सरिस्का वन्य जीव अभ्यारण किस राज्य में स्थित है ?
- राजस्थान
- उत्तर प्रदेश
- गुजरात
- पश्चिम बंगाल
उत्तर A : राजस्थान
19. भारत में वनस्पतियों की कितनी प्रजातियां पाई जाती हैं ?
- 81000
- 47000
- 15000
- 41000
उत्तर B : 47000
20. सुंदरवन राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में स्थित है ?
- पश्चिम बंगाल
- असम
- गुजरात
- मेघालय
उत्तर A : पश्चिम बंगाल
21. बीज बचाओ आंदोलन क्या था??
- रसायनिक खादों से अधिक उत्पादन
- टिहरी के किसानों द्वारा बिना रासायनिक खाद के फसलों का उत्पादन
- हरित क्रांति
- पेड़ों को उगाना
उत्तर B : टिहरी के किसानों द्वारा बिना रासायनिक खाद के फसलों का उत्पादन
22. उड़ीसा और बिहार की जनजातियां शादी के दौरान किस वृक्ष की पूजा करती हैं?
- इमली और आम
- आम और नीम
- पीपल और केला
- शीशम और कीकर
उत्तर A : इमली और आम
23. राजस्थान के अलवर जिले के पांच गांव के लोगों ने 1200 हेक्टेयर वन भूमि "भैरो देव डाकव सोंचरी" घोषित कर दी। इसका क्या उद्देश्य है ?
- खेती करना
- वृक्षारोपण करना
- शिकार पर रोक और बाहरी लोगों की घुसपैठ से वन्य जीवन को बचाना
- बांध बनाना
उत्तर C : शिकार पर रोक और बाहरी लोगों की घुसपैठ से वन्य जीवन को बचाना
24. भारत में 1951 और 1980 के बीच में कितने वर्ग किलोमीटर को वन क्षेत्र कृषि भूमि में परिवर्तित किया गया ?
- 26000 वर्ग किलोमीटर
- 26200 वर्ग किलोमीटर
- 28000 वर्ग किलोमीटर
- 26300 वर्ग किलोमीटर
उत्तर B : 26200 वर्ग किलोमीटर
25. 1952 में नदी घाटी परियोजना के कारण कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्रों को साफ करना पड़ा ?
- 4000 वर्ग किलोमीटर
- 3000 वर्ग किलोमीटर
- 5000 वर्ग किलोमीटर
- 2000 वर्ग किलोमीटर
उत्तर C : 5000 वर्ग किलोमीटर
26. भारत में जैव उप जातियों की कितने प्रतिशत संख्या पाई जाती है ?
- 10%
- 12%
- 8%
- 5%
उत्तर C : 8%
27. दुनिया का सबसे तेज स्तनधारी प्राणी कौन सा है ?
- चीता
- बिल्ली
- चीता और बिल्ली दोनों
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर C : चीता और बिल्ली दोनों
28. सामान्य जातियों से क्या अभिप्राय है?
- जिनकी संख्या जीवित रहने के लिए सामान्य मानी जाती है।
- जिनकी लुप्त होने का खतरा बना हुआ है।
- A तथा B दोनों
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर A : जिनकी संख्या जीवित रहने के लिए सामान्य मानी जाती है।
29. दक्षिण भारत में प्राकृतिक वनों की संख्या धीरे-धीरे समाप्त किस कारण हुई?
- सागवान एकल रोपण
- सेवर्द्धन वृक्षारोपण
- एकल वृक्षारोपण
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर A : सागवान एकल रोपण
30. औषधीय पौधे कौन कौन से क्षेत्रों में पाया जाता है??
- हिमाचल प्रदेश
- अरुणाचल प्रदेश
- A और B दोनों
- इनमे से कोई नहीं
उत्तर C : A और B दोनों
31. टकसोल नामक रसायन किस बीमारी के उपचार के लिए प्रयोग में लाया जाता है?
- कैंसर
- टाइफाइड
- मलेरिया
- डेंगू
उत्तर A : कैंसर
32. शांत घाटी के मुखली नर्सरी में आदिवासी युवतियों द्वारा किस प्रकार के पौधे लगाए जाते हैं ?
- बांस के पौधे
- धान के पौधे
- जौ के पौधे
- इनमें से कोई नहीं
उत्तर A : बांस के पौधे
33. पर्यावरण विनाश के मुख्य कारक कौन कौन से हैं?
- संसाधनो का असमान बंटवारा
- असमान उपयोग
- रख-रखाव की जिम्मेदारी में असमानता
- इनमें से सभी
उत्तर D : इनमें से सभी
34. टकसोल नामक रसायन पेड़ों के किस भाग से प्राप्त होता है?
- पेड़ो की छाल
- पत्तियां
- टहनियां
- उपरोक्त सभी
उत्तर D : उपरोक्त सभी
35. मैंग्रोव क्षेत्र कितने प्रतिशत लुप्त हो चुका है?
- 30%
- 25%
- 40%
- 10%
उत्तर C : 40%
36. धरातलीय जल क्षेत्र कितने प्रतिशत प्रदूषित है ?
- 50%
- 40%
- 70%
- 90%
उत्तर C : 70%
37. मध्यप्रदेश में कौन सा राष्ट्रीय उद्यान है?
- जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
- सरिस्का वन्य जीव विहार
- सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान
- बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर D : बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
38. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
- केरल
- असम
- उत्तराखंड
- पश्चिम बंगाल
उत्तर C : उत्तराखंड
39. मानस बाघ रिजर्व राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
- कश्मीर
- मध्य प्रदेश
- बिहार
- असम
उत्तर D : असम
40. पेरियार बाघ रिजर्व उद्यान भारत के किस राज्य में है? ?
- केरल
- पश्चिम बंगाल
- राजस्थान
- गुजरात
उत्तर A : केरल

الانضمام إلى المحادثة